Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на Камчатке
13 апреля, 21:40
Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
00:00
Губернатор провел выездное совещание на Ленинской в столице Камчатки
13 апреля, 21:30
С понедельника в центре столицы Камчатки вновь изменится схема движения транспорта
13 апреля, 20:49
Рабочие будут уплотнять дорожное полотно на Ленинской в столице Камчатки всю ночь
13 апреля, 19:48
Дополнительную технику задействовали для ремонта дороги на Ленинской в столице Камчатки
13 апреля, 19:15
На Камчатке прошёл Авачинский марафон
13 апреля, 18:41
Погода на Камчатке 14 апреля: в столице без осадков, в районах края местами снег и дождь 
13 апреля, 18:20
"Фильм! Фильм! Фильм!": городской оркестр столицы Камчатки проведет необычный концерт
13 апреля, 15:30
Пасхальная ярмарка в столице Камчатки будет работать три дня
13 апреля, 14:00
В столице Камчатки на Ленинской за ночь уложили 500 кубов песчано-гравийной смеси
13 апреля, 13:04
Камчатцев приглашают на встречу с автором уникального фотопроекта "Связь времён"
13 апреля, 12:00
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
13 апреля, 12:00
Сельское хозяйство Елизовского района во время Великой Отечественной
13 апреля, 11:00
Свыше 20 единиц техники трудилось ночью на улице Ленинской в столице Камчатки
13 апреля, 09:56
Камчатка 13 апреля: создание Городского архива и первый пароход навигации
13 апреля, 08:50

Сельское хозяйство Елизовского района во время Великой Отечественной

Материал проекта "Вахта Победы", посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
13 апреля, 11:00 Общество
Посевы капусты в Петропавловском совхозе Из книги М. А. Сергеева "Народное хозяйство Камчатского края"
Посевы капусты в Петропавловском совхозе
Фото: Из книги М. А. Сергеева "Народное хозяйство Камчатского края"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Под лозунгом "Всё для фронта, всё для Победы" во Время Великой Отечественной войны работала вся страна. И сейчас мало кто может представить, насколько трудны были эти годы. Возможно, немного ощутить боль и напряжение тех лет поможет статья Александра Лабзина, главного специалиста управления сельского хозяйства Елизовского района, опубликованная в газете "Елизовский вестник 26 марта 2004 года.

"С первых дней Великой Отечественной войны все отрасли народного хозяйства Камчатской области стали перестраивать свою работу на военный лад, подчиняя производство нуждам фронта.

Большие изменения происходят в организации работ и технологии производства. С каждым днем ощущается нехватка мужских рук. Женщинам приходится заменять мужчин, ушедших на фронт. Колхозники до войны ловили рыбу только в реках, теперь многие начинают выходить на промысел в море. Впервые стали применять подледный лов гольца.

Дисциплина на производстве соблюдалась очень строго. С началом уборочных работ люди жили в бригадах.

Приведу выдержки из двух приказов сороковых годов.

"Приказ № 118 по совхозу "Начикинский" от 26.07.40 г.:

В связи с разгаром летних работ по сенозаготовкам и прополочной кампанией ввожу следующий распорядок дня:

подъем в 6 часов утра по звонку;

предупредительный звонок — 6 час. 45 мин.;

начало работы 7 часов; обеденный перерыв с 14 до 15 часов; окончание работы 21 час

вечера.

Директор совхоза Декин".

Приказ № 61 по совхозу "Начикинский" (часть 4) от 12.07.41 г.:

"За опоздание на работу на 40 минут дело на рабочего разных работ (по понятным причинам не называю его имени — А.Л.) передать в суд для привлечения к уголовной ответственности".

Да, была строжайшая дисциплина, но был и самоотверженный труд.

В сельском хозяйстве более шестисот человек за 1941-1945 годы систематически выполняют нормы на 120-200%, пятьдесят работников рыбной промышленности и колхозников Камчатки за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии награждены орденами и медалями.

В 1944 году полгектарница (человек, за которым закреплено 0,5 га земли для выращивания картофеля и овощей) Начикинского совхоза Богачева получила небывалый по тем временам урожай картофеля. 215 центнера с гектара при плане 70 центнеров, в звене Долецкой из колхоза "Вторая пятилетка" (село Коряки) урожайность картофеля составила 104 центнера с гектара при плане 75 центнеров.

Во время войны сельское хозяйство на елизовских землях получает свое развитие.

Вокруг поселка Елизово стояло много воинских частей, а во время войны с Японией были открыты госпитали для раненых красноармейцев. Чтобы обеспечить их продовольствием, принимается решение об увеличении объемов сельскохозяйственного производства.

В 1941-45 годах освоено 500 гектаров новых земель. Посевные площади за военные годы увеличились на 48 %, поголовье крупного рогатого скота — на 43,1%.

В 1944 году около села Хутор организовано отделение Камчатской государственной сельскохозяйственной опытной станции (сама станция базировалась в Мильковском районе). Её задача — изучение агротехники сельскохозяйственных культур в наших климатических условиях

Вот что пишет в книге "Камчатка — край перспективный" Б.П. Кашинцев (Камчатское отделение Дальневосточного книжного издательства, Петропавловск-Камчатский, 1973 год):

... "Рабочие, колхозники, интеллигенция внесли значительные суммы в помощь фронту. Танковая колонна "Камчатский рыбак", эскадрилья самолетов "Камчатка — фронту" — таков вклад камчатцев в дело победы над врагом, В 1943 году в адрес трудящихся Камчатки получена благодарность Верховного Главнокомандующего:

"Прошу передать трудящимся Камчатской области, собравшим кроме ранее внесенных 32 миллионов рублей в фонд оборон ы Союза ССР дополнительно 14 миллионов рублей на строительство танковой колонны "Камчатский рыбак", мой братский привет и благодарность Красной Армии..."

А еще для фронта камчатцы вязали теплые вещи и катали валенки (в ту пору здесь было много овец), заготавливали дикоросы, ягоды, кедровые шишки...

Первые послевоенные годы были очень тяжелыми. На поля выходили старые, порядком изношенные трактора. Недоставало средств. Капитальные вложения направлялись правительством в основном на восстановление народного хозяйства в наиболее пострадавшие от войны районы европейской части страны.

В 1949 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Елизовский район. Сельское хозяйство представляли один совхоз ("Начикинский") и 8 колхозов, на которые приходились 17 автомобилей, 51 трактор и обслуживающая их МТС. В коллективных хозяйствах в 1949 году содержалось чуть больше тысячи голов крупного рогатого скота, засевалось около двух тысяч гектаров посевных площадей.

Средний надой на фуражную корову составлял немногим более 1600 килограммов молока.

Кроме сельскохозяйственных предприятий в Елизовском районе на момент его объединения было 6 рыболовецких колхозов и моторно-рыболовецкая станция, 3 радиовещательных станции РВ-102, райпромкомбинат, 3 промысловых артели, Богачевская нефтеразведочная экспедиция и геофизическая разведка".

231409
18
112