Несмотря на то, что в СССР шариковые ручки появились ещё в 60-ых годах, использование их в образовательных учреждениях было под строгим запретом. В то время дети писали исключительно перьевыми ручками. Иногда учителя шли на крайние меры и за непослушание ставили неудовлетворительные оценки, даже если работа была выполнена идеально.
Как оказалось, советские преподаватели таким образом пытались бороться за нормальный почерк, ведь в какой-то промежуток времени ребятам приходилось воспроизводить тонкие и нажимные линии, различные загибы и другие сложные фигуры. При этом, каждую отдельно. Конечно же, как только программа увеличилась, было принято решение не заострять внимание только на каллиграфии, а поэтому запрет с шариковых ручек был снят. Это произошло уже в 70-ые годы.
По некоторой информации, в Германии до сих пор практикуют письмо перьевыми ручками в младших классах, считая, что это влияет благоприятно не только на почерк, но и на психофизическое состояние детей.
Кстати, в России родители из разных регионов пытаются вернуть советскую практику, но пока, к сожалению, ни у кого это не получилось.