Многие бояться обращаться к психиатру за помощью, думая, что их "посадят" на антидепрессанты или тяжелые препараты. Как на самом деле работают лекарственные средства и когда их нужно принимать, рассказал ИА SakhalinMedia сахалинский врач-психиатр Андрей Надменко.
— Это очень враждебный миф как по отношению к психиатрии, так и к людям, страдающим психическими расстройствами. Начнем с того, что лечение зависит от состояния пациента. В одном случае хватает просто беседы: когда человек жалуется, например, на тревожность, но мы понимаем, что каких-то определенных сигналов относительно симптоматики нет, — отметил врач.
Также Андрей Надменко отметил, что каждое состояние человека разное и лечение подбирается индивидуально.
— Если же мы видим, что есть какие-то устойчивые длительные симптомы, например, сниженный эмоциональный фон, дезадаптация и так далее, то тут уже нужна фармакотерапия. Разумеется, в более тяжелых случаях, когда у пациента галлюцинации или бред, тоже не обойтись без серьезных препаратов. Поясню, бред это устойчивые убеждения человека, которые не поддаются логическим разубеждением. То есть человек верит в рептилоидов, и вы "хоть тресните", никак не сможете его в этом разубедить, — поделился доктор.
Также, Андрей Надменко, опровергнул распространенное заблуждение, что при обращении к врачу-психиатру, пациента сразу ставят на учет.

Интервью ИА SakhalinMedia с врачом-психиатром сахалинской психиатрической больницы Андреем Надменко