Такого снегопада давно не помнят здешние места... Да, именно погода стала главным ньюсмейкером последних дней. Циклон пришел лютый, и меры по ликвидации последствий тоже были приняты беспрецедентные. Губернатор даже инициировал удалёнку для бюджетников. Однако ситуация с расчисткой до сих пор остается критической. Циклон завалил краевой центр снегом. А кто завалил его уборку? С этим будут разбираться власти и прокуратура. Сегодня вечером, кстати, начальник Камчатки проведет прямой эфир в соцсетях, пишите свои вопросы под постом в его ТГ-канале (18+). Уверены, их накопилось немало.
А вот кого сейчас снежные циклоны абсолютно не волнуют, так это Александра Гашкова. Того самого экс-министра здравоохранения Камчатки, которого сняли с должности из-за трагедии с массовым заражением гепатитом в онкодиспансере. Знаете, куда он отправился после этого скандала? На курорт! Теперь Александр Васильевич назначен главным врачом санатория "Россия" в Ессентуках. Теплое местечко.
А нынешний ВРИП главы Елизова Виктор Ляшенко места себе не находит. Депутаты не явились на сессию, где его должны были выбрать уже настоящим главой, без приставки. Политические амбиции захлестнули думу ЕГП и парализовали ее работу. Подробности в обзоре ИА KamchatkaMedia.
Город в снежном плену

Последствия циклона. Фото: Ольга Семенова ИА KamchatkaMedia
Властям Петропавловска-Камчатского везло всю зиму. После ноябрьского циклона вихри снежные над краевым центром не кружили. Максимум, что прилетало — это небольшие осадки и сильный ветер. И тут… Когда снеуборочная техника в гаражах уже начала ржаветь от безделья, камчатская погода показала свой характер.
23 марта циклон вывалил на краевую столицу две трети месячной нормы осадков. Городские власти, как бы в свое оправдание, назвали циклон нестандартным. Хотя, уверены, и горожане и, тем более, метеорологи с этим эпитетом поспорят. Весенние циклоны с обильными снегопадами — для Петропавловска как раз норма. А то, что в последние годы их не было, так это, скорее, нестандартная ситуация. В общем, чего скрывать, разбаловала погода власти бесснежными зимами-вёснами.

Последствия циклона. Фото: kamgov.ru
Понимая сложность ситуации и желая упредить катаклизмы на дорогах, губернатор края Владимир Солодов дал несколько важных поручений.
Ввел дистанционный режим работы 24 и 25 марта для работников государственных и муниципальных учреждений. Впервые после пандемии даже детские сады закрылись (в них оставили лишь дежурные группы).
Рекомендовано было и частникам перевести своих работников на удалёнку. Однако тут кто как смог.

Владимир Солодов и Евгений Беляев. Фото: kamgov.ru
Минздраву было поручено обеспечить бесперебойную неотложную и экстренную медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается, организовать взаимодействие между бригадами скорой помощи и спасательными службами на период расчистки дорог в краевой столице.
Была поставлена задача вместо автобусов пустить на линию высокопроходимые вахтовки, которые занимались перевозкой жителей краевой столицы в непогоду в условиях плохо расчищенных дорог.
И спасатели действительно очень помогли: и больных тягали к скорой по непролазным сугробам, и в теплых вахтовках доставили до дома сотни бредущих по сугробам земляков.

Спасатели доставляют больного к автомобилю скорой помощи. Фото: Соцсети (18+)
Главам Петропавловска-Камчатского, Вилючинска и Елизовского района поручено было создать оперативные штабы по ликвидации последствий снегопада. Вести работу ответственные лица, по наказам губернатора, должны круглосуточно. И представлять доклады главе региона ежечасно.
Довольно скоро стало понятно, что имеющийся в наличие в Петропавловске арсенал техники не справляется со снежными завалами.
На помощь губернатор призвал силы компании "Устой-М" и Елизовского района.
— В преддверии нового циклона у управления автодорог города должна быть возможность переброски подрядчиков как между участками, так и получить технику из других муниципальных районов. Сейчас проанализируйте, где в Елизовском районе ее уже можно взять и направьте в город Петропавловск-Камчатский, если она не задействована на 100%. Вторая задача — увеличить численность работников, привлечение их на временные контракты. Техника простаивает — потому что люди работают на износ. Им нужен отдых; сменная работа должна быть организована. Чтобы техника работала круглосуточно,
— наказал Владимир Солодов.

Последствия циклона. Фото: kamgov.ru
Глава Петропавловска-Камчатского Евгений Беляев провел оперативный штаб по ликвидации последствий циклона, а также встречу с представителями подрядных организаций, осуществляющих снегоочистку городских территорий.
Беляев назвал ситуацию по снегоочистке неудовлетворительной, высказав ряд нареканий к работе подрядчиков.
— Сегодня в очередной раз люди после циклона вынуждены были идти по проезжей части ввиду отсутствия ранее расчищенных тротуаров. Магистральные дороги пока не приведены в порядок. До сих пор местами заужение. По моему поручению составлены акты. Если в четверг к 15 часам город не будет расчищен так, как он должен быть расчищен с учетом действующих нормативов, будут выписаны штрафы всем подрядчикам, кто это допустил. Очевидно, что подрядные организации не рассчитали свои силы, и те возможности, которые у них есть, оказались недостаточными для ликвидации последствий циклона,
— отметил Евгений Беляев.

Евгений Беляев. Фото: ТГ-канал Евгения Беляева (18+)
Глава города напомнил, что администрацией города своевременно были проведены конкурсные процедуры осенью прошлого года. Заключены контракты, средства в бюджете предусмотрены.
— Эти средства мы доведем до подрядчиков, как только работы будут выполнены. Но пока они свои обязательства не выполняют в полной мере. Да, есть причины, по их мнению. Снег тяжелый, циклон не стандартный: выпало две трети от месячной нормы осадков. Но в любом случае они обязаны мобилизовать все силы, чтобы вычистить город в течение одних-двух суток.
Но мы наблюдаем картину, что у нас третий день после циклона, а город не расчищен и ситуация близка к критической. Учитывая, что идет новый циклон, я поставил задачу максимально мобилизовать все имеющиеся возможности, привлечь технику сторонних организаций, кто может это сделать, и бросить все возможные силы на то, чтобы убрать и нивелировать последствия предыдущего циклона,
— подчеркнул Беляев.
Итогом совещаний стало решение о создании оперативных групп по усилению контроля за работой подрядных организаций, функционировании "пурговых" площадок, запрете движения большегрузов по трассе в определенные часы, отладка координации подрядных организаций и управляющих многоквартирными домами компаний.

Последствия циклона. Фото: kamgov.ru
Тем не менее, и в четверг центральная дорога остается не вся почищена, и большая часть тротуаров, межкварталок и дворов не тронуты вообще. Этот неприятный факт не ушел от пристального взгляда надзорных органов.
— В связи с истечением нормативных сроков устранения последствий циклона прокуроры проверяют: полноту и достаточность мер, принимаемых органами власти в рамках предоставленных им полномочий, в том числе по безопасности дорожного движения; подрядчиков на предмет исполнения контрактов, наличия необходимой техники, работников,
— сообщила старший помощник прокурора Камчатского края Елизавета Денисюк.
Евгений Беляев (как бывший прокуроский работник) отлично понимает, что "по результатам надзорных мероприятий будет принят комплекс мер реагирования, направленных на привлечение виновных к ответственности".
Недовольны и в Госавтоинспекции. Среди основных нарушений инспекторы отметили наличие рыхлого снега и снежного наката на покрытии дорог, неочищенные тротуары, а также сформированные снежные валы на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта.
В отношении ответственных за содержание дорог лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. В случае признания вины нарушителям грозят штрафы в размере от 200 до 300 тысяч рублей.
В общем, и властям, и надзорным органам в этой непростой ситуации придется еще разбираться и разбираться. Главное не только убрать, наконец, последствия циклона, но и сделать выводы на будущее. Ведь пурги на Камчатке не закончатся. В обозримом будущем — точно.
Ценный кадр

Александр Гашков. Фото: kamgov.ru
А вот для бывшего министра здравоохранения Камчатки Александра Гашкова снежные циклоны, похоже, закончились навсегда. Он перебрался на юга. На этой неделе пришла новость о том, что бывший глава минздрава, которого отправили в отставку из-за проблем с лекарственным обеспечением и из-за трагедии с массовым заражением гепатитом в краевом онкодиспансере, нашел себе место потеплее.
Александра Васильевича назначили главврачом санатория "Россия" в Ессентуках. Санаторий — серьезный, он входит в структуру ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" Минздрава РФ. Не зря ли Камчатка "изгнала" Гашкова? Получается, кадр-то "ценный" и востребованный.
Депутатский демарш

Такая вот сессия. Ты да я, да мы с тобой. Фото: Камчатка-Life (18+)
Похоже, ситуация с депутатами города Елизово достигает самого дна. В предыдущих обзорах мы уже докладывали о том, что в свой последний рабочий день бывший глава города, небезызвестный Артем Гаглошвили назначил в свои преемники Виктора Ляшенко. К законности этого назначения возникли вопросы у прокуратуры и у части депутатов.
Свое несогласие с новой кандидатурой главы некоторые нардепы выразили очень радикально — просто сложили свои полномочия в знак протеста.
Намедни из-за отсутствия кворума была сорвана сессия городской думы. Помимо сложивших полномочия нардепов на нее не явились как противники Ляшенко, так и его соратники. Все по своей причине. Сторонники Виктора Викторовича не хотели поддерживать требования прокуратуры о незаконности нахождения Ляшенко на посту ВРИПа главы, противники — не хотели создавать кворум для избрания Ляшенко законным главой. В общем, истина погибла под волной политических амбиций, а работа думы была парализована. Посмотрим, как Виктор Викторович будет выпутываться из этой странной ситуации. А жителям Елизова не устанем желать новой думы, с депутатами, которых больше волнует судьба города, чем подковерные игры.