В столице Камчатки отопительный сезон закончится 18 июня
21 апреля, 18:00
На Камчатке жителей просят избегать вулкана Ключевского из-за угрозы извержения
19:12
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
17:45
На Камчатке пострадал школьник, устроивший гонки на мотоцикле по полю
17:35
Металлодетекторы установят в центре столицы Камчатки на 1 Мая
17:33
Камчатская транспортная прокуратура проводит проверку по факту падения парня с катера
17:22
Наркосбытчицу на Камчатке отправили в СИЗО на два месяца
17:13
Кубок "МГЕР" по стритболу собрал 13 любительских команд из разных уголков Камчатки
16:56
Апрельский юмор в подборке фильмов для больших и маленьких камчатцев
16:20
Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского празднует юбилей
16:15
Сергей Лукьяненко и Дарья Донцова стали самыми читаемыми авторами на Камчатке 
16:01
На Камчатке человек выпал за борт прогулочного катера
15:48
В столице Камчатки снова перекроют движение по ул. Ленинской в выходные
15:36
Авито Работа стала соорганизатором Первого Национального Чемпионата розничных профессий
15:20
Отремонтированный переход на улице Строительной в Петропавловске-Камчатском может рухнуть
15:19
На Камчатке стартовал досрочный период сдачи ОГЭ
15:08

Моряки-подводники Камчатки: страницы истории Великой Отечественной войны

Материал проекта "Вахта Победы", посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
20 апреля, 11:00 Общество
Памятник экипажу подлодки "Л-16" pkgo.ru
Памятник экипажу подлодки "Л-16"
Фото: pkgo.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одна из не самых известных страниц истории Камчатки и Великой Отечественной войны — вклад в Победу моряков-подводников. Свет на события 1940-х проливает статья капитана I ранга Константина Антоновича Шопотова, который в должности начальника факультета ВВМУ им. М. В. Фрунзе опубликовал статью "Их подвиг в наших сердцах" в номере от 23 февраля 1985 года газеты "Камчатская правда".

"С первых дней Великой Отечественной войны подводники-тихоокеанцы стремились на фронт. Многие подавали рапорты с просьбой направить их на действующие флоты. Ответ, как правило, был один: "Вы нужны здесь".

И действительно, несмотря на договор о нейтралитете между Советским Союзом и Японией, мы вынуждены были держать войска на Дальнем Востоке: в Маньчжурии стояла миллионная Квантунская армия, на море не прекращались случаи задержания наших судов и даже нападения на них японских военных кораблей.

В 1942 году Государственный Комитет обороны принял решение направить на Северный флот, где шли ожесточенные бои на море, шесть подводных лодок Тихоокеанского флота.

Первыми 25 сентября 1942 года из Петропавловск-Камчатского вышли подводные лодки "Л-15" под командованием капитан-лейтенанта Б. И. Комарова и "Л-16" под командованием капитан-лейтенанта Д. Ф. Гусарова. Подготовка подводных лодок к походу проводилась скрытно. Никто из экипажей не знал, куда готовятся корабли.

Перед подводниками стояла сложная задача: пройти Тихий океан, Панамский канал, Атлантику, затем Норвежское и Баренцево моря. Конечной точкой похода был Кольский залив, город Полярный.

Шли в надводном положении, неся большие военно-морские флаги.

Несмотря на то, что союзники обещали обеспечить переход подводных лодок, больше приходилось надеяться на самих себя. Чередовались вахты, шла напряженная боевая учеба.

Встретившись в назначенной точке с американским сторожевым кораблем, 1 октября подводные лодки вошли в первую на своем пути военно-морскую базу США Датч-Харбор, расположенную на острове Уналашка группы Алеутских островов.

Подводникам хорошо запомнилась первая встреча на причале с американскими матросами и солдатами.

Комаров от американского солдата узнал, что из Владивостока вышли ещё четыре русские подводные лодки. Действительно, из Владивостока, так же для перехода на Северный флот вышли подводные лодки "С-55" под командованием капитана III ранга Л. М. Сушкина и "С-54" под командованием капитан-лейтенанта Д. К. Братишко. Через день за ними вышли подводные лодки "С-51" под командованием капитана III ранга И. Ф. Кучеренко и "С-56" под командованием капитан-лейтенанта Г. И. Щедрина.

Крайне удивленный такой осведомленностью, Комаров рассказал об услышанном своим товарищам. Стало ясно, что американцы не соблюдают тайны перехода, а это может привести к тяжелым последствиям. От командования военно-морской базы Датч-Харбор Д. Ф. Гусаров получил маршрут движения в Сан-Франциско. В прилагаемой инструкции запрещалось уклоняться от маршрута более чем на 15 миль. Были даны контрольные точки, которые нужно было пройти в строго назначенное время.

5 октября вышли из Датч-Харбора и взяли курс на Сан-Франциско. На "Л-16" находился офицер связи от американского командования.

На шестые сутки плавания, 11 октября, походный день начался как обычно. Подъем Военно-морского флага, определение места астрономическим способом, боевая подготовка... Океан тихо переливался голубыми, синими, лазурными красками под лучами яркого октябрьского солнца. Впереди шла "Л-16", в трех кабельтовых в кильватер шла "Л-15". На мостике "Л-15" виднелась невысокая фигура вахтенного офицера лейтенанта И. И. Жуйко.

Время шло к концу вахты, когда вдруг над "Л-16" взметнулся столб огня, черного дыма и воды.

— Командира на мостик! — взволнованно крикнул Жуйко вниз в центральный пост, но капитан-лейтенант Комаров уже летел по трапу, командуя дать полный ход и объявить артиллерийскую тревогу. Тем временем "Л-16" большим дифферентом на корму резко пошла под воду. Как только ее форштевень исчез под водой, раздалось еще два глухих взрыва.

В ту же минуту сигнальщик доложил Комарову, что видит два перископа подводной лодки. Артиллеристы "Л-15" мгновенно открыли огонь. Было видно, что один снаряд угодил в район перископов. Неизвестная подводная лодка срочно погрузилась. "Л-15" начала противолодочный зигзаг, и описав круг у места гибели "Л16", легла на прежний курс. Штурман "Л-15" лейтенант П. М. Маренич записал в навигационном журнале место гибели "Л-16": "45°41" северной широты, 138°56" западной долготы, 820 миль от Сан-Франциско, под килем 4.888 метров".

"Л-15" легла на генеральный курс, продолжая идти зигзагом. По предположительным данным, "Л-16" была торпедирована японской подводной лодкой, хотя с Японией у нас был заключен договор о нейтралитете.

Оставшись одна, "Л-15" продолжала свой путь. Подводники тяжело переживали гибель своих товарищей и поклялись не забыть их и отомстить. Оставив за кормой Сан-Франциско, Панамский канал, Атлантику, Англию, Норвежское море и пройдя около 17.000 миль, подводная лодка "Л-15" вместе с подводными лодками "С-51", "С-54", "С55" и "С-56" весной 1943 года пришли на Северный флот.

К концу войны на счету у тихоокеанцев было до 50 потопленных вражеских кораблей. Родина высоко оценила их подвиг. Подводная лодка "С-51" стала Краснознаменной, а подводная лодка "С-56" стала гордостью советских подводников, получив звание гвардейской и Краснознаменной.

Тихоокеанцы, командиры подводных лодок капитан 2-го ранга Иван Фомич Кучеренко и капитан 2-го ранга (ныне вице-адмирал) Григорий Иванович Щедрин удостоены звания Героя Советского Союза.

А в Петропавловске-Камчатском в парке музея Боевой славы на центральной аллее, у склона Красной сопки, стоит серый монолит-памятник. На фоне боевой рубки подводной лодки — напряженная фигура матроса-подводника с обнаженной головой. На камне выбиты слова: "Подвига их не забудем, гибели их не простим".

Это памятник экипажу подводной лодки "Л-16", трагически погибшей в Тихом океане в 1942 году. Он сооружен по проекту флотского скульптора А. И. Соловьева и открыт 30 июля 1963 года".

231409
18
112