Около 100 предпринимателей на Ленинской в столице Камчатки освободят от аренды на полгода
6 апреля, 21:42
Заключен контракт на возведение нового ледового дворца на Камчатке
6 апреля, 22:01
Школьники из Термального на Камчатке поедут в Москву разрабатывать настолки
6 апреля, 21:06
Погода на Камчатке 7 апреля: преимущественно без осадков
6 апреля, 18:00
Главного камчатского "яблочника" приговорили к 2 годам колонии-поселения 
6 апреля, 15:34
Камчатских парней зовут участвовать в постановке, посвященной юбилею Победы
6 апреля, 15:10
Тотальный диктант на Камчатке написали порядка двух сотен человек
6 апреля, 13:08
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 12:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 12:00
6 апреля в столице полуострова пройдёт фестиваль "Моя лодка – Камчатка"
6 апреля, 11:33
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 11:00
Работа главного порта Камчатки во время Великой Отечественной войны
6 апреля, 11:00
Камчатка 6 апреля: открытие ДОСА и день геолога
6 апреля, 08:50
В Тотальном диктанте на Камчатке приняли участие около 200 человек
5 апреля, 20:28
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 18:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 17:00

Работа главного порта Камчатки во время Великой Отечественной войны

Материал проекта "Вахта Победы", посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
6 апреля, 11:00 Общество
Порт. Петропавловск-Камчатский. Камчатский край. 1944-1945 Из фондов КГБУ ККОМ
Порт. Петропавловск-Камчатский. Камчатский край. 1944-1945
Фото: Из фондов КГБУ ККОМ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совсем недавно ИА KamchatkaMedia рассказывало о ленд-лизе через Камчатский полуостров. Во время Великой Отечественной войны миллионы тонн грузов шли из США в помощь странам антигитлеровской коалиции: продовольствие, техника, оборудование, всё от пуговиц до подводных лодок и самолётов. Сегодня мы продолжаем эту тему воспоминаниями ветерана флота рыбной промышленности, капитана дальнего плавания Тимофея Михайловича Кривоногова, которые были опубликованы в газете "Вести" 13 апреля 2002 года.

"Весна 1945 года. Подходит к концу самая кровопролитная война. В порту и на рейде Авачинской губы стоит очень много судов. Из США подвозится большое количество техники, автомобили "Студебеккер", "Форд", "Додж", "Виллис". Через пролив Лаперуза проход был затруднен из-за ледовой обстановки, поэтому пароходы разгружали в Петропавловске и порожняком направляли назад, в Америку, за новым грузом.

Много груза, особенно тяжеловесного, выгружали на территории рыбного порта, возле складов. Ящиками была заставлена даже территория, ставшая впоследствии сквером Свободы. Тогда в этом скверике стоял памятник Берингу. В это время уже полным ходом шло строительство морского торгового порта. Строили его, в основном, солдаты и заключенные. Строительство, ведущееся в порту, называлось Дальморстрой, или Камчатморстрой. Народу на стройке было много. Командированных из армии было две с половиной тысячи человек. Часть из них работала на погрузо-разгрузочных работах.

Запомнилось то, что в годы войны приходило очень много крупнотоннажных судов. Это были суда типа "либерти", которые начали строить с января 1943 года. Первый либерти "Красногвардеец" был принят от американцев 28 января 1943 года на верфи Ричмонда в Сан-Франциско.

Размеры такого судна впечатляют: длина судна 134,57 м, ширина 17,37 м, осадка 8,45 м, водоизмещение 14470 тонн, мощность паровой машины 2500 л.с., скорость хода экономическая 11.5 узла, дальность плавания экономическая 13000 миль.

Пусть читатели не удивляются. Такое судно строилось на верфи в течение 10 суток и 10 суток достраивалось на плаву. Часто на них были вынуждены производить подкрепление корпуса. В эксплуатации эти суда были очень экономичные, служили долго. Один либерти проходил 50 лет.

Крупнейшие суда того времени: п/х "Ташкент", п/х "Зырянин" (имел скорость хода 16,5 узла), п/х "Уэлен", "Алма-Ата". Суда Дальстроя: "Дальстрой", "Феликс Дзержинский", "Советская Латвия". Весной 1945 года подошли три красавца-ледокола — "Северный ветер", "Северный полюс" и "Адмирал Макаров". После нескольких лет эксплуатации эти ледоколы были возвращены США. В это же время подошла плавучая судоремонтная мастерская. Была передана Военно-Морскому Флоту.

Еще запомнилось из того военного времени, что питание было очень плохим. Была карточная система. Но в столовых была в неограниченном количестве отварная камбала и треска. Рыбу не жарили, так как растительное масло тоже было по карточкам. Отварная рыба была доступной по цене. Можно было наблюдать, как оголодавшие посетители брали отварную камбалу целыми противнями.

После аварии пароходов "Одесса" и "Херсон" населению выдали по 5 кг подмоченного риса и подмоченного сахара в руки, еще по 5 кг подмоченного копченого бекона. Сахар переваривали в леденцы, а рис сушили в духовках.

Говорят, что такую большую норму получили благодаря указанию И. Д. Папанина. Иван Дмитриевич был здесь в то время в командировке. Имел он звание контр-адмирала, звание Героя Советского Союза и являлся членом Государственного комитета обороны. Авторитет имел очень большой. Вникал во все стороны жизни.

Мне рассказывал в 1943 году один строитель морпорта, как к ним однажды подошел Иван Дмитриевич и спросил, как работается. Они ответили, что плоховато с питанием и с куревом. Иван Дмитриевич обещал подумать. На другой день питание улучшилось, стали побольше выдавать махорки и даже стали выдавать сто граммов "наркомовских". Но выдавали эти сто граммов до того момента, пока Папанин не уехал с Камчатки. Как только он уехал, выдавать прекратили.

Мой знакомый рассказал еще такой случай. Надо было перевозить тяжеловесные ящики на машине "Студебеккер". Бригадир грузчиков побоялся, что загубит новую машину. Рядом был Иван Дмитриевич. Он услышал разговор и сказал бригадиру: "Не бойся! На фронте таких машин гибнут сотни". Попробовали ее загрузить, и машина выдержала. Начали безбоязненно работать.

Еще в начале 1944 года населению выдали материала желтого цвета и темно-синего демиса для пошива курток по 5 метров на жителя. Дали еще по паре рабочих желтых ботинок с кожаными шнурками и подковками. Но было ли это сделано по инициативе Папанина, я не знаю.

К весне 1945 года в составе Дальневосточного пароходства был пароход "Ильич". Это бывшее судно "Император Николай Второй", оно же "Вече". Это пассажирское судно имело весьма солидный возраст — 60 лет. Судно занималось перевозкой пассажиров из Владивостока на Камчатку и по Приморской линии.

В марте или апреле 1945 года "Ильич" был отправлен на ремонт в США, в Портланд. Ремонт должен был быть капитальный, со сменой паровых котлов. Для этого в борту были сделаны вырезы. Спустя полмесяца после начала ремонта судно неожиданно затонуло. Погибла одна буфетчица.

Наши источники утверждали, что это была диверсия. Но в это трудно верится. Уж слишком старый был пароход и никакой ценности, естественно, не представлял. Очевидно, чувствуя свою вину, американцы в счет ленд-лиза выделили два грузопассажирских парохода — "Урал" и "Михаил Ломоносов". Пароходы эти вскоре пришли в Петропавловск".

231409
18
112