О негативном воздействии сахара сказано немало. Подсластители изучены еще не так хорошо, но ряд тревожных последствий уже выявлен.
Искусственные подсластители популярны, но не факт, что они намного полезнее сахара. Во всяком случае SACN — британский Научно-консультативный комитет по вопросам питания — рекомендовал минимизировать их употребление. Об этом пишет австралийский портал The Conversation.
Согласно научным исследованиям, ненатуральные заменители сахара — например, сукралоза — усиливают чувство голода, заставляя человека есть больше.
У тех, кто употребляет такие подсластители регулярно и в большом количестве, риск ожирения выше на 70%. Для этого достаточно, к примеру, выпивать около четырех банок диетической колы в день, добавили эксперты.
Причем вес при таких дозировках газировки увеличится независимо от того, насколько калориен ежедневный рацион человека. Однако если подсластители использовать недолго и выпивать в течение дня всего полбанки диетического напитка, то можно похудеть.
Напитки, в составе которых есть искусственные подсластители, способны спровоцировать и развитие сахарного диабета второго типа. Возможно, виноваты иные добавки, но производители всё равно должны указывать точное количество искусственных подсластителей в продуктах питания и напитках, считают ученые.
Они добавили, что есть гораздо более полезная альтернатива — натуральные подсластители: например, стевия и фрукты.