Во время открытой сессии Законодательного Собрания Камчатского края, которая сегодня проходит в Камчатском краевом театре, губернатор Камчатского края Владимир Солодов прервал свой отчет о результатах работы правительства за пять лет, чтобы резко обрушиться на виновных в нынешнем состоянии Петропавловска-Камчатского, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Когда речь зашла о дорогах и дорожном строительстве, губернатор попросил убрать слайд, демонстрирующий достижения в регионе за пять лет и выключить презентацию, так как, по его словам, не мог говорить о нынешнем состоянии камчатских дорог на таком слайде.
"Я не могу сегодня говорить про дороги с такой картинкой, потому что мы все до сюда добирались. Мы все видим, что происходит вокруг. Знаете, коллеги, я в августе прошлого года решил поехать проверить центральные дороги на Камчатке. Мне сказали, что на Камчатке у нас в агломерации нет дорог, которые требуют непосредственно внимания губернатора. Я удивился тогда, потому что мы гордимся нашими дорожниками, сам немножко гордиться начал. Действительно есть достижения, есть амбициозные планы, но сегодня у меня язык не поворачивается о них говорить, потому что ситуация поменялась.

Тот самый слайд. Фото: Кадр с трансляции сесии Законодательного Собрания Камчатского края
Потому что у нас Ленинская, поселок Нагорный, у нас Горизонт, Северо-Восток, кольцо в Николаевке… Потому что, друзья, я с начала 2025 года получил почти 12 тысяч обращений граждан. Если быть точным, 11 986. По тематике дорог.
Это больше, чем по здравоохранению. Я говорил, что здравоохранение главная задача. На самом деле это не так. Главная проблема — по дорогам. Поверьте, нам нужно честно об этом говорить. Мы же все живем в нашем городе. Я живу в нем. Я читаю эти обращения в социальных сетях, в комментариях, с людьми общаюсь, в новостях мы это слышим.

Сессия Законодательного Собрания Камчатского края. Фото: ИА KamchatkaMedia
И я очень рассчитываю, что все главы наших городов тоже живут этим, потому что глава города должен начинать каждую неделю, субботу утром, с объезда города.
Это не фигура речи, это прямое поручение, я прослежу, чтобы оно было исполнено. Потому что наши дорожники должны ходить в сапогах, пока не закончится ремонт.
Товарищи ответственные, посмотрите на себя. Если вы сегодня в туфлях пришли, значит вы редко бываете на улице Ленинской.
Знаете, коллеги, я когда только приступил к работе на Камчатке, я знал, что у нас много проблем, застарелых, которые кажутся нерешенными и невозможными к решению.
Но у нас есть и богатство: у нас есть рыба, у нас есть природа, у нас есть недра, у нас есть множество неравнодушных искренних людей… у которых нет качества жизни. У нас с вами нет того качества жизни, который мы хотим, потому что город грязный и неухоженный, у нас не убран мусор, потому что у нас бесхозяйственность повсюду.

Улица Ленинская, апрель 2025. Фото: ИА KamchatkaMedia
Я это слышу, вы все это наверняка слышите от жителей, от гостей, от туристов. Я это слышу даже в Кремле. Мне хочется с этим спорить, защитить край. Но честно, давайте согласимся, сказать-то нечего, потому что так и есть.
Потому что у нас в городе, мы сами называем ряд районов "гетто", потому что у нас невозможно по городу пройти в белых кроссовках или на каблуках, потому что, коллеги, у нас снимается фильм о событиях 30-летней давности без декораций!
Когда это вижу и слышу, мне становится не по себе, я уверен, что и вам тоже, потому что с этим, уважаемые мои коллеги, надо что-то делать, это нельзя оставлять как есть.
Именно поэтому я ещё несколько лет назад принял решение, что надо перестраивать город, причем радикально перестраивать. Понимаем, что это колоссально сложно, понимаем, что никогда в истории даже в советское время такого не делали, не было такого и это действительно рискованная затея.
Но мы не можем оставлять все как есть, потому что мы здесь живем каждый день, потому что мы слышим наших жителей, общаемся с ними, потому что, встречаясь с жителями на улице, в школе, в больнице, где угодно, в аэропорту, я не могу себе позволить нечестность и одновременно я понимаю, что надо работать дальше, напитываться и идти вперед.

Улица Ленинская, апрель 2025. Фото: ИА KamchatkaMedia
Я, как и вы, читаю и вижу обоснованную критику властей, меня лично. Нельзя одним рывком, одним махом, кавалерийским напором перейти из серого прошлого в светлое будущее, в пресловутый Сингапур. Не получается, потому что строился он (Петропавловск-Камчатский — прим. редакции) десятилетиями. Хочу признаться, я тоже поверил в то, что быстро получится собрать все усилия и достичь этого результата. Не получилось, где-то неверные решения были приняты, признаем это, где-то подвели подрядчики и строители, где-то мы недооценили глубину проблем, и за одной проблемой, решив ее, вылезала следующая, следующая, следующая…
Поэтому, читая отзывы, мы должны формировать решимость двигаться дальше", --— сказал Владимир Солодов.
Не смотря на критику, многие моменты речи губернатора аудитория встретила аплодисментами.