"Зеленый марафон" впервые прошел на Камчатке
31 мая, 20:14
Более 2000 школьников Камчатки прошли профтест-драйв на реальных предприятиях
31 мая, 18:29
Правительство Камчатки сокращает сроки обработки обращений граждан
31 мая, 15:16
В столице Камчатки утренняя зарядка от ЕР и Гордумы собрала несколько сотен человек
31 мая, 14:10
В летних лагерях Камчатки отдохнут почти 12 тысяч детей
31 мая, 13:12
Вахта Победы: Завершён разгром гитлеровской Германии
31 мая, 11:30
На Камчатке спасатели помогли мальчику освободиться из железного "плена"
31 мая, 11:10
Единый день бесплатной юридической помощи прошел на Камчатке
31 мая, 09:15
Камчатка 31 мая: новый управляющий областью и судно "Байкал"
31 мая, 08:50
Вахта Победы: пионеров Ставрополья призывают на борьбу с сусликами
31 мая, 01:45
На Камчатке созданы условия для занятий адаптивными видами спорта
30 мая, 22:43
Состав жюри и экспертного совета Премии им. Арсеньева объявили в МИА "Россия сегодня"
30 мая, 20:50
"Газпром добыча Ноябрьск" оптимизировал работу установки стабилизации газового конденсата
30 мая, 19:35
Нейросети Яндекса помогли врачам ускорить запуск клинических исследований в десятки раз
30 мая, 18:50
Лето с кешбэком 7% – в Дальневосточном банке
30 мая, 18:40

АСРФ предлагает разрешить переработку рыбных отходов и субпродуктов на прибрежных судах

Прежде всего, консервы из печени трески, которые поставляются на отечественный рынок и пользуются высоким спросом у населения
31 марта, 18:25
Тематическая иллюстрация Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическая иллюстрация
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В условиях текущего регулирования при прибрежном рыболовстве невозможен выпуск продукции из рыбных отходов и субпродуктов, поэтому часть ценного сырья приходится утилизировать. Для изменения ситуации Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) выступает с инициативой законодательно разрешить такую переработку, сообщает пресс-служба АСРФ.

"В Севером рыбохозяйственном бассейне доставка донных видов рыб в свежем или охлажденном виде (как предусмотрено законом для продукции прибрежного рыболовства) возможна только после обработки улова на борту судна. Охлажденная рыба далее доставляется на берег, а доставка рыбных отходов (головы и проч.) и субпродуктов (печень и молоки) либо невозможна, либо из-за короткого срока годности довезти можно только небольшую часть. В результате отходы и субпродукты, включая печень трески, приходится выбрасывать. Хотя их можно использовать для производства пищевой и непищевой рыбной продукции на борту прибрежного судна, что особенно актуально сейчас, когда запасы атлантической трески и пикши находятся на исторически низком уровне", — поясняет член Совета АСРФ Сергей Сенников.

Для улучшения экономических показателей прибрежного рыболовства и обеспечения безотходного производства АСРФ предлагает внести изменения в отдельные положения Закона о рыболовстве, которые позволят производить на прибрежных судах пищевую и непищевую рыбную продукцию. Прежде всего, консервы из печени трески, которые поставляются на отечественный рынок и пользуются высоким спросом у населения, а также рыбную муку, которая используется для производства кормов. 

По оценке промысловых компаний, общий потенциал производства консервов из печени трески может составить более 900 тысяч банок в расчете объема прибрежной квоты трески 2025 года (около 25 тысяч тонн). Отдельные суда также могут быть дооборудованы небольшими установками для переработки отходов разделки уловов и производства рыбной муки. Такая продукция предназначена для поставок на российский рынок.

В АСРФ рассчитывают на внесение необходимых изменений в отраслевой закон и уверены, что особенно сейчас не время выбрасывать ценное сырье, нужно эффективно использовать каждый килограмм выловленной рыбы для развития рыбной отрасли и экономики страны.

16842
18
37