"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 21:05
Почти 400 тысяч человек оформили защиту от клеща за 8 месяцев - Сберстрахование
01:10
Сквер между улицами Дачная и Королёва в Петропавловске-Камчатском открыт
13 октября, 21:40
Сбер: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
13 октября, 20:05
Погода на Камчатке 14 октября: в районах местами дождь со снегом и гололедица
13 октября, 20:00
В Магаданской области после вмешательства прокурора восстановлены права жителей
13 октября, 19:05
Звонки в пустоту: губернатор Камчатки устроил ревизию здравоохранения после жалоб жителей
13 октября, 18:59
Владимир Солодов поручил Минобру проконтролировать повышение зарплаты педагогам Камчатки на 10 %
13 октября, 18:56
Дорогу к микрорайону Завойко на Камчатке укрепят до конца недели
13 октября, 18:54
Игорь Шутенков поздравил Горсвет Улан-Удэ с победой на конкурсе электромонтёров
13 октября, 18:10
"Тропу здоровья" в Улан-Удэ украсили оригинальные арт-объекты
13 октября, 17:50
Камчатцев приглашают участвовать в Премии "Россия — страна возможностей"
13 октября, 17:30
В Петропавловске-Камчатском вновь проверят систему оповещения
13 октября, 16:57
Мэр Улан-Удэ рассказал, как город преобразился благодаря Народному бюджету
13 октября, 16:50
Ежегодная акция по приёму покрышек на Камчатке стартует после 15 октября
13 октября, 16:23
Строители незаконно вырубили деревья и намусорили у эко-парка в столице Камчатки
13 октября, 16:17

Последние залпы Второй мировой — история Камчатки в газетных публикациях

Материал проекта "Вахта Победы", посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
Советские солдаты с поверженными японскими флагами, Дальний Восток, 1945 год Из фонтов Государственного архива РФ
Советские солдаты с поверженными японскими флагами, Дальний Восток, 1945 год
Фото: Из фонтов Государственного архива РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Автор представляемого вам сегодня материала — Петр Яковлевич Яковлев. Он долгие годы возглавлял Елизовский районный Совет ветеранов войны и труда. Петр Яковлевич родился 7 мая 1925 года в деревне Старое Янситово Урмарского района Чувашской АССР в семье крестьянина. Когда началась война, поступил в фельдшерскую школу и в октябре 1942 года успешно её закончил, в феврале 1943 его призвали в Красную Армию. В июне 1943 года восемнадцатилетний парнишка, младший лейтенант медицинской службы фельдшер Петр Яковлев принял боевое крещение на Курской Дуге в составе 740 отдельного истребительного противотанкового артдивизиона, 6-го Гвардейского мехкорпуса, 4-й танковой Армии. Позже военная судьба занесла его на Дальний Восток… Статья "Последние залпы Второй мировой" Петра Яковлевича была опубликована в газете "Елизовский вестник" 30 августа 2002 года.

"Член пресловутой оси Рим-Берлин-Токио, милитаристская Япония задолго до начала второй мировой войны захватила Маньчжурию. Главная сила Японии и Маньчжурии — Квантунская армия — была нацелена против Советского Союза. Готовая к нападению, она расположилась, в основном, вдоль границ Советского Союза. А войск в составе Квантунской армии было: 31 пехотная дивизия, 11 пехотных и 2 танковых бригады, бригада смертников, две воздушные армии, Сунгарийская военная речная флотилия.

Кроме того, армии Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии имели 13 пехотных дивизий и 14 бригад. В Маньчжурии японские войска имели 6200 орудий и минометов, 1900 самолетов, 1155 танков и 25 кораблей.

Советское правительство, согласно договоренности глав великих держав — СССР, США, Англии и Франции — на Ялтинской конференции, 8-го августа 1945 года вечером через посла Японии в Москве сделало заявление: с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.

И советские Вооруженные Силы в Забайкалье и на Дальнем Востоке ранним утром 9 августа начали боевые действия против миллионной Квантунской армии на широком фронте в Маньчжурии.

Наши войска под командованием Маршала Советского Союза A.M. Василевского, взаимодействуя с Амурской военной флотилией, прорвали полосу пограничных укреплений, двинулись в глубь Маньчжурии, за 10 дней заняли Чанчунь, Шэньян, Гирин, Харбин и освободили Северную Корею до 38 параллели.

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило советским войскам в короткое время освободить Южный Сахалин и Курильские острова.

Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северном Китае и Северной Корее лишили Японию реальной силы и возможности продолжать войну, вынудили ее подписать 2 сентября акт о капитуляции.

Так закончилась Вторая мировая война.

Все это происходило 57 лет назад. А мне, принимавшему участие в войне с Японией в составе 22 Краснознаменной Чапаевской стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта, на всю жизнь запомнилось, какого труда и скольких жизней стоила Победа над Японией...

Крутые, заросшие густыми вековыми лесами и простой тайгой, горы и скалы казались непреодолимыми. А переходы и марши-броски под палящим солнцем изматывали бойцов до предела. Когда же мы встречали сопротивление врага, то обрушивались на него всей мощью оружия, всей силой духа, умноженными на воинское мастерство, добытое в боях против фашистской Германии.

Сколько же было ярких примеров героизма наших солдат, сержантов и офицеров, их беззаветной верности воинскому долгу! Об этом написаны книги, сложены песни, сделаны кинофильмы.

Многие бойцы и командиры, прославившиеся в войне с империалистической Японией в Маньчжурии и на Курильских островах, живут в нашем районе.

Среди них я хотел бы выделить награжденных орденами и медалями за храбрость и мужество в бою.

Иван Макарович БОРИСКИН был командиром минометного расчета 198-го стрелкового полка, участвовал в Курильском десанте. Он награжден медалью "За боевые заслуги". А за добросовестный труд в СМУ "Камчатсксельстроя" его наградили орденом Трудовой Славы III степени.

Леонид Егорович ГАЛУЗИН — пулеметчик 138-го стрелкового полка, освобождал о. Шумшу. Награжден орденом Славы III степени.

Иннокентий Яковлевич КОВАЛЕВ, старшина 1009 стрелкового полка, за боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, а за труд после войны — орденом Трудового Красного Знамени. Работал Иннокентий Яковлевич главным инженером совхоза "Заречный".

Павел Илларионович МАЛАХОВ был старшим сержантом, шофером в штабе 2-й Краснознаменной армии. Он награжден медалью "За боевые заслуги". После войны трудился в Елизовском аэропорту.

Иван Никифорович СИЛЮКИН был старшиной роты 198-го стрелкового полка, участвовал в Курильском десанте, награжден медалью "За отвагу". После войны до самой пенсии служил в войсках.

Василий Семенович ШЕВЧЕНКО — старшина-подводник Тихоокеанского флота — за храбрость и мужество награжден медалью "За боевые заслуги". Работал он в конторе связи Усть-Большерецка.

Иван Васильевич СЕМИЛЕТНИКОВ — младший сержант, пулеметчик 304 СП. 22 Чапаевской стрелковой дивизии. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Работал в редакции газеты "Ленинское знамя".

Всего в районе сейчас проживает 66 участников войны с Японией, 14 фронтовиков из их числа участвовали в освобождении Курильских островов. В послевоенные годы все они трудились в районе на предприятиях, стройках, в совхозах. Работали все добросовестно и с желанием, чтобы страна процветала и дети, внуки жили в достатке и в радости.

В войне с Японией 92 советских воина стали Героями Советского Союза.

220 частей и соединений, отличившихся в боях, получили почетные наименования. Более 308 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Медалью "За победу над Японией" награждены свыше 1 млн. 800 тысяч человек.

Вот так это было. Быль эту от нас отделяет толща лет. Отшумевшие события стали историей, которую никто не имеет права замалчивать".

231409
18
112