Многие, наверное, знают, что во времена Советского Союза было немало блюд с довольно странным составом. Например, молочный суп с лапшой или же томатное мороженое. Ещё одним ярким примером считается рубленая сельдь. Звучит, конечно, интересно, но современные покупатели вряд ли рискнули приобрести такое, несмотря на то, что по мнению советских кулинаров, такая рыба обладала полезнейшими свойствами за счёт высоко содержания в ней омеги-3.
Как же готовили такой продукт?
Сельдь вымачивали в воде и пропускали через мясорубку, затем смешивали с протёртым через сито сырым говяжьим костным мозгом. Далее смесь хорошенько взбивалась, а после формировали из неё грушу или же обычный биточек. Готовое блюдо оформляли при помощи размягчённого сливочного масла и отправляли на пару часов в холодильник. Именно такой рецепт был представлен в сталинской "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года.
Кстати, медики того времени тоже считали, что есть рубленую сельдь было очень полезно, так как она могла не только помочь при дефиците витаминов A, B1 и B2, но ещё и лечила анемию. Также её рекомендовали есть при сильном истощении.
В современном мире никто такое готовить уже не будет, да и раньше такое блюдо любили не все.