В советское время было принято встречать праздники вместе со своими родными за чашечкой чая с самоваром, сушками, птичьим молоком и пряниками. Считалось, что тогда достать в магазине хороший напиток было практически не возможно, а поэтому домохозяйки шли на определённые хитрости.
Так как на прилавках чаще всего встречались не очень вкусные варианты — чай № 36, Чай № 20, краснодарский чай высшего, первого, второго и третьего сорта, грузинский чай высшего, первого и второго сорта, приходилось использовать хорошую заварку несколько раз. Так можно было делать до тех пор, пока чай не потеряет насыщенный цвет.
Современные врачи на этот счёт не говорят ничего плохого. То есть, повторное заваривание никак не влияет на организм. Более того, некоторые виды этих напитков, раскрывают свой вкус постепенно. Например, молочный улун. Однако, простой чёрный чай наоборот с каждым разом только теряет свой вкус.
Что касается чайных пакетиков, то их заваривать повторно крайне не рекомендуется, так как это может привести к развитию кишечных инфекций. Более того, содержащийся в нём "порошок", несёт опасность и при первом заваривании. Именно поэтому стоит использовать только заварку или же натуральные травы. Это будет безопасно для вашего организма.