Югу Камчатки в выходные синоптики обещают дождь со снегом
23 мая, 21:00
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 23:10
Шесть школьников из ДФО вышли в полуфинал научно-просветительского проекта Ледокол знаний
23 мая, 21:49
Национальные гастрономические сеты ввели на рейсах Аэрофлота из городов ДФО и Сибири
23 мая, 19:30
В камчатских парниках подрастает рассада томатов, огурцов и перцев
23 мая, 17:05
Хулигану из ближнего зарубежья, устроившему дебош у клуба на Камчатке, грозит срок
23 мая, 16:58
Драконов не выбирают
23 мая, 16:54
Замруководитель ветслужбы на Камчатке попался на многомиллионной взятке
23 мая, 16:28
На маршруте полумарафона "ЗаБег.РФ" в столице Камчатки частично перекроют движение
23 мая, 16:25
Молодая мать на Камчатке отправилась в колонию за пьяную езду
23 мая, 16:18
Житель Камчатки "купил" контрактный двигатель у мошенников
23 мая, 16:07
На Камчатке продают два арестованных рыболовных судна
23 мая, 16:00
Спрос на гастротуры в России бьёт рекорды, а что Камчатка?
23 мая, 15:41
В Камчатском крае стартует новый сезон любительского рыболовства
23 мая, 15:27
Маткапитал на обучение детей: как его получить на Камчатке?
23 мая, 15:27
В городах России пройдут сессии по искусственному интеллекту
23 мая, 14:40

Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем

В Биробиджане корреспондент медиагруппы RT Константин Придыбайло провел мастер-класс, посвященный прямым трансляциям в соцсетях (ФОТО)
17 апреля, 19:30 Общество
Мастер-класс "Почему стримы захватывают соцсети?" ИА PrimaMedia
Мастер-класс "Почему стримы захватывают соцсети?"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почему прямые трансляции в интернете вызывают огромный интерес у зрителей, как блогеры изменили восприятие контента и для чего даже традиционным СМИ не стоит избегать живого общения со своей аудиторией? Феномену популярности стримов в социальных сетях посвятили один из мастер-классов на Дальневосточном МедиаСаммите 2.0 (12+) в Биробиджане. Приглашенным экспертом выступил корреспондент медиагруппы RT (18+) Константин Придыбайло, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Участниками мастер-класса "Почему стримы захватывают соцсети?" стали представители СМИ и многочисленная молодежь — именно та аудитория, для которой прозвучавшая информация может оказаться максимально полезной.

По мнению Константина Придыбайло, блогеры смогли разрушить стереотипы, навязанные крупными медиахолдингами. Стримеры представляют контент, который воспринимается как более искренний и приближенный к жизни, а не "вылизанный" до такого состояния, когда правдоподобность сходит на нет. Именно в интернете люди сегодня ищут ту откровенность, которую порой не могут найти в некоторых классических медиа.

Эпоха одностороннего общения со зрителем уходит. Стримы вызывают у аудитории абсолютно другой отклик, нежели классические медиа. Когда ты смотришь записной контент, ты понимаешь, что это было не здесь и сейчас, это показывают нам спустя какое-то время. А нам нужна оперативность, мы не хотим смотреть то, что было, например, вчера", — поделился мнением эксперт.

Один из ключевых факторов, способствующих популярности стримов, — ощущение сопричастности. Прямые трансляции позволяют зрителям быть не просто наблюдателями, но и участниками событий. Каждый из них может задать вопрос и получить на него ответ. Эта интерактивность, по словам журналиста RT, создает тот самый эффект присутствия, который "телепортирует" зрителя на место событий без каких-либо дополнительных усилий.

Включив какую-то трансляцию, мы абсолютно легко можем перенестись в другое место. Например, когда я сидел дома во время коронавируса, я просто кликал трансляции и попал на человека, который стримил из Кореи. Я вообще не понимал, что он говорит, ни слова. Но мне было интересно, я никогда не был в Сеуле, и я просто смотрел на картинку, как он гулял по улицам. Я по-настоящему залип. Или, помните, в пандемию многие артисты устраивали онлайн-концерты. У меня была в свое время любимая группа, латышские парни, и я с удовольствием, сидя дома, посмотрел их выступление", — рассказал Константин Придыбайло.

Как отметил специалист, стримы также предоставляют зрителям возможность влиять на происходящее. Они могут реагировать на контент, отправляя донаты или выражаяя своё мнение через лайки. Такая форма взаимодействия позволяет им почувствовать свою значимость. В свою очередь, блогеры, общаясь с аудиторией на равных, создают атмосферу дружбы и открытости, которая так притягательна для подписчиков.

Зритель смотрит и понимает — стример такой же человек, как и я. Идет он по заснеженным улицам, и ты осознаешь: этот человек живет в этом же городе и испытывает те же неудобства", — говорит Константин Придыбайло.

Современные технологии значительно упростили создание контента. Сегодня почти каждый может использовать незамысловатые инструменты для редактирования видео, и многие пользователи, в том числе пожилые, освоили эти навыки. Это, опять же, означает, что все происходящее в прямом эфире воспринимается как более достоверное и близкое к реальности, чем заранее созданные видеоролики.

Сегодня стримы — это не просто развлечение, добавил эксперт. Это уже полноценный формат медиа, который отвечает актуальным вызовам времени и потребностям современных зрителей. 

Напомним, площадками проведения мероприятий ДВ МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане станут Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (Широкая улица, 70А) и Многофункциональный центр (проспект 60-летия СССР, 12А). Как сообщают организаторы, одно из ведущих отраслевых мероприятий Дальневосточного федерального округа направлено на активизацию взаимодействия органов власти, бизнеса и медиасообщества для развития дальневосточных регионов России.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в Биробиджане выступают отделение Союза журналистов России в Еврейской автономной области, Приморское отделение Союза журналистов России, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Еврейской автономной области, ПАО "РусГидро", воды "Монастырская" производителя "СКИТ",  ПАО МТС, сети информационных агентств PrimaMedia, медиахолдинга LIVE DV, газеты "Пульс-Северное Приморье" (16+) и РИА "Телемикс" (16+).

Напомним также, что в 2024 году в рамках экосистемы Дальневосточного МедиаСаммита, которая успешно развивается и трансформируется с 2014 года, в регионах ДФО состоялись два масштабных мероприятия, традиционно объединивших на одной площадке представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса. В июне прошлого года в Южно-Сахалинске прошел Дальневосточный МедиаСаммит — Сахалин, информационными партнерами которого, в частности, выступили в том числе и ведущие общероссийские СМИ. В ноябре 2024 года во Владивостоке прошел Молодежный МедиаСаммит, акцент в программе которого был сделан на образовательные и патриотически-воспитательные мероприятия для молодежи и школьников, делающих первые шаги в медиасфере.

107550
18
112