Перед Пасхой многие люди задумываются о том, каким способом им покрасить яйца. Кто-то думает, что это трудоёмкий процесс, но на самом деле есть и такие методы, которые не отнимут у вас много сил и времени. Вот некоторые из них:
Окрашивание чаем каркаде придаёт яйцам фиолетовый и синий оттенки. Для этого нужно приготовить правильный отвар — 70 грамм цветков на один литр воды. Если хотите больше насыщенности, то дополнительно влейте две столовые ложки уксуса (9%) и дайте настояться 20 минут;
Окрашивание при помощи нитей. Отлично подойдут шерстяные, шёлковые или мулине. Просто обмотайте яйца нитями (как кокон)и варить их в пищевых или других красителях с добавлением уксуса и соли (две столовые ложки на литр воды). После просто аккуратно снимаем нити;
Окрашивание в свекольном отваре придаёт яйцам розовый цвет разной интенсивности. Для этого один средний корнеплод натираем на тёрке, заливаем водой и кипятим 15 минут. Далее добавляем столовую ложку уксуса (9%) и держим варёные яйца в уже остывшем растворе на протяжении 40 минут;
После окрашивания при помощи черники яйца приобретают серо-голубой цвет с интересным отливом. Достаточно лишь разварить стакан ягод в литре воды, процедить, слегка остудить, добавить немного уксуса и поместить в раствор яйца.
Напомним, перед покраской стоит внимательно осмотреть яйца на наличие сколов, так как малейшая трещина способна испортить все ваши старания и труды.