Центробанк РФ сейчас занимается созданием механизмов для введения в широкий оборот цифрового рубля. Однако при начале массового использования нового формата денег возникнут серьезные риски, предупреждают эксперты.
Основной риск связан с непопулярностью цифрового рубля, так как очень многие россияне боятся, что их электронный кошелек будет прозрачным, отмечает руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов.
По его мнению, наибольшие опасения возникникают у россиян с маленькими доходами и у пенсионеров. Эти категории населения чаще пользуются наличкой за счет сдачи жилья в наем, а также трудятся на непостоянной работе, где зарплаты платят "живыми" деньгами.
"Еще одним риском является неопределенность с масштабом транзакционных издержек при использовании цифрового рубля", — подчеркивает аналитик.
В случае роста издержек, связанных с внедрением технологий расчетов по цифровым рублям, финансово-кредитные организации могут переложить часть расходов на своих клиентов.
Третий риск связан с зависимостью всех цифровых денег и кошельков от электроэнергии. В случае каких-либо ЧП с электросетями, теряется все возможности совершать расчеты, пишет "Газета.Ru".