Конечно же, всем известно, что первые в мире чипсы появились в США. Их изобрёл шеф-повар Джордж Крам. Если верить легенде, то это произошло в 1853 году. Именно с того времени продукт разлетелся по всем странам, приобретая в каждой свои вкусы и вариации. Новинка не обошла и Советский Союз.
Как оказалось, в СССР производство чипсов началось в 1963 году. Они назывались "Хрустящий картофель "Московский", так как их производством занимался Московский комбинат картофелепродуктов (позже "МОСКАРТ"). Кстати, он до сих пор продолжает свою деятельность и популярен благодаря своему бренду "Московский картофель".
Если верить некоторым данным, то в первые года появления этого продукта на полках советских магазинов, они имели название "чибсы", и только со временем их название было переделано в более привычное для людей.
Кстати, производство чипсов крайне отличалось от современного. Тогда производитель ставил упор на натуральность и выпускал продукт исключительно из настоящего картофеля. Это был простой и уникальный в своём роде процесс, в котором не было примесей искусственных добавок. Разумеется, это влияло на срок годности продукта — без консервантов, стабилизаторов и вакуумной упаковки они могли храниться всего от одного до трех месяцев.
Именно это стало причиной того, что советские чипсы не получили в то время широкого распространения и продавались исключительно в Москве и других крупных городах.