Погода на Камчатке 29 апреля: преимущественно без осадков
20:30
Расчистку русел рек проводят в преддверии паводкоопасного периода на Камчатке
18:15
Почему владельцы группы ДНС продолжают получать сумасшедшую прибыль
18:10
Главы районов Камчатки посетили II Всероссийский форум "Малая родина – сила России"
18:05
В Елизове ограничат движение транспорта в центре города в период подготовки к 9 мая
17:59
Очередного пьяного водителя без прав поймали на Камчатке
17:40
Около 30 человек приняли на тематическом приеме в селе Коряки на Камчатке
17:37
Новый цех по производству охлажденного мяса запущен на Камчатке
17:34
Некачественную партию рыбной муки задержали на Камчатке
17:11
Чистая прибыль ВТБ в 1 квартале 2025 года выросла на 15%
17:10
Житель Елизова заплатил реальным сроком за липовые права из Интернета
17:03
Ушёл из жизни артист Камчатского театра драмы и комедии
16:58
Подростка на Камчатке осудили за жесткое избиение сверстника
16:52
Птицефабрика "Пионерское" на Камчатке выйдет на полную мощность в октябре
16:18
ВТБ: Снижение ключевой ставки сейчас может привести к экономическим рецидивам
16:00

Анатолий Кирносенко: Важно работать как единая команда

Интервью к 30-летию парламентаризма на Камчатке
Анатолий Кирносенко ИА KamchatkaMedia
Анатолий Кирносенко
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году на Камчатке отмечается 30-летие современного парламентаризма. Много событий произошло за три десятилетия: приняты сотни законов, регулирующие нашу жизнь, решены многие проблемы, власть законодательная и исполнительная научились работать сообща и идут рука об руку. Тем не менее, остаётся ещё много вопросов, особенно в том, что касается возведения нового жилья, прокладки дорог, тарифов на авиабилеты и коммунальные услуги. И всем этим в Законодательном Собрании Камчатского края занимается комитет по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ, который возглавляет Анатолий Кирносенко. К нему и пришли корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

— Анатолий Владимирович, скажите, что главное в работе вашего комитета? 

Близость к нуждам людей. Конечно, есть социальный комитет, там помогают жителям Камчатки, но более адресно. А мы занимаемся основой, делаем так, чтобы на полуострове жизнь была безопасной и комфортной. Это базовые потребности —хорошее и надёжное жильё, удобство городской среды, благоустройство, бесперебойность поступления коммунальных услуг, важно, чтобы люди не платили огромные деньги за авиабилеты и энерготарифы, а у нас на Камчатке их себестоимость очень высокая. Если смотреть статистику обращений в органы власти, именно эти вопросы у населения в приоритете. 

— Какие законы разработаны вашим комитетом с начала созыва?

Если перечислять их все, то разговор займёт несколько часов. Давайте навскидку возьмём несколько. 

Благодаря работе нашего комитета, Законодательного Собрания Камчатского края в целом и коллег из других регионов программа "Дальневосточной ипотеки" продлена до 2030 года. Кроме того, нами внесены предложения о предоставлении возможности приобретения жилого помещения на вторичном рынке жилья в любом муниципальном образовании Камчатского края, снижении размера первоначального взноса от стоимости жилого помещения, а также по установлению запрета на участие в программе в качестве заемщика только в отношении действующего поручителя.

Также комитетом подготовлено обращение в Правительство РФ с предложениями по внесению изменений в Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Ведь молодежь нужно поддерживать, она двигатель экономики и важно, чтобы у таких семей была возможность получить жильё. Наши поправки касаются расширения возможности получения таких выплат в течение 5 лет после того, как один из супругов превысил 35-летний возраст, увеличения бюджетных ассигнований для семей, проживающих в районах Крайнего Севера, наличия гражданства РФ не менее пяти лет. 

Пресс-служба ЗСКК

Депутаты краевого парламента проверяют ход строительства детского сада на улице Вилюйской в Петропавловске. Фото: Пресс-служба ЗСКК

Наш комитет активно работал с Городской Думой Петропавловска-Камчатского над оказанием помощи малоимущим гражданам, у которых по каким-либо причинам единственное жилое помещение стало непригодным для проживания. В таких случаях предусмотрено, что им может быть предоставлено жилое помещение на условиях коммерческого использования.

В начале программа была рассчитана только на тех, кто до случившегося проживал в муниципальном жилье. Собственники квартир и домов таким правом воспользоваться не могли. Хотя они также могли оказаться в бедственном положении, например, после пожара. Теперь положения распространяются и на них, нам удалось внести такие поправки в нормативную правовую базу органов местного управления.

Активно работаем с Фондом капитального ремонта. Надо сказать, что эта программа работает эффективно. Дома действительно преображаются, не так как лет 10-12 лет назад, когда жители вроде бы и отчисляли средства на капремонт, но эти деньги перекидывались на текущие расходы и использовались не по назначению. Мы с представителями Фонда постоянно выезжаем на объекты, видим очень серьёзную работу. Но проблема в том, что взносов всё равно не хватает, и не потому, что есть должники, их относительно немного, а из-за того, что мы не можем увеличить тариф до экономически обоснованного, так как люди нас не поймут. Думаем, что с этим можно сделать, как помочь, решаем это на федеральном уровне. Особенно в части районов Крайнего Севера, там проблема капитального ремонта самая острая. 

Местные воздушные перевозки — их себестоимость на Камчатке очень высокая. Так, например, экономически обоснованный тариф в одну сторону до с. Аянка достигает 95 тысяч рублей. Жителям Камчатки мы эти перелёты субсидируем, но расходы ложатся на наш региональный бюджет. Вместе с Парламентской Ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье" мы предлагаем перенести часть этих расходов на бюджет федеральный, получить софинансирование при организации местных воздушных перевозок по безальтернативным маршрутам, тем самым снизив пассажирский тариф. Внутренние перевозки необходимо поддерживать, это вопрос не только комфорта, но и безопасности, обеспечения мобильности населения.  

Отдельная проблема — задолженность перед ресурсно-снабжающими предприятиями края. Отдельные организации и население не платят экономически обоснованные тарифы за коммунальные услуги. Все тарифы субсидируются, а разница лежит на региональной казне, это гигантская сумма, около трети годового бюджета. И эти деньги, конечно, нужно постоянно изыскивать, чтобы всё работало бесперебойно, надёжно, и чтобы не было отключений. 

Есть и не столь масштабные задачи. Например, мы боремся со сверхнормативными расходами на общедомовые нужды. В старых хрущевках счетчики стояли внутри квартир и порой расходы на ОДН доходили до тысячи рублей с домохозяйства. Мы предложили ТСЖ, где были такие проблемы, совместно с энергетиками вынести эти счетчики наружу. Первый же пилотный проект показал — сверхнормативные ОДН тут же исчезли. На лестничной клетке все видят, что происходит с приборами, а там, где есть контроль, есть и порядок. 

Пресс-служба ЗСКК

Заседание комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ. Фото: Пресс-служба ЗСКК

— Как вы выстраиваете работу с профессиональным сообществом, которое связано с теми вопросами, которые вы решаете? 

Во-первых, все заседания нашего комитета мы транслируем в прямом эфире официальных социальных сетей Законодательного Собрания. И люди могут наблюдать в режиме реального времени (или в записи) за нашими обсуждениями, задавать вопросы, обращаться к нам, если что-то не устраивает. Такие неравнодушные зрители зачастую подкидывают нам новые идеи для работы. 

Во-вторых, это прямая коммуникация. Например, в своё время была создана Ассоциация председателей советов многоквартирных домов, я был её председателем. Туда входили старшие по домам, председатели ТСЖ и так далее. А когда общаешься с активом, то черпаешь идеи, в том числе и законодательные, получаешь обратную связь. Потом ассоциация преобразовалось в Камчатский центр "ЖКХ Контроль". Есть и профессиональные сообщества, такие как Союз управляющих компаний. Через такие общественные организации члены нашего комитета работают с населением.

Пресс-служба ЗСКК

На бесплатных курсах по вопросам ЖКХ. Фото: Пресс-служба ЗСКК

В-третьих, при нашем комитете работает общественный совет. По положению в него входят семь человек. Мы пошли дальше, включили в группу всех желающих, это и представители местного самоуправления, СМИ, ресурсных организаций, управляющих компаний, молодёжь… С этим экспертным сообществом мы обсуждаем проекты региональных и федеральных законов. Вот, например, резонансный проект закона, который нам прислали из другого региона, позволяет насильно отселять людей из аварийного жилья в административный центр муниципального образования, если это жильё находится в отдаленных районах и там, где не ведется строительство. Очень сложный и неоднозначный законопроект.

— Депутат — это не тот человек, который сидит за столом и просто подписывает документы. У вас огромное количество выездов на места. Расскажите о них.

Действительно, депутат черпает информацию в полях, выезды — это главнейшая часть нашей работы. Нужно максимально поддерживать контакт со своими избирателями и не раз в год отчитываться, а каждый день быть на связи. Нашему комитету в этом смысле проще, потому что я раздал людям не менее пяти тысяч визиток с моим номером телефона, мне каждый день звонят, обращаются. Плюс работаю в соцсетях, там можно сразу многим ответить на интересующие вопросы. Зачастую именно жители края подсказывают, на что обратить внимание, куда съездить.

Естественно, мы проводим осмотры, выездные совещания на объектах, которые строятся, капитально ремонтируются, это дома, дороги, встречаемся с энергетиками, осматриваем объекты благоустройства. Бываем там на всех этапах реализации проектов, держим руку на пульсе, потому что отсюда, из кабинета, ты много не увидишь.

Были, например, в Палане, там Корякская детская школа искусств имени Кабалевского. Осмотрели, как реконструируют здание, стало понятно, что ситуация критическая. Соответственно, нужны деньги на то, чтобы здание вернуть в строй. Подготовили рекомендации, на основании которых были выделены средства. 

Или вот совсем недавно с министром строительства Камчатского края побывали на двух крупных стройплощадках — это жилой квартал "Северный" и комплекс "Олимп". Походили там по грязи, посмотрели, поговорили с застройщиками. Главная проблема — рабочая сила. На стройках работают в основном мигранты, а сейчас по их въезду и пребыванию есть ограничения. Будем думать, что можно сделать, чтобы помочь нашим стройкам.

За время таких выездов ты больше узнаёшь, чем на совещаниях, это не цифры и бумаги, а люди, поэтому сложно переоценить работу в полях.

Пресс-служба ЗСКК

Парламентский урок в Камчатском политехническом техникуме. Фото: Пресс-служба ЗСКК

— Если сравнить организацию жизни в крае с организмом, то депутаты это…?

Сердце. Исполнительная власть — это мозг, а предприятия, которые выполняют работу по жизнеобеспечению на Камчатке — это, конечно, руки. Мы чувствуем нужды избирателей, и, как сердце, гоняем кровь, обеспечивая работу всего полуострова. Продумываем стратегию, законодательные основы — куда и как двигаться, как развиваться, а уже по этим законам исполнительная власть и работает. 

Поэтому наша главная задача — принять правильный бюджет, чтобы все программы были обеспечены деньгами, чтобы максимально эффективно строились и содержались жилье и дороги.

Важно работать как единая команда, особенно в условиях нашего Крайнего Севера, держаться друг за дружку и максимально эффективно работать на благо жителей.

Пресс-служба ЗСКК

Новый комплекс жилых домов в Вилючинске. Фото: Пресс-служба ЗСКК

— Есть ли такие люди из ваших предшественников, из ваших коллег, которых вы бы назвали своими наставниками?

Первым сразу вспоминается Борис Николаевич Чуев, принципиальный человек, обладающий огромным авторитетом, работавший до прихода в Законодательное собрание прокурором Корякского автономного округа. Когда меня избрали, я стал его заместителем в комитете по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ. Он давал очень хороший пример и правильные советы, которые мне пригодились. 

Безусловно, Валерий Федорович Раенко, в своё время председатель Заксобрания, очень уважаемый человек, авторитетный, мудрый, спокойный. 

Несомненным наставником был Борис Александрович Невзоров. Вместе с Мариной Вениаминовной Сущёвой он со свойственной ему напористостью создавал молодёжный парламент. Наверно, ни в одном субъекте Российской Федерации не было такой всемерной поддержки молодежного парламента, как на Камчатке.

Конечно, я бы вспомнил ещё в качестве наставника сенатора Валерия Андреевича Пономарёва. Это необычайно образованный, талантливый во многом человек, очень вежливый, тактичный в общении с людьми.

Ирину Леонидовну Унтилову я знаю много лет. Она всегда ставит очень высокую планку. Помню, дело было давно, я проводил мероприятие и сделал что-то не так. Она меня строго отчитала, сказала, что я троечник, что так работать нельзя. И это позитивный пример, потому что через критику ты растёшь, становишься лучше. 

— Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в связи с праздником, с 30-летием современного парламентаризма на Камчатке?

Когда нас избирали, люди связывали с нами надежды и чаяния. Именно этим мы руководствуемся в своей работе — конкретные вещи, которые мы сделали. Поэтому хочется пожелать, чтобы хороших реальных дел было ещё больше. А ещё терпения, ведь наша работа требует очень подробно вникать в обстоятельства жизни людей, понимать, как происходят различные процессы и без этого никуда. 

231409
18
112