Верховный суд России разрешил использовать нож для самообороны, если нападающих несколько и под угрозой находятся дети. Об этом говорится в обзоре судебной практики.
Поводом для такого решения стало громкое дело жителя Твери. Во время семейного застолья один из гостей поссорился с соседкой, и та вызвала своего сына. Тот приехал в нетрезвом состоянии с двумя друзьями, вооружившись деревянными палками. Они ворвались во двор и начали избивать не только гостя, но и хозяина дома, который в этот момент держал на руках маленькую дочь. Мужчина схватил нож со стола и нанес удары нападавшим. В результате все трое скончались.
Следствие изначально квалифицировало действия хозяина дома как убийство (ст. 105 УК РФ), однако суд первой инстанции вынес оправдательный приговор, признав его действия необходимой обороной. Родственники погибших обжаловали решение, но Верховный суд подтвердил правомерность вердикта.
"Количество нападавших, их агрессивное поведение, обстоятельства и характер примененного физического насилия в присутствии малолетних детей в отношении самого оправданного, других находившихся на территории его домовладения лиц, в вечернее время, а также внезапность нападения и применение нападавшими предметов, используемых в качестве оружия, давали оправданному право принять адекватные меры защиты себя, своей семьи, в том числе малолетнего ребенка", подчеркнул Высокий суд.
Это дело включили в обзор судебной практики, чтобы нижестоящие суды учитывали его при рассмотрении аналогичных ситуаций. Теперь защита с применением холодного оружия может считаться законной, если доказаны реальная угроза жизни и явное неравенство сил.