"Умные" счетчики электроэнергии установят в домах Камчатского края
09:35
Всероссийская ярмарка трудоустройства соберет лучших работодателей Камчатки
09:05
Камчатка 17 апреля: Вторая камчатская экспедиция и день рождения Зои Янышевой
08:50
Экскурсия от Почетного гражданина ЕАО: гостей ДВ МедиаСаммита 2.0 познакомили с Биробиджаном
00:10
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
16 апреля, 21:35
Погода на Камчатке 17 апреля: мокрый снег
16 апреля, 20:30
Камчатка активно готовится к празднованию 80-летия Великой Победы 
16 апреля, 18:27
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
16 апреля, 17:55
Условная ЧС, реальная эвакуация: масштабные учения прошли на Камчатке
16 апреля, 17:54
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
16 апреля, 17:40
Учителя Вилючинска получили задержанную на две недели зарплату
16 апреля, 17:33
На Камчатке перевернулся грузовик с водителем
16 апреля, 17:21
Сотрудник салона связи на Камчатке оформлял фиктивные сим-карты ради премии
16 апреля, 17:00
На Камчатке участились случаи специального сброса талых вод в систему водоотведения
16 апреля, 16:33
Камчатский депутат Максим Бесчастнов посетил городскую гериатрическую больницу 
16 апреля, 16:19

Первый урожай томатов поспел в новом тепличном комплексе на Камчатке (ФОТО)

Корреспонденты ИА KamchatkaMedia вместе с полпредом президента в ДФО Ю. Трутневым и губернатором В. Солодовым побывали в ТКК "Камчатском"
15 апреля, 19:44 Общество
Первый урожай Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia
Первый урожай
Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Официальное открытие тепличного комплекса "Камчатский" провели в начале февраля. Но на самом деле сотрудники стали осваивать новые площади чуть раньше — томаты и огурцы здесь посеяли перед Новым годом. Зелененькие созрели в феврале, за первый месяц весны их производство значительно выросло. Теперь настало время попробовать помидоры — они начали активно спеть и уже появились на камчатских прилавках. 

 В эти дни на полуострове в рабочей поездке находится полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. И, конечно, одним из пунктов в его расписании значился визит в новый тепличный комплекс. Вместе с полпредом посмотреть на первый урожай томатов отправились и корреспонденты ИА KamchatkaMedia

С дисциплиной в тепличном комплексе "Камчатский" всё строго. На КПП проверяют паспорта (у журналистов, конечно, а полпреда Трутнева и губернатора Солодова тут знают в лицо). 

Затем гостям необходимо пройти аж две санитарные обработки. Одну — легкую — на входе в здание (спецаппараты моют обувь и руки), вторую — мощную — на входе в теплицу: здесь проводят повторную дезинфекцию (в этот раз отдельно обрабатывают даже камеры, диктофоны, телефоны и фотоаппараты) и выдают посетителям одноразовые комбинезоны, шапочки, бахилы и перчатки. Вся эта долгая церемония проводится с одной лишь важной целью — не допустить попадания никакой заразы, способной навредить растениям. 

Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia

В теплицу - только в полном обмундировании!. Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia

До приезда полпреда и губернатора остается несколько минут. Это время работникам СМИ дают на осмотр томатной теплицы. 

— "Добро пожаловать в тропики", — приглашает нас приветливая сотрудница комплекса и открывает автоматическую дверь.

Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia

Помидорные плантации. Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia

Земляки почувствовали, что на улице в эти дни началась настоящая весна. А вот в томатной теплице — лето, причем отнюдь не камчатское, а самое что ни на есть тропическое! Отапливается вся эта красота газовой котельной, но и солнышко тоже уже вовсю старается. 

В томатных джунглях тепличного комплекса зреет сразу несколько сортов — круглые среднеплодные помидоры "Мерлис", сливовидные помидоры "Прунакс" и томаты черри "Конфетто". 

Большая часть отдана под крупные томаты. 

Вот они — стройные ряды гигантских растений. Таких кустов в обычных теплицах нам не доводилось встречать. Чтобы обрабатывать и подвязывать их верхние части требуется высоченная стремянка. 

А в самом конце теплицы спеют черри — желтые и красные. Эти кусты — очень красивые — похожи на лозы виноградника. Признаемся, не удержались, попробовали маленькие помидорки прямо с куста — очень сладкие! 

Первый урожай уже уверенно зреет. Сотрудники собирают и укладывают помидорки в фирменные ящики. Прямо отсюда они отправляются на прилавки камчатских магазинов. 

С момента посева основных культур в декабре 2024 года здесь уже вырастили и отгрузили в торговые сети более 490 тонн овощной продукции — и огурцов, и томатов. 

И вот в комплекс пожаловала делегация высоких гостей. После небольшой экскурсии по хозяйству губернатор Камчатки Владимир Солодов и полпред Трутнев делятся впечатлениями и планами с журналистами. 

Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia

Губернатор Солодов рассказывает полпреду Трутневу о перспективах тепличного компекса. Фото: Яна Щеголихина ИА KamchatkaMedia

Начальник Камчатки не раз признавался, что строительство этого комплекса — не просто очередной проект, а зона его личной ответственности. С самого первого дня как он встал у руля региона, жители не прекращали жаловаться ему на низкое качество и высокие цены привозных овощей. Возведение тепличного комплекса стало важной частью "Народной программы", которую инициировал Солодов. Можно сказать, что этот пункт выполнен? 

— Мы сейчас выводим комплекс на новый объем производства продукции.

Помидоры только на прошлой неделе появились на прилавках, поэтому пока рано говорить, что все задачи выполнены. Однако уже сейчас видно, что объект востребованный и важный, что он закрывает потребности в значительной мере по огурцам и надеюсь, что это же произойдет в ближайшее время по томатам.

На этом инвестор не останавливается: тестирует сейчас, как будут в наших условиях расти сладкие перцы. Обсуждаем и другие культуры. Задача — чтобы сформированный агрокластер дальше развивался. Для этого все возможности есть, в том числе мы заложили резерв по энергосбережению, чтобы следующие очереди можно было вводить при необходимости. Продолжим эту работу,

— рассказывает Владимир Солодов.

kamgov.ru

Юрий Трутнев и Владимир Солодов. Фото: kamgov.ru

Юрий Трутнев отмечает, что 60% рынка свежих овощей, которые призван закрывать новый тепличный комплекс — это весомая доля. 

— Я уточнил у руководителей комплекса, насколько снизилась стоимость продукции в регионе после запуска комплекса. Они ответили, что цены на рынке упали более чем в два раза. Мне кажется, что это очень хороший аргумент для того, чтобы сказать, что продукция востребована. В целом, наработан большой опыт поддержки строительства тепличных комплексов в разных территориях Дальнего Востока. И продукция теплиц пользуется популярностью у населения,

— сказал Юрий Трутнев.

Полпреда спросили, удалось ли ему попробовать свежих камчатских овощей. Он признался, что всегда чувствует себя очень неловко, когда его угощают на предприятиях, которые он посещает.

— Люди растили, растили, а я тут пришел и съел. Вон в магазин зашел — купил и ешь на здоровье,

— пошутил Трутнев.

На сегодняшний день продукцию тепличного комплекса "Камчатский" под брендом "Спелые Витамины" можно приобрести во всех торговых сетях, закупающих местную продукцию. Это магазины ОА "Пионерское", "Шамса", "Семейная Корзинка", "Агротек" и другие несетевые торговые точки. Осенью 2025 года при тепличном комплексе планируется открытие фирменного магазина.

223812
18
112