По правилам противопожарного режима, действующего в России, в гаражах не допускается хранение бензина и других горючих веществ. Причем неважно, в каком объеме они хранятся.
Это ограничение касается помещений, размещённых как в жилых домах, так и в отдельно стоящих постройках типа гаражей, расположенных вне частных участков. Как поясняет юрист Мария Спиридонова, любые ёмкости с топливом, маслами, газовыми баллонами, органическими растворителями (в том числе спиртом, ацетоном) в гараже — под категорическим запретом.
Ранее действовал приказ МЧС России, разрешавший хранить в гараже до 20 литров топлива и до 5 литров масла. Но его уже отменили.
Сегодня любые подобные запасы считаются нарушением противопожарных норм, если гараж не расположен на личном (дачном) участке.
На частных территориях — например, в гараже, встроенном в дом или на дачном участке — нет таких строгих ограничений. Однако это не отменяет требований к соблюдению пожарной безопасности.
Нарушение правил влечёт за собой административную ответственность. Гражданина могут предупредить или наказать штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей.
Нарушение приведет к пожару, виновного обяжут возместить ущерб, причинённый другим лицам.
Также напомним, что гаражи должны содержаться в чистоте.
Они не подходят для хранения горючих и пожароопасных материалов, включая ветошь, пиломатериалы, бытовой хлам и иные предметы.
Это связано с тем, что эти предметы повышают риск возгорания, передает слова эксперта РИА "Новости".