Когда точно решили делать окно между ванной и кухней доподлинно неизвестно. В произведении"Собачье сердце" (12+) Михаила Булгакова, которое рассказывает о событиях ещё революционных времён, этот элемент декора уже существовал. Однако, в эпоху СССР он также не утратил популярности.
И сейчас во многих Хрущовках можно встретить этот портал из ванной или туалета в кухню. Оказывается, это была не просто прихоть строителей — оно выполняло очень даже важные функции.
Во-первых, окошко экономило электроэнергию. Пока кто-то работает на кухне, можно, не включая свет, заглянуть в ванную или туалет. Во-вторых, это была своего рода попытка обеспечить безопасность. Если вдруг кому-то станет плохо, через окошко его будет легко достать из запертой ванной. И в-третьих, считалось, что таким образом можно было предотвратить распространения туберкулёза, который любит тёмные и влажные места. Да и в целом окошко помогало бороться с повышенной влажностью в ванных и туалетах.
Эту нехитрую задумку до сих пор можно встретить в Хрущовках. Хотя далеко не все сегодня понимают назначение окошка, но отказываться от него не собираются — часть истории как никак, да и выглядит интересно.