Погода на Камчатке 7 июля: в столице края небольшой дождь
20:00
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 30 июня по 6 июля
17:00
К ликвидации последствий аварии в Петропавловске-Камчатском привлекли спасателей
14:24
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
14:00
В Усть-Камчатске открылась первая смена детского лагеря "В сопках"
13:30
Смертельная автоавария произошла в столице Камчатки
12:08
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
12:00
Четыре года с трагедии в Палане: вспоминаем авиакатастрофу 6 июля 2021 года
11:32
Бесстрашие и храбрость пограничников: из  истории Курильского десанта
11:00
На Камчатке завершился этап выдвижения кандидатов на пост губернатора края
10:38
Военные на Камчатке провели тренировки по противодействию терроризму
10:13
На Камчатке задержаны два рейса на Москву
09:14
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
5 июля, 19:25
Медали "За любовь и верность" вручили семьям Камчатки в преддверии Дня семьи, любви и верности
5 июля, 17:37
Улица "Героев СВО" появится в новом микрорайоне Северный в Петропавловске-Камчатском
5 июля, 15:54

Бесстрашие и храбрость пограничников: из  истории Курильского десанта

Материал проекта "Вахта Победы", посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
Пляж на острове Шумшу, где произошла высадка десанта на Шумшу. Левее виден сидящий на мели советский танкер "Мариуполь" Из фондов КГКУ ГААК
Пляж на острове Шумшу, где произошла высадка десанта на Шумшу. Левее виден сидящий на мели советский танкер "Мариуполь"
Фото: Из фондов КГКУ ГААК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Апполон Павлович Перм — ветеран Краснознаменного Тихоокеанского флота, участник Курильской десантной операции. Он был комиссаром легендарного батальона, в котором воевали Герои Советского Союза Николай Вилков и Петр Ильичев. В своей статье "Память хранит", опубликованной в 4 июня 1972 года в газете "Камчатская правда" Перм рассказывает о событиях, которым стал очевидцем.

"Наша страна находилась в состоянии войны с империалистической Японией. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Иван Степанович Юмашев приказал: в Петропавловске-Камчатском сформировать максимальный по численности сводный батальон моряков. В него вошли катерники, водолазы. Нужно было высадить десант на острове Шумшу, захватить его, а затем овладеть Парамуширом и Онекотаном.

Курильские острова, захваченные у России в 1870 году, служили японским милитаристам в качестве барьера, преграждавшего нашим кораблям выход в океан и плацдармом для нападения на Советский Дальний Восток. Самым укрепленным в противодесантном отношении был остров Шумшу — ближайший к полуострову Камчатка.

Морской батальон был сформирован своевременно. Желающих попасть в него оказалось настолько много, что хватило бы для нескольких таких батальонов. Командиром десантников был назначен храбрый, решительный, имевший опыт ведения современных боевых действий коммунист майор Т. А. Почтарев. В состав батальона влилась рота сухопутных пограничников, возглавляли которую капитан (ныне полковник запаса) Федор Васильевич Кожевников и его замполит капитан Алексей Александрович Бугров — человек большой душевной доброты, храбрый офицер и талантливый политработник.

Мне в течение трех лет довелось служить в политотделе у моряков в Петропавловске в годы войны. По роду своей работы я часто встречался с А. А. Бугровым и был рад, что мне вместе с ним придется воевать против самураев.

Красноармейцы роты были хорошо обмундированы и вооружены. Молодых, необстрелянных воинов почти не было — всем им в период службы пограничниками приходилось участвовать в схватках с нарушителями государственных границ.

Высаживались на остров ранним утром. Пограничники, как и моряки, одними из первых ступили на исконно русскую землю, которую должны были вернуть своему народу.

Завязав упорный бой, десантники занимали одну позицию за другой. Командир роты пограничников коммунист Ф. В. Кожевников умело руководил боем, лично сам не раз поднимал бойцов в атаку, и славные пограничники наносили противнику большой урон, как в технике, так и в живой силе.

В один из моментов боя у подножия высоты 165 японцы несколько потеснили боевые порядки батальона моряков. И тогда рота пограничников неожиданно атаковала самураев, помогла восстановить положение на участке боевых действий, истребив при этом несколько десятков солдат и офицеров.

Замполит роты капитан А. А. Бугров всегда был в первых рядах атакующих пограничников. В пылу он вступал в рукопашную схватку с самураями и выходил победителем. В одном из боев отважный замполит пал смертью храбрых. Память о нем свято хранят его однополчане и новые поколения наследников легендарной славы пограничных войск. В комнате боевой славы камчатских пограничников — портрет капитана Бугрова — в священной галерее портретов героев.

Нельзя забыть проявленные бесстрашие и храбрость пограничников. Так, комсомолец ефрейтор А. Н. Шорин не стал ждать команды во время боя у высоты 168 на Шумшу. Увидев, что в пулеметном расчете старшины первой статьи Н. Журавлева выбыли из строя все подносчики патронов, он тут же пришел на помощь: заменил погибших моряков, помогал пулеметчику переносить пулемет "Максим" с одной позиции на другую, а в отдельные минуты боя сам ложился за пулемет и вел меткий огонь, по наступающим цепям врага. За эту операцию А. Н. Шорин был награжден медалью "3а отвагу".

К вечеру первого дня боев японцы предприняли мощную танковую атаку. В этот напряженный момент еще один пограничник проявил мужество и смекалку. Им был старший сержант В. К. Коршунов. Подобрав возле погибшего моряка противотанковое ружье, он выбрал выгодную позицию и открыл прицельный огонь. Вскоре запылали три вражеских машины. К этому времени подоспели другие бронебойщики, танковая атака врага захлебнулась. За этот подвиг пограничник В. Коршунов был удостоен высокой награды — ордена Боевого Красного Знамени.

Стоит упомянуть еще о некоторых интересных эпизодах из боев на Шумшу.

Около полудня 18 августа, когда нами еще не была взята высота 171, наступило короткое затишье, которое бывает перед следующей атакой. Я принял на себя командование двумя ротами на левом фланге, так как командир роты старший лейтенант А. Иноземцев был убит, а лейтенант К. Кочнев, возглавлявший подразделение автоматчиков, получил тяжёлое ранение. Зная пo опыту, что японцы панически боятся советских моряков, я дал команду матросам снять каски и надеть бескозырки, при этом остаться только в тельняшках, а пограничникам передать свои бушлаты и форменки. Каково же было мое удивление, когда два десятка пограничников тоже оказались в тельняшках и бескозырках. Эти мужественные бойцы оказались предусмотрительными.

И в это время со скалы раздался голос японца, который на ломаном русском языке кричал:

— Солдаты-пограничники, переходите к нам. Вы в серой шинели, мы — тоже. А матросы страшные. Давай вместе бить матросов...

Выстрел пограничника прервал на полуслове речь незадачливого оратора.

Много лет прошло с того памятного августа, но не померк в памяти подвиг красноармейца-санитара Николая Враченкова. Отважный комсомолец вынес с поля боя двенадцать тяжело раненных бойцов с их личным оружием, поместил их в надежном укрытии, недосягаемом для вражеской шрапнели, оказывал им первую крайне необходимую помощь, и когда самураи в течение двух суток предпринимали отчаянные попытки жестоко расправиться с беспомощными бойцами, с оружием в руках отбивал все их атаки. За мужество, храбрость и отвагу Н. Враченков был награжден орденом Красной Звезды.

Вся страна знает о подвигах коммуниста Николая Вилкова и комсомольца Петра Ильичева, закрывших своими телами пулеметные амбразуры.

А разве мы можем забыть героический подвиг офицера Александра Водынина и его боевых товарищей-коммунистов сержанта Степана Рындина, старшего сержанта Ивана Кобзаря, комсомольцев Михаила Власенко, Петра Бабича и Петра Ударцова, которые поклялись не пропустить вражеские танки в тыл батальона моряков, встали насмерть, и один за другим, истекая кровью, следуя примеру своего командира, выполнили свою клятву.

Коммунисты всегда были в авангарде атакующих. Их было много. Но вот самые храбрые из них: А. Белов, В. Быкасов, Н. Журавлев, В. Кот, В. Стрельцов, А. Арзуманян, С. Курганский, М. Тарасов, Г. Крившенко. В. Тюриков, Н. Панкратов, А. Гаврилин, П. Трубка, К. Матвеев, С. Коваль. Это они и десятки других вели в бой на подвиг десантников и покрыли себя неувядаемой славой.

Командир сводной роты пограничников капитан Ф. В. Кожевников и его заместитель по политчасти капитан А. А. Бугров были отмечены высокими наградами.

В пограничных войсках вот уже более тридцати лет служит прапорщик Николай Иванович Панкратов, грудь которого украшают одиннадцать правительственных наград и нагрудный знак "Отличник погранвойск". Он тоже участвовал в освобождении Курил от японских захватчиков и проявил себя умелым и храбрым воином. Николай Иванович как ветеран войны часто встречается с молодым поколением, ведет большую военно-патриотическую работу, пропагандирует боевые традиции погранвойск. Его неутомимости можно только позавидовать.

Незабываемы подвиги тех лет. Они вечно будут напоминать новым поколениям защитников Родины о том высоком боевом долге, который они выполнили с честью".

231409
18
112