Жильцы многоквартирных домов часто жалуются на ломающиеся лифты. Эксперты рассказали, как добиться ремонта и перестать застревать между этажами.
За обслуживание лифта и его надлежащее функционирование в многоквартирном доме отвечает управляющая компания.
Если в вашем доме часто ломается лифтовое оборудование, вы можете предпринять несколько шагов.
Уведомите экстренные службы. Как только лифт перестал работать, нужно сообщить об этом в Единую диспетчерскую службу (ЕДС).
Это можно сделать прямо из кабины (если вы застряли). Достаточно нажать на тревожную кнопку или позвонить по телефону, указанному в подъезде.
Направьте официальную заявку в управляющую компанию. Лучше всего — в письменно виде.
Так у вам будет доказательство обращения. Его можно отнести лично. На втором экземпляре должны поставить подпись.
Также обращение можно послать заказным письмом. Укажите в заявке название УК и ее адрес (с квитанции), ваши ФИО и телефон, адрес дома и номер подъезда, дату и время поломки.
Опишите проблему: не включается, застрял между этажами, не закрываются двери и т.д. Прикрепите фото или видео, если это возможно.
Управляющая компания должна оперативно организовать осмотр и ремонт лифта, контролировать соблюдение норм безопасности при вводе нового оборудования или замене старого.
Также она обязана принимать техдокументы от подрядчика: акт приемки, техпаспорт. Коммунальщики должны сообщить жильцам, когда новый лифт будет введён в эксплуатацию.
Если УК бездействует, пожалуйтесь в ГЖИ и направьте обращение в прокуратуру.
Оба органа реагируют на нарушения в течение 30 дней. За бездействие УК могут оштрафовать.
Храните копию своей заявки с отметкой о получении. Она может понадобиться при обращении в надзорные органы или при судебном разбирательстве, советует газета "Перспектива развития ЖКХ".