Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин разъяснил, в каких ситуациях банк имеет право списывать деньги со счёта клиента без его непосредственного согласия. Также он рассказал, когда это незаконно.
Эксперт отметил, что чаще всего автоматическое списание средств происходит в добровольном порядке. К примеру, это бывает при оформлении онлайн-подписок.
При этом пользователь активирует пробный период на сервисе и вводит свои банковские реквизиты. Фактически даёт согласие на дальнейшее списание средств после окончания бесплатного периода.
Если пользователь забывает отменить подписку, сервис начинает регулярно взимать оплату.
И это не нарушает закон, ведь клиент банка сам дал согласие на списание средств, даже если не до конца понимал, что делает.
Однако бывают случаи, когда такого согласия не давал, а средства всё равно уходят со счёта. Это возможно только по решению суда или по требованию уполномоченного государственного органа.
Зорин пояснил, что такие принудительные списания обычно случаются из-за долгов. Например, по коммунальным услугам, налогам, кредитам, штрафам и другим обязательным платежам.
Для запуска процедуры взыскания в большинстве случаев необходимо судебное решение, после чего выдается исполнительный документ. Этот документ может быть направлен либо напрямую в банк, либо в службу судебных приставов, которые и производят списание средств.
Юрист также порекомендовал регулярно проверять, нет ли у вас активных подписок. Также нужно внимательно читать договоры с банками и другими сервисами.
Обращайте внимание на условия, написанные мелким шрифтом. В них могут перечисляться важные нюансы, связанные с возможными списаниями, передает слова эксперта aif.ru.