Мы продолжаем проект "Вахта Победы" — это серия материалов, посвящённых 80-летию Победы. Мы детально исследуем, как жила страна в 1945 году, как люди ждали и приближали 9 Мая — День Великой Победы. В центре внимания — фронтовая хроника, трудовой подвиг тыла и повседневная жизнь наших предков.
Проект включает материалы газеты "Советская Колыма", выходившей в Магаданской области в годы войны. Мы словно протягиваем мост через 80 лет, анализируя каждую неделю того времени, и приглашаем читателей отправиться в этот захватывающий и непростой исторический путь наших предков.
Военные события
21 апреля 1945 года
Советские войска продолжают мощное наступление на всех главных направлениях.
На Дрезденском направлении части 1-го Украинского фронта овладели рядом городов: Калау, Люккау, Зенфтенберг, Каменц, Баутцен, Лаутверк, ведутся ожесточённые бои за Кенигсбрюк.
На подступах к Берлину, западнее Одера, советские части заняли Бернау, Вернейхен, Альт-Ландсберг, Штраусберг и начали уличные бои в восточных пригородах столицы.
В Австрии и Чехословакии наступают войска 2-го Украинского фронта. Захвачены десятки населённых пунктов, в том числе Валтице и важные железнодорожные станции.
22 апреля 1945 года
Войска Красной Армии прорывают вражескую оборону и входят в берлинские пригороды.
Заняты города Даме, Шлибе, Финстервальде, Эльстервэрда, Бишофсверда.
На Берлинском направлении идут ожесточённые уличные бои: советские части берут под контроль Фридрихсхаген, Фюрстенвальде, а также берлинские районы Глинике, Любарс, Бланкенфельде и другие.
Продвигаются также на юг: в Чехословакии освобождаются районы к юго-западу от Тодонина.
23 апреля 1945 года
Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов форсировали Одер и Нейсе, прорвали мощную оборону противника и ворвались в Берлин.
Взяты города Франкфурт-на-Одере, Вандлиц, Кепеник, Ораниенбург, Карлсхорст, Панков.
Войска 1-го Украинского фронта одновременно развивают наступление на юге Берлина и на Дрезденском направлении — заняты города Эссен, Мюльберг, Фалькенберг.
Захвачено свыше 11 000 пленных, десятки танков, сотни единиц техники.
24 апреля 1945 года
В Берлине идут ожесточённые уличные бои — взяты районы Мариендорф, Осдорф, Штансдорф, Ланквиц, а также Тегель, Рейникендорф, Силезский вокзал.
С юго-востока к войскам 1-го Белорусского фронта присоединились силы 1-го Украинского фронта — произошло стратегическое окружение немецкой столицы.
В боях захвачено более 9 000 пленных, танки, паровозы, 1000 железнодорожных вагонов, сотни складов с вооружением.
На Дрезденском направлении войска продолжают продвижение: занят Гроссенхайн.
Героизм и награды
21 апреля 1945 года
На Земландском полуострове сапёры под огнём врага расчищают минные завалы, обеспечивая продвижение пехоты и техники.
Лейтенант Холодцов в бою под Шауляем лично подбил несколько вражеских машин, проявив инициативу и отвагу.
Сержант Ширяев метким броском гранаты уничтожил пулемётное гнездо, обеспечив продвижение группы.
За отвагу и результативные действия бойцы награждаются орденами и медалями.
23–24 апреля 1945 года
В уличных боях в Берлине отличились понтонёры, строившие мосты под огнём противника.
Танкисты и пехота проявили взаимовыручку и высокий уровень координации, буквально "прогрызая" укрепления врага.
Особенно упорное сопротивление было сломлено у лесного массива, где против танков были брошены подразделения "Гитлерюгенд" — они были смяты в течение нескольких часов.
Бойцам Красной Армии вручались награды прямо на передовой.
Экономика и тыл
19–22 апреля 1945 года
"Правда" публикует передовицу, посвящённую годовщине со дня рождения Ленина.
Подчёркивается, что именно тяжёлая промышленность, созданная в результате ленинско-сталинской политики индустриализации, позволила Советскому Союзу стать военной державой.
Отмечена роль колхозного крестьянства, обеспечившего регулярные поставки продовольствия в армию в условиях тотальной войны.
21–24 апреля 1945 года
Примеры высокой трудовой дисциплины и моральной устойчивости приводятся как образец патриотизма: рабочие, колхозники, инженеры на местах выполняют и перевыполняют задания.
В тылу функционируют эвакогоспитали, оборонные заводы, пункты снабжения армии.
Несмотря на разрушения и трудности, народ демонстрирует готовность идти на любые лишения ради Победы.
Международные отношения
20 апреля 1945 года
После смерти Франклина Рузвельта Сталин направляет телеграмму соболезнований Гарри Трумэну. Подчёркивается вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции.
Новый президент США подтверждает курс на продолжение войны до полного разгрома врага.
Американская пресса призывает наказывать не только военных, но и экономических спонсоров гитлеровского режима — промышленников и банкиров.
21 апреля 1945 года
Подписан советско-югославский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве сроком на 20 лет.
Маршал Тито и И. В. Сталин заявляют о единстве интересов народов Югославии и СССР в борьбе с фашизмом и в деле будущего мира.
Югославская пресса с энтузиазмом встречает известие о договоре.
22 апреля 1945 года
В Москве подписан исторический Советско-польский договор.
Подчёркнуто, что Польша окончательно отвернулась от политики эмигрантского правительства и сделала выбор в пользу союза с СССР.
Договор включает положения о совместной обороне от возможной новой агрессии Германии, а также о культурном и экономическом сотрудничестве.
В польской прессе — единое мнение: теперь безопасность возможна только в дружбе с Советским Союзом.
Могущество советской демократии
Передовая "Правды" за 19 апреля
Советский народ готовится к 1 Мая. Трудящиеся Советского Союза встречают первомайский праздник с гордым сознанием выдающейся роли нашей страны в великой войне свободолюбивых народов против самого лютого и злобного врага демократии — германского фашизма.
Всего лишь год назад большая часть европейского континента находилась под пятой немецко-фашистских захватчиков. В германском плену томились советские Белоруссия, Эстония, Латвия и Литва, часть Украины, Молдавии и Карело-Финской ССР. За прошедший год Красная Армия изгнала захватчиков с нашей земли и принесла освобождение от фашистского ига многим народам.
Народы Советского Союза и Красная Армия, ведомые товарищем Сталиным, внесли наибольший вклад в дело разгрома фашистской Германии. Советское демократическое государство идет в авангарде человечества, являясь носителем самой передовой и прогрессивной идеологии. Ни одно государство в мире в нашу эпоху не проявило себя столь признанным, стойким, последовательным борцом за свободу народов.
Выдающаяся роль советского государства как самой совершенной формы демократии подтверждается победами нашей страны в войне против фашистских захватчиков. Отец и создатель советского государства Ленин учил, что война — это суровая и всесторонняя проверка силы и жизнеспособности общественного строя, испытание всех материальных и духовных сил народа.
Наш строй продемонстрировал в этой войне свои колоссальные преимущества. Превосходство Советского Союза над столь мощным в военном и экономическом отношении государством, как Германия, проявилось повсеместно.
Советский Союз одержал решающие победы над гитлеровской Германией благодаря несокрушимому моральному единству всего общества. Народы нашей страны дружно поднялись на защиту Отечества, проявив единодушие перед лицом общей опасности. Вдохновляемые партией Ленина—Сталина, советские люди, охваченные идеей справедливой освободительной войны, творили и творят чудеса героизма и самоотверженности. Союз рабочих, крестьян и интеллигенции, дружба народов СССР ещё более укрепились в годы войны, выдержали тяжелейшие испытания.
СССР превзошёл врага и в области организации военного хозяйства. Если в мирное время советская власть обеспечила невиданный подъём промышленности, земледелия и культурный расцвет союзных республик, то в годы войны всё хозяйство быстро и организованно перестроилось на военные рельсы. Благодаря успехам индустриализации и коллективизации в предвоенный период, государство снабдило Красную Армию оружием в лучших образцах и в большем количестве, чем враг, и справилось с гигантскими требованиями войны. Это и есть воплощение единства фронта и тыла.
Величайшие сражения войны потребовали от всей страны, генералов, офицеров и солдат высочайшей организованности и мастерства. Гениальная стратегия Сталина, его военная наука привели Красную Армию к славным историческим победам. По своему искусству, героизму и духу наша армия превзошла всё, что знала история.
СССР выходит из войны окрепшим и ещё более мощным. Это держава с прочным единством всего народа, с растущим хозяйством и победоносной Красной Армией. Всё это — доказательство жизненной силы советского строя как самой демократической формы общества.
Основы советской демократии заложили Ленин и Сталин. Ленин, говоря о победе Советской республики в гражданской войне, утверждал: "Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне осознали, что защищают свою власть — власть трудящихся, то дело, победа которого даст им и их детям все блага культуры и труда".
С тех пор советская демократия развивалась. Тогда социализм был идеей, теперь он — реальность. Народ участвует в управлении государством, хозяйством и культурой. Победа социализма — это и победа демократии.
Социализм обеспечил величайшее морально-политическое единство. Конституционные свободы подкреплены социальной природой государства и успехами в промышленности, сельском хозяйстве и культуре. "Социалистический строй, порождённый Октябрём, — говорил Сталин, — дал нашему народу и армии великую и непреодолимую силу".
Источником силы советской демократии является партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор борьбы с фашизмом. Партия — самоотверженный защитник интересов народа. В годы войны она ещё теснее слилась с народом. Коммунисты — первые в борьбе и труде, герои фронта и тыла, партизанских отрядов, заводов и полей.
Высшей форме демократии соответствует передовая идеология. Партия воспитала советских людей в духе дружбы народов, уважения к другим странам. Это придало нашей борьбе силу. Гитлеровская идеология угнетения обернулась крахом.
Победы социалистической демократии вдохновляли народы, порабощённые гитлеризмом. Международный авторитет СССР возрос, связи со свободными государствами укрепились.
1 Мая 1945 года станет торжеством наших великих идей, победой прогрессивных сил над фашизмом. Перед народами СССР стоят большие задачи — добить врага, восстановить разрушенное, поднять промышленность, транспорт и успешно провести сев. Наша Родина, народ, ведомый партией и товарищем Сталиным, добьются новых побед.