Многие из нас на регулярной основе пользуются микроволновой печью. Однако, мало кто знает, что есть целый список продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать в данном электроприборе. Вот некоторые из них:
- Варёные куриные яйца. Особенно в скорлупе. Всё дело в том, что внутри яйца образуется пар, не имеющий выхода наружу. Именно это и может привести к дальнейшему взрыву. При этом, взорваться оно может, находясь внутри, а также во время его извлечения. Соответственно, всё это может спровоцировать не только пожар, но и термические ожоги;
- Листовые овощи, такие как шпинат, свёкла и сельдерей. Кажется, что никакой опасности они не несут, но на самом деле, разогрев в микроволновке превращает нитраты, содержащиеся в перечисленных продуктах, в нитриты, а затем и в нитрозамины, которые очень пагубно влияют на здоровье и могут спровоцировать раковые клетки;
- Рис. Особенно это касается блюда, которое хранилось при комнатной температуре. Всё дело в том, что в крупе часто содержатся споры бактерии Bacillus cereus (цереусная палочка), никак не реагирующие на любую кулинарную обработку;
- Мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон) тоже не подходят для разогрева в микроволновке, так как в процессе могут образоваться вредные химические соединения, несущие опасность для человеческого здоровья.
Каждому пользователю микроволновки стоит запомнить эту информацию, чтобы не подвергать риску себя и своё здоровье.