Авито и Росмолодёжь подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития молодежного предпринимательства
21:45
Участники сессии ВТБ на ПМЭФ-2025 обсудили новые точки роста для стран Глобального Юга
17:15
Участникам СВО на Камчатке выделяют первоначальный взнос на ипотеку
16:49
Жителей Камчатки приглашают стать членами Общественных советов края
14:39
Вахта Победы: награждение комсомола, рекорд шахтера и предотвращение катастрофы
14:07
Ко Дню памяти и скорби "Единая Россия" проведёт памятные акции по всей стране и за рубежом
13:18
На Камчатке возможны перебои с мобильным интернетом в течение недели
12:34
Эксперты паблик-тока Авито на ПМЭФ: 39% женщин начали бизнес без стартового капитала
12:00
В столице Камчатки завершён ямочный ремонт дороги в Сероглазке
11:35
На Камчатке возникли проблемы с мобильным интернетом
10:50
На Камчатке собрали более 67 тысяч автопокрышек
09:02
Камчатка 21 июня: служба капитана Арбузова и визит шахматиста Карпова
08:50
Минпромторг и Авито Спецтехника поддержат российских производителей самоходных машин
20 июня, 23:45
Виктор Пинский: помощь участникам СВО и членам их семей в центре внимания Президента
20 июня, 23:40
Новые профессии: как ИИ и автоматизация меняют рынок труда
20 июня, 23:25

Сколько можно хранить мясо после жарки и когда оно становится опасным

Как правильно хранить шашлык, чтобы не навредить здоровью
Уже вскоре после приготовления в шашлыке начинают размножаться микроорганизмы ИА PrimaMedia
Уже вскоре после приготовления в шашлыке начинают размножаться микроорганизмы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России наступило время шашлыков. Многие россияне любят готовить мясо про запас. Но не все знают, сколько часов его можно хранить, чтобы не навредить здоровью.

Эксперт Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, напомнил о правилах хранения готового мяса, особенно шашлыка. 

Он подчеркнул, что после приготовления в продукте начинают активно протекать окислительные процессы. При этом  размножаются микроорганизмы.

По словам химика, при комнатной температуре (+20…+25 °C) шашлык необходимо употребить в течение двух-трех часов. 

Уже через 30–60 минут начинается рост патогенных бактерий, включая Salmonella и кишечную палочку (E. coli). Это может не только испортить вкус блюда, но и причинить вред здоровью.

Хранить мясо можно в холодильнике при температуре около +4 °C. Но сроки зависят от вида мяса. 

Свинину и говядину можно хранить до 3 суток, баранину — до 4 суток (из-за естественных антимикробных свойств жира). 

А куриное мясо — не дольше 2 суток, так как оно особенно восприимчиво к загрязнению микроорганизмами. 

Чтобы продлить срок хранения готового мяса до одного-двух месяцев, его замораживают при температуре -18 °C. 

Однако при этом ухудшается текстура мяса. Это связано с тем, что из-за кристаллизации влаги нарушается структура мышечных волокон, передает слова эксперта RT.

231617
32
24