Навоз, несомненно, полезное удобрение, но требует осторожного применения. Его эффективность зависит от вида (конский и кроличий действуют сильнее коровьего), степени разложения и типа почвы. Свежий навоз вносят осенью под перекопку, а перепревший — весной и летом. Однако избыток органики может привести к чрезмерному росту зелени в ущерб урожаю, нарушить усвоение кальция и повысить уровень нитратов.
Некоторые культуры особенно чувствительны к навозу. Например, быстрорастущая зелень, такая как (салаты, шпинат, петрушка) активно впитывает нитраты и остатки антибиотиков, которые могут превращаться в опасные соединения.
Лук и чеснок при избытке удобрения они быстро наращивают зелёную массу, но дают мелкие луковицы.
Бобовые и горох аналогично предыдущей культуре при избытке содержащегося в навозе азота выдают пышнейшую вегетативную массу в ущерб семенам.
Морковь, редис и редька. При удобрении корнеплодов навозом они часто вырастают деформированными, жесткими и склонными к растрескиванию, что значительно снижает качество урожая. Переизбыток свежей органики также провоцирует развитие серой гнили и накопление нитратов в овощах.
Картофель, как и другие корнеплоды, лучше реагирует на минеральные удобрения. Навоз не только увеличивает риск поражения паршой и образования пустотелых клубней, но и способствует накоплению в картофеле антибиотиков, если они содержались в корме животных. Это делает органическую подкормку для данных культур нежелательной.