На минувшей неделе Камчатка всё ещё разгребала снежные завалы после щедрого циклона, а власти попутно разбирались с тем, кто же виноват в столь долгой и нудной расчистке. Мэрия столицы-таки взяла часть "заслуг" на себя, остальное сгрузила на подрядчиков. Сейчас чиновники думают, что со всем этим делать, чтобы не допустить рецидива. И, похоже, молятся, чтобы скорей наступило лето, а не вот это вот всё…
А в Вилючинске намедни случился транспортный коллапс. У местной администрации не сложился диалог с перевозчиками. Старые контракты закончились, новые не заключили. В итоге городские автобусы просто не вышли на линию. Жители были вынуждены добираться на такси, попутках или пешком. А мэру пришлось публично каяться. Да, такого "залёта" у нас ещё не было… Будут ли санкции?
Нынешняя неделя ознаменовалась важным для Камчатки событием — открытием нового главного аэропорта. Такого здесь не случалось почти 60 лет. Комплекс еще не полностью готов и благоустройство не доделано, но терминал уже принимает самолеты и обслуживает пассажиров. Это главное. А еще одно официальное большое открытие будет обязательно чуть позднее. Наверное, уже ближе к осени.
В день приема первого рейса корреспондентам местных СМИ удалось задать несколько вопросов директору аэропорта и губернатору края. А международные рейсы скоро запустят? Почему протекает крыша? Когда закончат стройку и благоустройство? И прилетит ли посмотреть на чудо-аэропорт президент России?
Подробности — в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Разбор завалов

Снегоуборка после циклона. Фото: kamgov.ru
Как снег на голову во всех смыслах свалился в конце марта циклон на Камчатку. И жители, и власти, и коммунальщики отвыкли от таких объемов снега. Атмосферные вихри с 23 по 26 марта принесли в населенные пункты полуострова от 140 до 260 % месячной нормы осадков, говорят метеорологи. Последний раз нечто похожее полуостров переживал аж в 2016. За 9 прошедших лет успели подрасслабиться.
Справлялись с последствиями нынешнего циклона очень долго и муторно, и до сих пор ведь не справились.Кто виноват?
Мэр ПКГО Евгений Беляев пришел к выводу, что подрядчики, оказались не готовы к такой экстремальной ситуации. Но также признал, что и чиновники местами недоработали.
— Администрация города также понимает, что не совсем верные решения были приняты в первые дни — мы не наладили коммуникацию с жителями, не информировали о работе подрядчиков,
— отметил городской голова.
Как только мэрия осознала масштаб происходящей погодной трагедии и получила волшебные "подбадривающие" слова от губернатора края, работа заметно активизировалась. Но, позволим себе догадаться, если бы столь бурную деятельность развили уже в первые часы действия циклона, с последствиями город справился куда быстрее.

Снегоуборка после циклона. Фото: Мэрия ПКГО
Контролировать ситуацию со снегоуборкой всё же начали практически в ручном режиме. Но это не тот случай, когда "лучше поздно, чем никогда".
— Контрольные группы были созданы из числа сотрудников администрации города с целью проверки работы подрядчиков по очистке территории от снега. Объезд осуществляется рано утром, вся сводка доводится до главы города Евгения Беляева. Дорожным службам даются необходимые дальнейшие поручения, например, об усилении работы в каком-либо из районов,
— сообщил заместитель главы администрации Петропавловска-Камчатского, начальник контрольного управления Александр Сашенков.

Снегоуборка после циклона. Фото: Мэрия ПКГО
От горожан за эту неделю после циклона поступил целый шквал жалоб на нерасторопных снегоуборщиков. В Единую дежурно-диспетчерскую службу ПКГО пришло порядка 1500 обращений, которые были переданы в оперативную отработку.
Несмотря на заключенные контракты с администрацией Петропавловска-Камчатского, ряд компаний систематически не выполняют свои обязательства по уборке территорий. Но зато, как показала практика последних дней, проявляют бизнес-смекалку — оказывают жителям платные услуги по расчистке придомовых территорий от снега.
Этой ситуацией заинтересовались органы. По поручению губернатора Владимира Солодова начались проверки совместно с правоохранителями для выявления таких предприимчивых подрядчиков, замешанных в мошеннических схемах при уборке снега в столице края.

Снегоуборка после циклона. Фото: Мэрия ПКГО
Мэр Беляев подчеркнул, что по всем сигналам о недобросовестной работе отдельных компаний проводится тщательная проверка. Расчистка, организованная жителями за свой счет, ни в коем случае не будет оплачена городским подрядным организациям.
Перезаключение контрактов с подрядчиками запланировано на 31 октября. Власти приняли решение: те организации, которые не смогут перестроить свою работу и продолжат не выполнять свои обязанности, не смогут продлить договоры на следующий период. Меры, конечно, необходимо принимать, не спорим. Но вот вопрос: а новые снегоуборщики уже стоят в очереди за контрактами?
Понять и простить?

Мэр Игорь Головчак просит прощения у жителей Вилючинска. Фото: Соцсети (18+)
Непростая ситуация с подрядчиками в эти дни сложилась и в Вилючинске. Там непонимание возникло между мэрией и перевозчиками. Старые контракты закончились, а новые подписать не удалось. Итог печальный: 1 апреля автобусы трех основных маршрутов не вышли на линию. Вот такая получилась неудачная шутка над жителями города — им было совсем не смешно добираться на работу и по делам на такси, случайных попутках или вовсе пешком по сугробам.
"Шарма" ситуации добавило то, что о проблеме с автобусами люди узнали не заранее, а по факту — утром 1 апреля, а многие — уже стоя на остановках в ожидании чуда. Объявление о транспортном "тупике" появилось в паблике администрации Вилючинска в 7:20, а мэр Головчак с извинениями "подъехал" вообще ближе к 10:00 утра.
— Уважаемые жители Вилючинска! Приношу свои извинения, в связи с тем, что сегодня утром вы не смогли добраться на работу из-за отсутствия внутригородских пассажирских перевозок. Связано это с тем, что у нас с подрядной организацией был ряд разногласий. На данный момент достигнуты договоренности по всем вопросам. Сегодня, в самое ближайшее время, автобусы вновь выйдут на маршруты. Еще раз приношу свои извинения,
— сказал Игорь Головчак.
Но... 1 апреля автобусы так и не вышли на линию. Жителям пришлось преодолевать обратный путь всё так же, уповая на волю божью, а не на компетентность городских властей.
Как верно заметили вилючинцы в комментариях к "покаянию" главы, но не в 7 же утра администрация узнала о неподписанных контрактах. И почему загодя нельзя было преодолеть эти разногласия, а потом за день коллапса это вдруг стало возможным? Надеемся, эти вопросы Игорю Головчаку зададут не только обыватели, но и те, кто чином повыше мэра, а возможно и те, кто носит погоны.
Полетели!

Новые главные ворота полуострова открыты. Фото: kamgov.ru
А уж сколько вопросов было у жителей края к тем, кто строит новый аэропорт в Елизове. Судя по сообщениям в соцсетях, скептический настрой у народа превалировал: многие камцатцы сомневались, что объект введут в строй к обещанной дате. Однако 31 марта новый терминал-таки открылся. Корреспонденты ИА KamchatkaMedia там побывали и рассказали об этом в своем репортаже. Почитайте на досуге.

31 марта 2025 года он принял первых пассажиров
На открытии корреспондентам местных СМИ удалось задать накопившиеся вопросы губернатору края Владимиру Солодову и исполнительному директору аэропорта Елизово Сергею Бубнову.

Владимир Солодов и Сергей Бубнов. Фото: Ольга Семенова ИА KamchatkaMedia
— Сергей Анатольевич, в соцсетях распространялись видео, на которых кадры текущей с потолка воды, лужи в зале… Что это было? Крыша течет?
— Никакая крыша не текла.
Это произошло вот здесь, а над нами еще этаж, причем здесь крыша? Я не знаю, зачем люди пишут в соцсетях это. На самом деле, при испытаниях противопожарной системы один из спринклеров распылителя оказался бракованным. Вылилась вода. Мы его просто заменили. Вот и вся проблема. Просто сама подача информации у некоторых людей такая — они больше негатива пытаются показать,
— разъяснил Сергей Бубнов.
— Мне кажется, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С сегодняшнего дня аэропорт открыт для всех, без каких-либо ограничений,
— добавил губернатор.
— Почему аэропорт решено было открывать именно 31 марта? Ведь комплекс еще не совсем достроен.
— Дата выбрана неслучайно: именно 31 марта мы переходим на летнее расписание. Вы знаете, в прошлом году летом у нас бывали дни, когда было по 5 рейсов в Москву в день. В той старой инфраструктуре просто уже невозможно было обслуживать такое количество.
Мы открылись и сейчас будем отрабатывать все технологии, чтобы быть готовыми к пику летнего сезона. К этому времени мы должны уже в автоматическом режиме функционировать, чтобы люди не испытывали никаких неудобств,
— подчеркнул директор.

Открытие нового аэропорта на Камчатке. Фото: Ольга Семенова ИА KamchatkaMedia
— Предстоит отладить много мелких деталей. Мы договорились, что Сергей Анатольевич и вся команда аэропорта сейчас особое внимание будет уделять клиентоцентричности. Где-то проводить пассажира, где-то адаптировать маршрутизацию, где-то добавить дополнительно указатель.
Где-то, понятно, потребуется ещё уборка, отмыть, где-то восстановить штукатурку. Это мелкая работа еще предстоит. Сейчас потребуются некоторые усилия для адаптации под потребности пассажиров.
Сам аэропортовый комплекс будет включать в себя еще гостиницу и конгресс-центр. По этим составляющим работы еще продолжаются. Они будут завершены в августе-сентябре, тогда и будут запущены данные объекты.
Тем не менее, терминал полностью готов, уже принимает пассажиров, все требования стандартов безопасности и комфорта соблюдены. И за это остается только порадоваться и пожелать аэропорту дальнейшего процветания,
— отметил Владимир Солодов.

Открытие нового аэропорта на Камчатке. Фото: Ольга Семенова ИА KamchatkaMedia
— Значит ли это, что еще одно официальное открытие аэропортового комплекса будет в августе-сентябре?
— Ну, официальное открытие, я честно вам скажу, мне менее важно. Мне важно, чтобы люди получили комфорт и удобство. А сделать праздник мы всегда повод найдем,
— сказал Владимир Викторович.
— На встрече в Кремле вы пригласили президента РФ на открытие аэропорта? Он уже дал принципиальное согласие?
— Президент может посмотреть, конечно, но множество факторов вокруг этого графика… И Владимир Владимирович сам определит тот момент строительства аэропорта, его запуска, когда он на Камчатку прилетит и в новом терминале побывает. Это уже будет решение главы государства.
— ответил губернатор.

Открытие нового аэропорта на Камчатке. Фото: Ольга Семенова ИА KamchatkaMedia
— Владимир Викторович, жители Камчатки, конечно, очень хотят летать за границу, минуя Владивосток, Хабаровск, Иркутск и другие города. Какие возможности есть у этого нового терминала для развития международного сообщения?
— Я не скрою, вопрос международного сообщения еще не закрыт. Связано это со специальными требованиями, которые существуют по пересечению границ и международному контролю. Само здание построено для органов, отвечающих за это направление. Но необходимо оснащение достаточно сложным оборудованием, которое высокими уровнями сертификации будет обеспечено. Тем не менее, работа эта ведется.
Я уже обратился к Юрию Петровичу Трутневу, чтобы с его участием было ускорение этих процедур. Потому что, конечно, хочется, чтобы они запустились поскорее.
Но итоговые сроки зависят от работы федеральной комиссии. Мы параллельно отрабатываем контакты, готовность заходить сюда к нам в новый аэропорт. Наиболее плотные переговоры с Китаем ведутся. И по ряду других направлений. Я уверен, чартерные программы мы сможем возобновить,
— поделился начальник Камчатки.

Открытие нового аэропорта на Камчатке. Фото: Ольга Семенова ИА KamchatkaMedia
— Когда будет завершено благоустройство территории?
— Мы делаем все поэтапно. Вы, наверное, сами понимаете, невозможно сейчас посадить ни ёлочки, ни берёзки, ни траву. Тем не менее, все саженцы и всё то, что нам необходимо было, мы уже привезли сюда два года назад. Мы провели их адаптацию.
И в июне полностью закончим всё благоустройство,
— сообщил исполнительный директор аэропорта.
— Мы договорились, что один из элементов озеленения будет символический. Вы знаете, что в этом году у нас Год восьмидесятилетия Победы и Год защитника Отечества. Одна из аллей на территории аэропорта будет высажена в честь этих событий,
— добавил губернатор.