В столице Камчатки из детского дома сбежали сразу 7 подростков
14:20
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
16:30
В Елизове ограничат движение в связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий
15:11
На Камчатке проходит автопробег "Спасибо Деду за Победу!" (ФОТО)
13:31
Концерт под окнами самого молодого участника ВОВ провели в столице Камчатки
13:00
Лекция о рядовых участниках Первой Камчатской экспедиции пройдет в столице края 
12:22
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
11:00
Всё для фронта: вклад Камчатки в великую Победу
11:00
Камчатский мастер победил в конкурсе на Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера"
10:33
Камчатка 4 мая: секретная экспедиция и сильное землетрясение
08:50
Жители Камчатки могут попрощаться с ушедшим артистом Андреем Лепеевым 5 мая
3 мая, 17:40
В столице Камчатки автомобиль сбил пенсионерку
3 мая, 17:11
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 16:50
На Камчатке формируется новое Молодёжное правительство
3 мая, 16:28
Камчатский краевой архив ускорил выдачу справок о стаже и зарплате
3 мая, 14:51
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 14:27

Всё для фронта: вклад Камчатки в великую Победу

Материал проекта "Вахта Победы", посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
Шпунтовый причал на мысе Сигнальном, 1942-1945 гг из фондов КГКУ ГААК
Шпунтовый причал на мысе Сигнальном, 1942-1945 гг
Фото: из фондов КГКУ ГААК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый год, будь он юбилейным или нет, День Победы заставляет вспомнить те далёкие трудные годы, когда страна воевала с захватчиками. И каждый год в газетах к 9 мая выходили статьи, посвященные Великой Отечественной войне. Одну из них, написанную В. Лычаковым и опубликованную в газете "Камчатская правда" 6 мая 1989 года, мы представляем вашему вниманию.

"Кто жил в то время, помнят, как рвались люди на фронт, с какой яростью и жаждой мести спешили вступить в смертельную схватку с фашистами. Патриотический порыв охватил всю страну от Москвы до Камчатки, всю многонациональную советскую семью: русских, украинцев, грузинов, узбеков, коряков...

Главной задачей оставшихся в тылу было заменить ушедших на войну товарищей. Партийные организации Камчатской области обратились к населению, чтобы матери, жены, сестры и младшие братья бойцов встали на их место у станков, на фермах, в полеводстве.

В военную пору, особенно в 1941-1942 годах, на Камчатке славилась бригада Аверьевой из колхоза имени XVIII партсъезда. Бригадир гордо заявила: "Надо научиться нам, женщинам, ловить рыбу. Думаю, от мужчин не отстанем". И действительно, уже в первый год войны ее бригада перевыполнила путинный план в четыре раза.

Весь Корякский округ знал жителя Седанки рыбака-охотника Федотова. Он по-стахановски работал на подледном лове и точно так же промышлял пушного зверя. В Фонд обороны рыбаки округа передали три тысячи центнеров сырца, а также свыше полутора миллионов рублей для строительства танковой колонны "Камчатский рыбак". Только один коллектив рыболовецкой артели "Ударник" перечислил на этот счёт 80 тысяч рублей.

Вступление в ряды большевистской партии в то суровое время камчатцы считали патриотическим делом. Принимались лучшие из лучших те, кто недоедал и недосыпал во имя Победы, трудился не покладая рук, не мыслил своего счастья без полного разгрома немецко-фашистских захватчиков. Партийные билеты получили тогда председатели передовых колхозов Комплектов, Гуторов.

Геройски сражались камчатцы на фронтах. Среди них был и студент института народов Севера Чуваров, корякские писатели В. Баранников и К. Кеккетын. Любовь к Отчизне двигала помыслами и чувствами Дьяченко и Рогозина, окончивших в июне 41­го десятый класс. Оба они в первые же дни войны ушли на фронт. Золотой Звездой Героя отмечен подвиг молодого камчатца Калинина, орден "Александра Невского" и медаль "За боевые заслуги" получил Дьяченко. В числе награжденных Александр Костяков, Иван Рогозин, Леонид Проценко.

Наши земляки показывали образцы стойкости и мужества. Они бились с лютым врагом насмерть, являя собой пример величия духа и самопожертвования. Смертью храбрых пали в боях воспитанники камчатского комсомола, выпускники Петропавловской школы имени Льва Толстого Иван Бочкарев, Василий Воробьев, Иван Марченко, Василий Филаретов.

Фронтовой героизм рождал новые трудовые свершения в тылу, в том числе на далекой Камчатке.

"Пять моих сыновей бьются смертным боем с врагами, — говорила Савчук, работница рыбокомбината в Пахачах. — Я, старая мать, помогаю своим трудовым рублем разбить фашистов, отдаю государству свой месячный заработок".

В Палане в июле 1942 года создается женская бригада по пошиву одежды из оленьих шкур для бойцов Красной Армии. Бригада отправила почти 500 теплых вещей на фронт и 800 в районы, освобожденные от оккупантов. Женщины обрабатывали рыбу, выращивали картофель, овощи, развивали животноводство молочного и мясного направлений. Это необходимо отметить особо, потому что по призыву партийных и советских организаций население области обязалось производить сельскохозяйственные продукты на месте, чтобы завоз с материка был минимальным.

Везде висели плакаты: "Товарищи! Фронт ждет от вас лучшей работы!".

В январе-мае переломного 1943 года наши земляки добыли втрое больше рыбы, чем за этот же период 1940-го. Область дала стране 8 миллионов банок рыбных консервов вместо запланированных трёх с половиной миллионов.

Последний военный год камчатцы, как и все советские люди, жили предощущением Победы. Они работали, что говорится, на износ — от темна и до темна, часто по две смены подряд.

Апрель 45-го. Предмайское соревнование возглавляют рыбаки— колхозники Ворков, Рукитка, рабочие Сейфулин, Бондарев, оленевод Тихон Кавав, охотники Марлин, Тналхут, Гарднер. На областную Доску почёта занесены передовики, рыбной промышленности, рабочие Хайлюлинского рыбозавода Мария Ивановна Моисеева, Василий Алексеевич Верютин, Максим Григорьевич Аникин.

С особенным нетерпением и тревогой ждали весточек с фронта в 1945 году. У жителя Петропавловска боцмана Алексея Александровича Пирогова воевали все трое его сыновей — Александр, Василий и Иван. Танкист Василий Пирогов участвовал в обороне Москвы. Александр Пирогов, минометчик, был награжден медалью "За боевые заслуги". В одном из писем он писал отцу: "Вернусь домой только через Берлин, другого пути нет".

И вот — 9 мая, долгожданная Победа.

Площадь Свободы в Петропавловске запружена народом, несмотря на дождь: идет общегородской митинг. На трибуне вернувшийся с войны Иван Рогозин, стахановец Кугук, мать фронтовика Смыкова. Они напоминают о том, какой ценой нам досталась победа, говорят о живых и павших героях.

В тот незабываемый день ликовала вся Камчатка: Командоры и Тиличики, Оссора и Тигиль, Мильково, Эссо... В Палане возбужденные люди, вышли из домов на улицы, поздравляли друг друга с победой, у многих на глазах были слезы радости.

Так камчатцы встретили Великую Победу советского народа в войне с германским фашизмом 44 года назад".

231409
18
112