Многие домохозяйки всё ещё находятся в поиске универсального маринада, который бы мог подойти к абсолютно любым овощам. Как оказалось, такой всё же имеется. При этом, он получается очень ароматным и нежным на вкус. Попробуйте сделать такую заготовку, и домашние будут просить её всегда.
Нам понадобится:
- Одна средняя луковица, нарезанная кольцами;
- Два нарезанных зубчика чеснока;
- Нарезанные стебли укропа;
- Перец горошком — восемь штук;
- Три бутона гвоздики;
- Пять лавровых листов.
Процесс приготовления прост:
Для начала уложите все перечисленные ингредиенты по банкам, заложить овощи, залить кипятком и оставить на четверть часа, а затем аккуратно слить.
Далее готовим маринад (на поллитра воды):
В воду добавляем четыре столовых ложки уксуса (9%), четыре чайных ложки сахара и две чайных ложки соли. Получившийся маринад ставим на огонь, доводим до кипения и повторно заливаем им овощи. Банки закрываем, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре. Желательно укутать одеялом.
Напомним, при приготовлении заготовок банки должны проходить обязательную стерилизацию любым удобным для вас способом. В противном случае, вся ваша консервация рискует испортиться.