Книга "О вкусной и здоровой пище" — культовое советское кулинарное издание, в котором можно было найти огромное количество простых, но очень вкусных рецептов. Ярким примером считается печенье "Сбивное". Оно не отнимало много времени, да и продуктов на него уходило минимальное количество. Кстати, практически все, кто родился в СССР, наверняка помнят этот нежнейший вкус.
Как его готовили?
Брали куриные яйца, отделяли от них желтки, оставляя лишь белок. Начинали взбивать до состояния крепкой пены, постепенно засыпая сахарный песок или сахарную пудру. На 4 яичных белка уходил примерно стакан сахара.
Взбитые белки выкладывали на пергаментную бумагу при помощи ложки или бумажного конверта, а потом выпекали в нежарком духовом шкафу — 120-140 градусов — в течение часа или чуть дольше.
Печенье должно было хорошенько подсохнуть, поэтому его после приготовления оставляли в шкафу, а уже на следующий день убирали с бумаги и ели.
Кстати, особенной популярностью "Сбивное" пользовалось у детей. Приготовить его можно и сейчас, тем более в рецепте нет абсолютно ничего сложного.