В середине 60-х в камчатской прессе был опубликован очерк "Был такой парень" журналиста Владимира Матвеева. Этот пронзительный рассказ мы предлагаем вашему вниманию сегодня.
"Недавно мы, изучая жизнь замечательных людей нашего края, встретили фамилию — Петр Носырев.
Мы просим редакцию подробнее рассказать о нашем земляке-герое, участнике знаменитой Севастопольской обороны. Может быть, одной из лучших пионерских дружин Камчатки можно присвоить его имя? Пускай ребята стараются быть во всем похожими на него.
По поручению товарищей юные краеведы Дома пионеров №1 Сережа Феофанов, Рая Бочкова, Витя Прошин. Вова Синицкий. Галя Комаркова.
* * *
— Был такой парень, Петя Носырев, — говорит Александр Гаврилович, и очки в его старческих руках прыгают, как живые, и в глаза вдруг заносит густой туман, и, словно стекая с широких морщин, бьется на виске тоненькая горячая жилка...
Всего несколько минут назад старый коммунист, которому уже под 70, выглядел бодрым, задорным. Старый телеграфист с увлечением рассказывал мне о гражданской войне, о встречах с Блюхером, о разгроме белогвардейцев под Волочаевкой, о том, как, работая начальником узла в Соболеве, был в числе организаторов товарищества по совместной обработке земли и рыболовству, как учил пахать местных жителей, вызывая ненависть богатеев, о своих 40 трудных годах жизни на Камчатке.
Многое осталось за плечами бывшего партизана, а теперь начальника штаба гражданской обороны Петропавловского узла связи, смерти в лицо смотрел не раз, а первый же вопрос о погибшем сыне-герое выбил его из седла...
— Был у нас сынок, Петя Носырев, — тихо про себя произносит Анна Федосеевна и глаза у нее словно исхлестали лозой. И больше она ничего не говорит о своем сыне, невысокая состарившаяся от невзгод женщина, коммунист с 1932 года, 30 лет проработавшая телефонисткой в Петропавловском городском узле связи и за безупречный труд награжденная орденом Трудового Красного Знамени.
Быстро, точно ее позвали, она выходит на кухню, и мне вдруг становится ясно, что из этого дома, даже за 23 с лишним года с июня 1942 года, ни на минуту не уходила боль великой утраты...
Мы сидим с Александром Гавриловичем за чистеньким столом, на котором голубым равнодушным цветком застыла тоненькая изящная ваза, и рассматриваем все, что сохранилось в память о Пете Носыреве.

Пётр Носырев. Фото: из фондов КГКУ ГААК
Бережно беру в руки одну из пожелтевших фотографий. Русоволосый юноша в военной форме, с расстегнутым воротничком, со спортивными значками на груди смотрит смело и требовательно. Поза у него такая, словно он только что откуда-то прибежал и снова готов бежать по своим делам.
Так и есть, — улыбается Александр Гаврилович, — непоседой он был. Когда еще в школе учился, очень любил ходить в военной форме. Все умел делать; и бегать, и прыгать, и стрелять, и с парашютом прыгал.
Однажды приходит домой и — шмыг в свою комнату. Притаился и молчит. Мы к нему: "Что с тобой?" А у него щека ободрана. Оказывается, забрался с дружками на Петровскую сопку планеры запускать. Так вот, планер, приземляясь, и оцарапал его.
Учился в городской школе имени Горького обыкновенный паренек, Петя Носырев. Был таким же, как все, жизнерадостным и улыбчивым, и так же, как и все, расстраивался из-за невыученного урока. Он очень любил песни, и каждое лето, возвращаясь из пионерского лагеря, знакомил семью со своим солнечным репертуаром.
А еще он очень любил ходить в походы и рассказывать малышам о самом интересном на земле. А в это время самым интересным и романтическим была героическая борьба коммунистов Испании.
Петр был подвижным, как ртуть. Он стремительно вбегал в комнату, хватал рюкзак, бросал туда продукты и уже с порога бросал: "Мои пионеры заждались. Идем дня на три". Возвращался насквозь продымленным, похудевший и шальной от счастья.
Часто у Носыревых собирались школьные товарищи Петра. Пели, танцевали, пили лимонад и морс. А иногда вдруг замолкали и молча смотрели друг на друга, точно чувствуя, что судьба готовит им большие испытания.
В 38-ом году Петр закончил 10 классов. С чего начинать жизнь? Отец отговаривал, зная об огромном желании сына стать военным: "Я немало повоевал, видел кровь и смерть".
— Но ведь кому-то надо! — возражал Петр. Наконец, согласился поступать в политехнический институт.
А вскоре пулей влетел в квартиру: "Завтра отходит "Ильич". Я был в военкомате, дали добро. Нас трое. Я — старший". На другой день, наскоро простившись с родителями, уехал в Киевское артиллерийское училище. И военная гроза навсегда отрезала его от родного дома.

Пётр Носырев. Фото: из фондов КГКУ ГААК
От него приходили теплые сыновьи письма. Последнее, предвоенное, потрепавшееся на сгибах, бережно склеенное отцом, пришло от коммуниста Петра Носырева 2 июня 1941 года.
— Здравствуйте, дорогие родители, писал Петр. — Вот и настал долгожданный день. Я стал полноценным гражданином нашей Родины. Правительство присвоило мне высокое звание лейтенанта Рабоче-Крестьянской Армии. Большое спасибо за помощь, оказанную Вами, за мое воспитание... Назначение еще не получил".
А потом начались горячие дни для молодого лейтенанта. Боевую закалку он получил под Житомиром, метким огнем прикрывая отступающие советские войска. Под Киевом получил тяжелое ранение. Из астраханского госпиталя вновь вернулся в строй, чтобы стать одним из героев легендарной Севастопольской обороны.
Старший лейтенант Петр Носырев заслужил славу одного из лучших корректировщиков 2-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны. Вот что писала 10 января 1942 года красноармейская газета "Знамя" в заметке "Метко бьют пушки Носырева":
"Фашисты оборонялись. С высот и холмов они мели беспрерывный минометный и артиллерийский огонь, строчили из пулеметов. Надо было обнаружить расположение вражеских огневых точек. Ст. лейтенант тов. Носырев сам пошел в разведку. Он близко подполз к расположению врага и установил, что фашисты обстреливали нас из танка, закопанного в землю, и бронемашины, тщательно замаскированной.
Тов. Носырев вернулся и сейчас же дал приказание тов. Давыдову открыть огонь. Несколькими меткими выстрелами танк был уничтожен. Бронемашина попыталась уйти, но это ей не удалось, наши снаряды уничтожили ее.
Прошло немного времени, тов. Носыреву передали, что подразделение капитана Ширкалина сильно обстреливается из дота минометным и пулеметным огнем.
— Сейчас поможем и вам, — ответил тов. Носырев. По вражеским огневым точкам орудия опять открыли огонь. Прямым попаданием наших снарядов и мин были уничтожены дот и минометная батарея, истреблено около 40 фашистов.
И на этот раз подразделение тов. Носырева отлично справилось со своим заданием".
Комендант береговой обороны главной базы Черноморского флота, выдвигая коммуниста Носырева на должность помощника начальника штаба 2-го артиллерийского дивизиона, писал о нем, как о способном офицере-артиллеристе. Во всех аттестациях военного времени Петр характеризуется как отличный коммунист, "смелый, боевой, решительный".
С каждым днем таяли боеприпасы защитников Севастополя. В дивизиях Приморской армии и бригадах морской пехоты в строю осталось не более 20 процентов личного состава. Но бойцы стояли насмерть, удивляя врага своим мужеством.
Среди них был и Носырев. За смелость и мужество, за умелые действия он был награжден двумя орденами Красного Знамени. Трудно перечислить тот урон, который понесли гитлеровцы в результате отличной корректировки Петра.
14 июня 1942 года в районе Камары 14 батарея, где служил Петр командиром-корректировщиком, уничтожила свыше батальона фашистов, а на другой день — больше взвода и средний танк, 17 июня в районе Итальянского кладбища нашла свой конец и рота фашистов. 20 июня противник, стремясь уничтожить "вредную" батарею, открыл ураганный огонь по батарее, пустил в дело самолеты.
Петр Носырев перешел на другое место, сохранил рацию и продолжал успешно руководить огнем батарей дивизиона. 21 июня во время бомбежки он был засыпан землей и контужен. Но уйти с поля боя Петр отказался.
Участник обороны Севастополя П. И. Мусяков в своей книге "Они стояли насмерть" рассказывает об одном из последние боев, в которых принимал участие начальник штаба артдивизиона старший лейтенант Петр Носырев. Сквозь окружение врага Петр пробился в расположение своей дивизии, дравшейся с танками, и организовал огонь по наступавшему врагу. Один за другим гибли фашистские танки от прямых попаданий снарядов. Расстреляв весь боезапас, артиллеристы взорвали батарею. Танки и пехота немцев стремительно накатывались на советских бойцов. Тогда Петр Носырев вызвал огонь соседней батареи на себя.

Извещение А. Г. Носыреву, отцу о том, что сын пропал без вести. Фото: из фондов КГКУ ГААК
Прошли годы. Светлая память о героях легендарной 250-дневной обороне Севастополя до сих живет в сердцах благодарных поколений. До сих пор отзвуки былых сражений властно вторгаются в семьи — счастливым известиями о выживших, неврученными вовремя наградами. Одну из таких наград, предназначенную сыну, медаль "За участие в героической обороне Севастополя" получила 23 июня 1960 года и семья Носыревых.
Вот почти все, что удалось мне узнать о бывшем ученике 1-ой городской школы Петре Носыреве. Был такой пионер, а потом коммунист, погибший за ваше солнце над головой, за ваш беспечный смех и за ваш упорный труд. И я от души завидую той пионерской дружине, которой выпадет счастье называться безупречным именем нашего земляка".
В 1968 году Камчатский областной комитет комсомола и Областной спортивный совет по предложению редакции газеты "Камчатский комсомолец" решили ежегодно 2 мая проводить в честь героя горнолыжные соревнования. Газета "Камчатский комсомолец" писала: "Традиционные встречи спортсменов отныне будут называться — Мемориал Петра Носырева. Они — лишь малая частица благодарности человеку, отдавшему жизнь за наше счастье".
Не забыт Пётр Носырев и сейчас. В 2021 году в школе № 24 Петропавловска-Камчатского открыли Парту героя с его именем. Готовясь к этому дню, школьники создали фильм о Петре, который показали на торжественном мероприятии.

Письмо Управления кадров Военно-Морского флота, 1960 год. Фото: из фондов КГКУ ГААК