Так вышло, что перед вами сразу два очерка — в одном, напечатанном 6 июля 1980 года журналист Б. Сергеев ведёт рассказ о Герое Советского Союза Георгии Кузнецове. Второй (с цитатами из первого) был написан позже и вышел в газете "Елизовский вестник" 18 апреля 2002 года. Его автор Петр Яковлевич Яковлев, председатель Елизовского районного Совета ветеранов войны и труда, хорошо знал Георгия Кузнецова уже в мирные годы. В 2010 году Пётр Яковлевич ушёл из жизни, но остался этот рассказ.
""Родник памяти" — так назывался очерк Б. Сергеева, напечатанный в газете "Ленинское знамя" 6 июля 1980 года. Очерк посвящен Герою Советского Союза Георгию Степановичу Кузнецову, жителю и одному из строителей нашего города, наставнику и воспитателю молодежи.
Мы, ветераны войны, прекрасно помним Георгия Степановича, помним, как честного, очень порядочного друга, товарища, как хорошего трудолюбивого умного организатора ветеранского движения в районе...
На южной торцевой стене дома № 26 по улице Ленина (в городе Елизово — прим. редакции), где находится клуб ветеранов "Товарищ", имеется мемориальная доска с надписью: "В этом доме жил Герой Советского Союза Георгий Степанович Кузнецов".
Большинство жителей нашего города эту мемориальную доску видели и надпись на ней читали, но, к сожалению, не все, особенно молодые люди, знают, за какой подвиг Г.С. Кузнецову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Вот и подумал я, что полезно будет вспомнить, что рассказывал журналист о Г.С. Кузнецове еще при его жизни, с его слов...
...Весной 1944 года, в весеннюю распутицу, наши войска гнали немцев на запад. Дороги войны и испытания, выпавшие на долю солдата, ярко описал в апреле 1944 года военный корреспондент, писатель Константин Симонов.
"Как бы ни приходилось мокнуть, дрогнуть и чертыхаться на дорогах нашему брату-военному корреспонденту, все эти жалобы на то, что чаще приходится тащить машину на себе, чем ехать на ней, в конце концов, просто смешны перед лицом того, что делает сейчас самый обыкновенный рядовой пехотинец, из миллионов, идущих по этим дорогам...
Человек проходит там, где не проходит машина, и в дополнение к тому, что он без того нёс на себе, несёт на себе и то, что должно было ехать... Шинель уже месяц не высыхает на нем до конца, и он постоянно чувствует на плечах её сырость. Во время марша ему часами негде сесть отдохнуть — кругом такая грязь, что в ней можно тонуть по колено. Он по суткам не видит горячей пищи, ибо порой вслед за ним не могут пройти не только машины, но и лошади с кухней...
И конечно, — я до сих пор не упоминал об этом, — кроме того и прежде всего, он ежедневно и ожесточенно воюет, подвергая себя смертельной опасности. Такова жизнь солдата в этом нашем весеннем наступлении".
Через все это прошел и командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант Георгий Кузнецов, участник этого весеннего наступления 1944 года.
Далее Б. Сергеев приводит строки из наградного листа:
"Тов. Кузнецов в полку с 1942 года. ...11 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр, возглавляя группу из 6 человек, под ураганным огнем противника, на примитивных плотиках переправился на правый берег реки и захватил плацдарм. На этом небольшом пространстве поля брани тов. Кузнецов показал твердость характера, выносливость, смелость, веру в победу, невиданное упорство, бесстрашие и боевое мастерство. Под его руководством группа вступила в неравную схватку с превосходящими силами противника с тем, чтобы удержать плацдарм и дать возможность быстрее форсировать реку остальным подразделениям полка.
Гвардейцы выстояли, победили. Плацдарм занят. Как ни бесновался враг, но сбить смельчаков не смог. Немцы нашли свою смерть от метких пуль Кузнецова и его группы. Подразделения полка под прикрытием огня группы быстро форсировали реку, и вскоре враг был отброшен далеко на Запад".
За этот подвиг гвардии младшему лейтенанту Г.С. Кузнецову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Георгий Степанович рассказывал, что в группе прорыва было всего шесть сержантов. Отбирали "старичков" полка, имевших опыт форсирования Донца или Южного Буга, или Днепра. Георгий Кузнецов и его товарищи уже хорошо знали, что на войне чудес не бывает. Кто-то может и погибнуть, форсирование реки дело серьезное, переправа под огнем везде одинаково страшна. Но была уверенность и одно стремление — скорее добраться, зацепиться за берег. А доплыли — тут уж не плошай... Группа Георгия Кузнецова сумела проложить телефонную связь через Днестр и корректировать огонь полковых батарей. Жарковато было, но они выдержали, и полк, успешно форсировав реку, продолжил наступление на запад.
Через день в этом весеннем наступлении Георгий Кузнецов, которому через неделю должно было исполниться двадцать лет, был ранен — в третий и последний раз. После длительного госпитального лечения его уже направят на восток командиром конвойной роты и лишь в 1946 году демобилизуют по состоянию здоровья.
Так еще в 1944 году для него кончилась война. Война, в которую он вступил в 18 лет, и которая для него, как и для большинства фронтовиков, стала школой жизни. И память о стойкости и героизме, мудрости и доброте народа в годы войны, о горечи утрат и силе ненависти, радость Победы, тревогу и заботу о будущем он пронесет через всю жизнь.

Георгий Кузнецов. Фото: Из энциклопедии
...Георгий Степанович Кузнецов вернулся в свой машиностроительный завод в г. Копейске, работал и учился, получил диплом техника-технолога, был назначен старшим технологом. Со своими обязанностями руководителя большого коллектива строителей шагающих экскаваторов он успешно справлялся. Добросовестный труд Г.С. Кузнецова на заводе имени С.М. Кирова был отмечен правительством — в 1966 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1969 года Георгий Степанович на Камчатке. Десять лет он работал заместителем начальника УОРа (позже переименованного в СПМК-654), активно участвовал в общественной жизни треста "Камчатсксельстрой", избирался секретарем партбюро, членом президиума объединенного постройкома, членом Елизовского горкома КПСС.
В 1971 году по инициативе Г.С. Кузнецова в нашем районе был создан районный совет ветеранов войны, труда, партии и комсомола. Он очень много уделял внимания военно-патриотическому воспитанию молодежи. Часто выступал перед школьниками и воинами гарнизона. По его инициативе был создан Музей боевой и трудовой славы района. В школах были созданы уголки и музеи, посвященные подвигу советских солдат в Великой Отечественной войне".