Регионы, не подключившие мусоровозы к передаче данных ГЛОНАСС в федеральную систему учета ТКО, лишатся действия моратория на штрафы за перегруз этой спецтехники. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов Денис Буцаев на заседании штаба по обращению с ТКО. Подробности ИА KamchatkaMedia раскрыли в пресс-службе ППК РЭО.
"Если до конца месяца (апреля, прим. ред.) эти транспортные средства не появятся в системе, то на них мораторий распространяться не будет, и регоператоры попадут в красную зону по вывозу ТКО. По сути, будут наказаны рублем. Это справедливый стимул", — подчеркнул замглавы Минприроды РФ Денис Буцаев.
На середину апреля в цифровой системе зарегистрированы более 25 тысяч мусоровозов. Из них 16 тысяч передают маршруты, а 9 тысяч — нет. Сейчас в "красной зоне" находятся 14 регионов. В семи из них, включая Алтай, Дагестан, Тыву, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Ивановскую и Магаданскую области, данные не поступают с марта 2025 года.
По словам гендиректора Российского экологического оператора Ирины Тарасовой, ГЛОНАСС помогает отслеживать маршруты мусоровозов и предотвращать несанкционированный сброс мусора. По её данным, в "зеленой зоне" находятся 52 региона, где передаются маршруты более 50% техники. Полную передачу обеспечили Псковская область и Калмыкия.
Мораторий на штрафы за превышение массы и осевой нагрузки действует с 1 апреля 2025 года по 1 марта 2028 года. До этого региональные операторы рисковали получить штраф от 250 до 400 тысяч рублей за каждый перегруженный рейс. Нововведение позволяет обновить парк техники, большая часть которой конструктивно не укладывается в норму нагрузки на ось.