На Камчатке спасатели МЧС России помогают городским властям ликвидировать последствия циклона
29 марта, 19:17
Начальник морского регистра на Камчатке получил 7 лет колонии строгого режима
29 марта, 16:17
Камчатским школьникам продлили каникулы: учащихся ждут на занятия 2 апреля
29 марта, 15:24
Циклон продолжает влиять на Камчатку
29 марта, 14:49
Треть всех туристических поездок россиян по стране приходится на малые города
29 марта, 14:35
Вахта Победы: В условиях Крайнего севера якутяне выращивали овощи в годы ВОВ
29 марта, 14:00
В Камчатском крае продолжается реализация проекта "ГосСтарт. Доброслужащий"
29 марта, 12:51
Лобовое столкновение произошло ночью 29 марта в Петропавловске-Камчатском
29 марта, 10:53
Камчатка презентовала новый региональный проект, который привлечет туристов в регион
29 марта, 09:47
Авито и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в нескольких сферах
29 марта, 09:35
Камчатка 29 марта: жизнь селения Черный Яр и день рождения историка
29 марта, 08:50
Депутатов Госдумы обяжут встречаться с избирателями не реже раза в месяц
29 марта, 00:35
Подпускал вплотную и бил наверняка: как пулеметчик Клименко из Зимы противостоял фашистам
29 марта, 00:27
Вахта Победы: ставропольцы восстанавливают города, фашисты бегут в Швейцарию
28 марта, 21:28
За 2024 год туристы посещали рестораны и кафе в поездках по Приморью почти в 2 раза чаще
28 марта, 20:20

РЭО профинансирует строительство на Чукотке новой инфраструктуры для работы с ТКО

По новому распоряжению правительства РФ создание концессий в этой сфере будет происходить быстрее
26 марта, 20:53 Общество
Петропавловск-Камчатский Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство России 20 марта утвердило распоряжение, которое позволит ускорить создание 36 объектов для работы с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в 19 субъектах России. Чукотский автономный округ оказался в перечне регионов, где будет создана концессия с участием Российского экологического оператора для создания новой инфраструктуры для обращения с ТКО, сообщает ИА KamchatkaMedia.

По данным пресс-службы РЭО, общая мощность создаемой в стране инфраструктуры достигнет 5 миллионов тонн в год. Это поможет 19 регионам удовлетворить потребности в обработке и утилизации отходов.

Финансирование проектов будет осуществляться Российским экологическим оператором (РЭО) на льготных условиях. Глава РЭО Денис Буцаев выразил признательность Правительству и вице-премьеру Дмитрию Патрушеву за меры, способствующие достижению национальных целей.

"Правительство РФ утвердило распоряжение, которое позволит сократить время заключения концессионных соглашений. В документе говорится о 19 субъектах, в которых построят 36 объектов ТКО общей мощностью обработки 5 млн тонн, утилизации 2,103 млн тонн, размещения 3,765 млн тонн. При реализации проектов субъектами РФ, указанными в распоряжении, будет практически полностью обеспечено достижение показателей федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”, установленных Указом Президента РФ от 7 мая 2024 № 309. Хочу отдельно поблагодарить Правительство и Дмитрия Патрушева за такие беспрецедентные меры. Распоряжение было принято в связи со сложностями ведения инвестиционной деятельности в отдельных регионах страны (труднодоступные территории, арктическая зона и пр.) и отсутствием инвесторов, готовых к долгосрочным частным инвестициям в проекты, а также с затянутыми сроками проведения конкурсных процедур и заключения концессионных соглашений, которые составляют более 12 месяцев,что приводит к соответствующему удорожанию стоимости проектов", — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Согласно распоряжению №649-р от 20 марта 2025 года, регионы смогут заключать концессионные соглашения без проведения конкурса с организациями, указанными в специальном перечне. При этом обязательным участником таких организаций будет РЭО, который должен будет также проконтролировать целевое использование средств и соблюдение сроков создания новой инфраструктуры для работы с ТКО.

В перечень вошли 19 регионов, где до 2030 года будут построены новые объекты для работы с ТКО. Среди них: Приморский, Алтайский, Красноярский, Краснодарский края, Амурская, Архангельская, Курганская, Оренбургская, Самарская, Ярославская, Тверская, Калининградская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Коми.

Проекты направлены на создание и реконструкцию объектов для обработки, накопления, утилизации, обезвреживания и размещения ТКО в рамках федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" национального проекта "Экологическое благополучие".

С 2025 года в России на смену нацпроекту "Экология" пришёл новый национальный проект "Экологическое благополучие". Одна из его задач — формирование экономики замкнутого цикла, которая обеспечит сортировку 100% объёма ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья к 2030 году.

143124
18
112