Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Главные факторы риска развития сердечных заболеваний — это, например, возраст, нездоровый образ жизни, ожирение, гипертония. Но сложнее всего делать прогнозы, исходя из семейной истории, рассказала кардиолог Ольга Бокерия.
По ее словам, если проблемы с сердцем были у кого-то из родственников, то шансы заболеть тем же значительно возрастают.
"Особенно если сердечный приступ или инсульт произошел в более молодом возрасте: менее 55 лет у мужчин и менее 65 лет у женщин", — привела пример врач.
Но далеко не всегда в таких случаях виноваты "плохие гены". Возможно, человек подорвал здоровье сердца тем, что курил или неправильно питался, пояснила Бокерия.
Однако, добавила она, в ряде случаев доминирующая роль наследственного фактора очевидна. К примеру, если в семейной истории есть такие заболевания, как гиперхолестеринэмия или эссенциальная гипертензия.
Но если предыдущие поколения болели из-за вредных привычек, то у потомка есть возможность уберечь свое сердце, заверила Бокерия.
Она посоветовала правильно питаться, заниматься спортом и контролировать уровень стресса. Это поможет подавить возможные гены сердечно-сосудистых заболеваний, написала кардиолог в своем телеграм-канале (18+).