Литературную Премию имени Арсеньева презентовали на Камчатке
08:00
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
20:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
20:20
Погода на Камчатке 10 сентября: дожди
20:00
"Русский дом. Креативные регионы 2025": выставка дизайна стартует в Москве 11 сентября
17:25
Власти Камчатки совместно с АСИ разработали план поддержки демографии и рождаемости в крае
17:24
Владимир Солодов дал поручения правительству Камчатки по итогам встречи с Президентом
16:39
Целевой набор спасает здравоохранение: Камчатка получила 70 новых медиков
16:11
Банковское сопровождение контрактов набирает обороты в России
15:45
Инвестиционный форум ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!" становится всероссийским
15:35
Более 1000 гостей и участников ВЭФ посетили выставку гравюр об истории Дальнего Востока
15:19
Средние предлагаемые зарплаты для молодых специалистов в ДФО выросли до 93,5 тысяч рублей
14:35
Сокровища Бурятии: история добычи апатитов в Ошурково
14:30
Это вкусное место Камчатка: идеальный брусничный соус от шефа
13:40
Что смотрели, слушали и читали на Камчатке этим летом, рассказали аналитики МТС
13:30
10 соглашений на 20 млрд рублей, 720 новых рабочих мест: итоги участия ЕАО в ВЭФ
13:25

Сколько можно хранить мясо после жарки и когда оно становится опасным

Как правильно хранить шашлык, чтобы не навредить здоровью
Уже вскоре после приготовления в шашлыке начинают размножаться микроорганизмы ИА PrimaMedia
Уже вскоре после приготовления в шашлыке начинают размножаться микроорганизмы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России наступило время шашлыков. Многие россияне любят готовить мясо про запас. Но не все знают, сколько часов его можно хранить, чтобы не навредить здоровью.

Эксперт Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, напомнил о правилах хранения готового мяса, особенно шашлыка. 

Он подчеркнул, что после приготовления в продукте начинают активно протекать окислительные процессы. При этом  размножаются микроорганизмы.

По словам химика, при комнатной температуре (+20…+25 °C) шашлык необходимо употребить в течение двух-трех часов. 

Уже через 30–60 минут начинается рост патогенных бактерий, включая Salmonella и кишечную палочку (E. coli). Это может не только испортить вкус блюда, но и причинить вред здоровью.

Хранить мясо можно в холодильнике при температуре около +4 °C. Но сроки зависят от вида мяса. 

Свинину и говядину можно хранить до 3 суток, баранину — до 4 суток (из-за естественных антимикробных свойств жира). 

А куриное мясо — не дольше 2 суток, так как оно особенно восприимчиво к загрязнению микроорганизмами. 

Чтобы продлить срок хранения готового мяса до одного-двух месяцев, его замораживают при температуре -18 °C. 

Однако при этом ухудшается текстура мяса. Это связано с тем, что из-за кристаллизации влаги нарушается структура мышечных волокон, передает слова эксперта RT.

231617
32
24