Для сохранения плодородия почвы и защиты от болезней и вредителей важно чередовать культуры. Если годами сажать одно и то же на одном месте, земля истощается, накапливаются патогены, и размножаются вредители. При этом просто перенести растение на другую грядку — недостаточно, нужно учитывать правила севооборота. Разберемся, как это делать правильно.
Что такое севооборот и зачем нужен
Простыми словами, севооборот — это смена огородных культур на участке по годам. Такой подход помогает сохранить плодородие почвы и защитить растения.
Главные плюсы севооборота:
- улучшение структуры верхнего почвенного слоя;
- сохранение и восстановление питательных веществ в земле, что снижает зависимость от удобрений;
- сокращение болезней и вредителей, которые накапливаются при постоянном выращивании одной культуры;
- сдерживание роста сорняков;
- более эффективное использование влаги и питательных элементов растениями.
Как правильно чередовать культуры
Для правильного севооборота учитывайте семейства растений — родственные культуры болеют одинаковыми болезнями и привлекают одних вредителей. Например, после моркови не сажайте укроп (оба зонтичные), а после капусты — редис (оба крестоцветные). Это правило работает не только для овощей. Тюльпаны и лук, например, тоже "родственники". Поэтому при планировании грядок изучайте ботанические семейства всех растений:
- Астровые (сложноцветные): Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
- Бобовые: Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
- Гречишные: Гречиха, ревень, щавель
- Капустные (крестоцветные): Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
- Луковые (лилейные): Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
- Маревые: Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат
- Пасленовые: Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис
- Сельдерейные (зонтичные): Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель
- Тыквенные: Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис
- Яснотковые (губоцветные): Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер
Рекомендации по предшественникам
Растения берут из почвы разные полезные вещества. Именно поэтому культуры необходимо чередовать.
- Бобовые лучше сажать после капусты, огурцов или картофеля
- Капуста и свекла хорошо растут после тыквенных, перца или баклажанов
- Картофель лучше сажать после лука, капусты или огурцов
- Лук и чеснок дают хороший урожай после зелени, редиса или бобовых
- Морковиь лучше сеять после томатов, картофеля или капусты
- Огурцы, тыквы и кабачки хорошо растут после кукурузы или лука
- Перцы и баклажаны лучше сажать после моркови, кабачков или бобовых
- Томаты дают хороший урожай после свеклы, лука или огурцов
Следуйте этим простым правилам севооборота и точно получите богатый урожай в конце лета!