Погода на Камчатке 2 сентября: преимущественно без осадков
20:00
Пентхаус и квартиры большой площади в ЖК Novatoria
19:21
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
17:47
Владимир Солодов открыл новый корпус школы имени 40-й гвардейской бригады морской пехоты
17:12
Никольскую районную больницу в Камчатском крае капитально отремонтировали
17:04
Ученики двух школ на Камчатке встречают новый учебный год в стенах других учреждений
16:55
Сквозной технический проезд открыт по улице Ленинской в Петропавловске-Камчатском
16:40
Почти две тысячи первоклассников пошли в школы столицы Камчатки
15:46
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
15:30
Бывший Дом офицеров снесли в городе Елизово
15:18
Неисправная морозильная камера вызвала пожар в общежитии на Камчатке
14:15
В столице Камчатки убрали нависавший над главной набережной опасный валун
14:05
В 2025 году жители ДВ вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестпродукты Сбера
13:50
Камчатский губернатор передал новое оборудование морской авиации Тихоокеанского флота
13:49
В столице Камчатки пройдёт праздник в честь Дня знаний
12:23

Командир Дмитрий Пономарёв: из истории Курильского десанта

Материал проекта "Вахта Победы", посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
31 августа, 11:00 Общество
Курильская десантная операция Из фондов КГКУ ГААК
Курильская десантная операция
Фото: Из фондов КГКУ ГААК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мы продолжаем рассказывать о героях Курильской десантной операции. 80 лет прошло с тех пор, но, благодаря газетным публикациям мы можем прочитать воспоминания очевидцев. Один из них Апполон Павлович Перм, опубликовал статью "Командир высадки" в газете "Камчатская правда" 27 июля 1981 года.

"Первое тревожное сообщение капитан I ранга Дмитрий Григорьевич Пономарев, командовавший силами высадки в Курильской десантной операции, получил с левого фланга: "Рация вышла из строя, противник переходит в контратаки, поддержите артогнем". Тотчас же туда была отправлена запасная рация. Корабли "Охотск", "Киров", "Дзержинский" открыли сильный огонь по расположению врага.

Преодолев полевые укрепления, десантники на плечах отступающего противника вырвались на оперативный простор и скоро подошли к подножию высот 165, 168, 171, которые представляли собой второй мощный узел сопротивления японцев. И вот тут атаки стали захлебываться. Больше того, противник наносил все более ощутимые, контрудары. На позицию шести моряков во главе с техником-лейтенантом Александром Водынином повели наступление 18 японских танков.

Но тихоокеанцы не дрогнули. Первым поднялся со связкой гранат сам Водынин. Подбив головную машину, с миной бросился под вторую. Примеру командира последовали коммунист старший сержант Иван Кобзарь, коммунист сержант Степан Рындин, старшина 2 статьи Петр Бабич, комсомольцы матросы Михаил Власенко и Петр Ударцев. Потеряв несколько танков, противник отступил. В этой ожесточенной схватке погибли Водынин, Кобзарь и Рындин. Весть о подвиге волной прокатилась среди десантников, которые с новыми силами, с еще большей яростью накинулись на врага.

Из энциклопедии

Дмитрий Григорьевич Пономарёв. Фото: Из энциклопедии

Командир высадки капитан I ранга Д. Г. Пономарев находился со своим штабом на корабле. В момент, когда у высоты 171 сложилась тяжелая обстановка, он решил перевести командный пункт на остров. Скоро он уже был на берегу и сразу направился на тот участок, где решалась судьба десантной операции.

А враг уже бросил в контратаку 30 танков, половину которых увидели перед собой бойцы сводного армейского батальона майора П. Шутова. В этой схватке подвиг совершил парторг роты противотанковых ружей старший сержант В. Черепанов, который подбил два танка и один повредил. Видя, что поврежденный танк продолжает действовать, он бросился под него со связкой гранат. Младший сержант Г. Баландин сжег два танка, бросился навстречу третьему и подорвал его вместе с собой. Младший сержант К. Султанов вскочил на броню вражеской машины и через смотровую щель в упор расстрелял ее экипаж. В эти же часы совершили подвиги доблестные тихоокеанцы Николай Вилков и Петр Ильичев, ставшие посмертно Героями Советского Союза.

Оказавшись на передовой, Д. Г. Пономарев вместе со всеми принял участие в отражении танковой вылазки врага. Потом уже, когда она захлебнулась, он лично водил автоматчиков против самураев, проявив мужество и отвагу. Пономарев был поистине вездесущ в эти жаркие дни. Да, он должен был думать прежде всего об управлении силами, держать в руках нити боя, быстро реагировать на все изменения обстановки. Но были моменты особенно критические, когда требовалось следовать железному закону: "Коммунисты — вперед!". И тут уже ничто не могло остановить Дмитрия Григорьевича. Он шел в огонь и вел за собой моряков.

Военный совет Тихоокеанского флота так оценил действия командира высадки: "Боевой, смелый, мужественный офицер. В короткий срок отлично выполнял задание по подготовке к десантной операции на Курильских островах... За умелое и мужественное поведение в бою и руководство кораблями при осуществлении десантной операции на Курильских островах достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Это звание ему было присвоено.

По состоянию здоровья более двадцати лет назад Дмитрий Григорьевич уволился в запас. Длительное время он работал в рыбной промышленности и в других отраслях народного хозяйства. А сейчас он ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в г. Ленинграде".

231409
18
112