Каждый опытный садовод знает, что за кустами смородины нужно начинать следить ещё весной, когда кусты "спят". В противном случае, хорошего и здорового урожая ждать не стоит. Самое важное — это период подкормки, который длится до самой глубокой осени.
- Как только распустились почки, используйте "энергетик", который позволит кустарникам "проснуться" — две столовые ложки аммиачной селитры на ведро воды (10 литров). Выливать под куст;
- Обязателен и июньский "коктейль" для мощного роста — одна столовая ложка мочевины, полторы столовые ложки суперфосфата и половина столовой ложки сульфата калия на ведро воды;
- Конец сентября — половина стакана суперфосфата, две трети стакана сульфата калия. Рассыпать под куст;
- Органическая "подушка" обычно кладётся обычно в конце октября — половина ведра перепревшего навоза под каждый кустарник.
Очень важно помнить, что весенняя подрезка просто обязательна, так как без неё не будет огромного урожая. Удалить нужно те побеги, которым более шести лет.
Смородина крайне нуждается в регулярном и качественном поливе, особенно в период, когда начинают завязываться ягоды. Кроме того, важно использовать едва сладкую воду для опрыскивания. Таким образом вы привлечёте к кусту пчёл, которые, в свою очередь, будут постоянно его опылять.
Напомним, все огородные работы рекомендуется производить в защитных перчатках и специальной одежде, чтобы обезопасить себя от получения химических ожогов и других видов травм.