"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
13 сентября, 00:00
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
19:05
Более четырех тысяч семей на Камчатке установили статус многодетности
18:58
Высокоскоростной интернет пришел в камчатское село Тиличики раньше сроков в этом году
18:54
Камчатские "Дети гор" заняли первое место на региональном этапе соревнований
18:46
Дроппер из Дагестана вернет деньги камчатской пенсионерке
18:33
Более 7 тысяч человек посетило фрегат "Надежда" во время стоянки в столице Камчатки
16:45
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
16:30
Сотрудники Минздрава Камчатского края привились от гриппа
16:13
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев: Объём выполненных работ на Мишенном-3 — около 80%
16:03
Камчатской пенсионерке вернут часть украденных мошенниками денег
15:54
Авито и Росмолодёжь запускают совместную программу для молодых предпринимателей
15:45
Камчатский школьник стал призёром международного конкурса
14:41
Минэконом не передумает: налоговое комбо ждет камчатцев с нового года
14:33
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
14:20
Выездная бригада врачей приступила к работе в Пенжинском районе на Камчатке
14:19

На Камчатке продолжается активность вулкана Безымянного

Спасатели рекомендуют не приближаться к исполину
19 апреля, 14:38 Происшествия
Архивное фото: Вулкан Безымянный (2882 м),  Ключевская группа вулканов, Камчатка Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Архивное фото: Вулкан Безымянный (2882 м), Ключевская группа вулканов, Камчатка
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска о сейсмической и вулканической опасности в Камчатском крае, экструзивно-эксплозивное извержение вулкана Безымянного продолжается, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на ГУ МЧС.

Возможны пепловые выбросы до 12000 метров над уровнем моря. Посещение вулкана в радиусе 10 километров от вершины не рекомендуется. При продолжении активности и выбросах вулканического пепла не исключается вероятность выпадения пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского, Мильковского и Быстринского муниципальных округов.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует жителям и гостям края воздержаться от поездок и походов в окрестности вулкана Безымянного.

Извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда.

Групп туристов в настоящее время в районе вулкана Безымянного не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Безымянному и тем более не совершать на него восхождений.

В случае возможного извержения, в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов.

Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

Спасатели напоминают жителям и гостям Камчатского края правила поведения при пеплопаде в населённых пунктах:— при вдыхании пепла и попадании его в лёгкие возможны аллергические реакции, поэтому при пеплопаде необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;— если пепел будет проникать в жилище, члены семьи должны надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором;— укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада;— если вы работали во время пеплопада на улице, не вносите одежду в дом;— после пеплопада необходимо надеть респиратор и очки перед уборкой дома от пепла; очистить крышу, водосточные желоба и другие места дома, где мог накопиться пепел; обновить запас необходимого, который должен быть у вас на случай пеплопада.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов — "01", с мобильных телефонов — "101". Единый номер всех экстренных служб — "112", по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через "+112".

225852
18
120