Пластиковая посуда может быть опасной для здоровья, особенно это касается пластиковых контейнеров, в которых могут разогревать еду, предупреждает доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
Ученый объяснил, что пластик бывает разным, и этого зависит, для каких целей его можно использовать. Поэтому при покупке контейнеров для хранения продуктов питания на маркировку — треугольник с числом внутри, рассказал Дорохов. Наиболее безопасными являются марки 5 — полипропилен, и 2 — полиэтилен высокой плотности, объяснил эксперт.
Контейнеры из такого пластика будут устойчивыми даже при нагревании и не выделят вредные вещества, отметил химик. А вот посуду из полистирола (PS) вообще не стоит использовать больше одного раза и для горячей еды, предупредил эксперт. Не стоит даже перекладывать в неё горячие продукты, например, шашлык снятый с мангала, опасные вещества выделятся и попадут в пищу даже после такого нагрева.
Но лучше всего для хранения еды использовать посуду из стекла и керамики, эти материалы точно не выделяют вредные вещества и не влияют на вкус продуктов, посоветовал Дорохов в беседе с RT.