С наступлением весны в центральных регионах России традиционно начинается сбор березового сока. Но добыча этого природного напитка разрешена далеко не везде.
Собирать сок можно только в лесах, не относящихся к особо охраняемым территориям, а также на частных приусадебных участках с согласия их владельцев.
В законе России сказано, что березовый сок недопустимо заготавливать в городской черте, заповедниках, заказниках и других особо охраняемых природных территориях.
Тех, кто нарушит запрет, ждет административная ответственность. Размер штрафа для физических лиц может составлять от 200 до 4 тысяч рублей в зависимости от характера нарушения.
Должностные лица заплатят от 15 до 20 тысяч рублей, а организации — от 300 до 500 тысяч рублей. При этом конфискуют как инструменты для сбора, так и сам незаконно добытый сок.
А виновных заставят возместить ущерб, нанесенный деревьям.
К тому же нужно понимать, что сок, собранны в черте города, особой пользы не принесет.
По словам Николая Валуева, первого зампреда комитета Госдумы по туризм, городские березы активно впитывают из почвы и воздуха тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Это делает их сок потенциально опасным для здоровья. Что касается особо охраняемых природных территорий, то их статус изначально исключает любую хозяйственную деятельность, включая заготовку лесных ресурсов.
Соблюдение этих правил позволяет не только избежать неприятных последствий в виде штрафов, но и сохранить природные ресурсы, а также позаботиться о собственном здоровье, передает "ПГ".