Прежде чем рассказать о выборах, уделим внимание взаимоотношения Камчатской области с Корякским автономным округом.
Корякский округ несколько лет, начиная с 1993 года, стремился жить автономной жизнью, независимой от Камчатской области. Это был самостоятельный субъект Российской Федерации со своим губернатором, окружной Думой, судом и т.д. Но к 1998 году, когда в стране разразился социально-экономический кризис, и регионы один за другим всё глубже погружались в него, в том числе Камчатская область, наиболее тяжелый последствия этого кризиса наблюдались в Корякии с её обширной территорией, отсутствием крупных промышленных предприятий и рынков сбыта для существующих, малым количеством трудоспособного населения и неразвитой социальной инфраструктурой.
Основой сельского хозяйства округа являлось оленеводство. Но продавать оленину, как того хотелось и на что в своё время делали ставку хозяйственники Корякии, не получилось — в рынок она не вписалась. Несколько тонн добытой платины и сотни килограммов золота тоже продать было невозможно — государство в это время оказалось неплатёжеспособным, а сторонним покупателям дорогу к валютным металлам не открывало, квот на такую продажу в то время ещё не существовало.
Пушнина обесценилась. Рыба к берегам Корякии в 1998 году практически не подошла. На северный завоз топлива и прочих грузов для округа остро не хватало денег. "Хоть пропадай", — разводили руками люди. Газета вторила: "Хоть пропадай".
Губернатор КАО Валентина Тадеевна Броневич писала в правительство РФ: "Сложившаяся катастрофическая ситуация с северным завозом заставляет администрацию прибегнуть к крайней мере, т.е., поднять вопрос о выселении населения округа за его пределы, что потребует затрат значительно больших, чем на финансирование завоза в округ жизненно важных грузов…
Ставим в известность о вышеизложенном и ждём конкретных и срочных мер. Дальнейшее затягивание решения этого вопроса может привести к непредсказуемым последствиям".
Надо сказать, что взаимодействия ветвей власти Корякского округа и Камчатской области были непростыми и долго игнорировались со стороны округа. В 1995 году КАО отказался участвовать в выборах Законодательного собрания области, не избрал в него своих двух депутатов.
И лишь с приходом на должность губернатора Корякии Валентины Броневич ситуация резко изменилась, КАО, наконец, повернулся лицом к Камчатке, а в 1998 году в округе были избраны три депутата в Камчатский областной Совет. Правда, поначалу это не принесло какой-то ощутимой пользы для округа, так как, по мнению самих избранных депутатов от Корякии, "они просто сидят на сессиях и слушают о проблемах области, об округе же речи никогда не идёт".

Статья "Область и округ: одной дорогой", газета "Вести", 1998 год. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
И, всё-таки, избрание окружных депутатов в состав областного Совета Камчатской области был шагом вперёд в сближении двух соседних субъектов РФ. Вскоре Валентина Броневич обратилась к губернатору Камчатской области Владимиру Бирюкову с просьбой рассмотреть и согласовать составленный в округе проект договора об основных принципах взаимодействия и сотрудничества между органами власти округа и области. Бирюков незамедлительно согласился и создал рабочую группу по изучению и доработке Договора. Уже на 7-й сессии СНД, которая прошла 8 сентября 1998 года, народные депутаты области проголосовали за то, чтобы ускорить окончательную разработку Договора, над которым работали специалисты областной администрации, и направила в состав рабочей группы четырёх депутатов: С. И. Кравца, В. П. Новикова, Н. И. Солодякову и А. Р. Чонь.
К сожалению, рабочая группа первое время состояла только из областных специалистов и депутатов, от Корякского округа в группе находилась только областной депутат от округа Н. И. Солодякова. На 9-й сессии областного Совета (24.11.1998) решено было исправить этот перекос и обратиться к губернатору и Думе Корякского автономного округа с предложением направить своих представителей в рабочую группу. Что и было сделано Постановлением СНД № 160 от 25.11.1998 года.

Страница договора между Камчатской областью и Корякским автономным округом. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Руководители Корякского автономного округа откликнулись на предложение камчатских депутатов и назначили своих представителей в рабочую группу. С этого времени, а это 1999 год, работа над Договором о взаимодействии двух соседних субъектов Российской Федерации пошла активнее. В результате совместных действий был налажен конструктивный диалог с исполнительными органами государственной власти и общественными организациями Камчатской области и Корякского автономного округа. В 1999 году Договор между двумя субъектами был подписан. Он стал генеральным соглашением, определяющим основные направления и формы взаимодействия с учетом интересов населения, поддержания сложившихся территориальных, экономических, политических, социальных отношений.
Законом "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и перераспределения полномочий между органами государственной власти Камчатской области и органами государственной власти Корякского автономного округа", принятого в 2001 г., создано единое правовое пространство по вопросу выборов депутатов в законодательный (представительный) орган государственной власти Камчатской области и губернатора Камчатской области.
Работа над Регламентом взаимодействия Думы Корякского автономного округа и Совета народных депутатов Камчатской области продолжалась и при следующем созыве областного Совета.

Подписание договора между Корякским автономным округом и Камчатской областью, 16 апреля 1999 года. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
19 декабря 1999 года избиратели Корякского автономного округа проголосовали на выборах депутата Государственной думы 3-го созыва. Из 13 претендентов был избран Рафаэль Имамович Гималов, который получил 5 032 голоса (38,05%).

Гималов Рафаэль Имамович. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Рафаэль Имамович Гималов родился 9.08.1950 г. в Казани. В 1973 г. окончил Казанский финансово-экономический институт. В 1988 г. назначен замминистра пищевой промышленности Татарии, с 1992 г. — президент Ассоциации представителей среднего и малого бизнеса Республики Татарстан. С 1993 г. — заместитель директора АО "Пионер". К Корякскому округу никакого отношения не имел, но баллотировался по федеральному списку движения "Наш дом — Россия", грамотно провёл избирательную компанию и опередил таких сильных соперников, коренных жителей округа и известных политиков, как Григорий Ойнвид и Нина Солодякова.
19 декабря 1999 года прошли и выборы депутата Государственной Думы 3-го созыва в Камчатской области.
Голосовали 152 805 избирателей, но выборы не состоялись, т.к. на первое место вышел "кандидат против всех", набравший 24 163 голоса (15,81%), тогда как следующим стал Ю. И. Голенищев с результатом 22 022 голоса (14,41%).
Новые выборы на Камчатке прошли 26 марта 2000 г. В голосовании приняли участие 165 тысяч избирателей. С результатом 27,6% депутатом стал командующий войсками и силами Северо-Востока России вице-адмирал Валерий Фёдорович Дорогин.

Дорогин Валерий Фёдорович. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Валерий Фёдорович Дорогин родился 13.04.1946 г. в Павлодаре (Казахстан). В 1970 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова, Военно-морскую академию, академию Генштаба. 1995–1998 гг. — командующий Камчатской военной флотилией, 1998–2000 — командующий войсками и силами Северо-Востока России.
3 декабря 2000 г. состоялись выборы губернаторов Камчатской области и Корякского автономного округа.
На Камчатке лидер не определился, в результате чего во второй тур вышли вице-губернатор области Борис Петрович Синченко и депутат областного Совета Михаил Борисович Машковцев. Во втором туре М. Б. Машковцев набрал голосов больше, чем Б. П. Синченко (45,81% против 42,4%) и стал губернатором Камчатской области. Инаугурация прошла 28 декабря 2000 г.

Машковцев Михаил Борисович. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
В Корякском округе второй тур не понадобился, там губернатором сразу 3 декабря был избран генеральный директор ЗАО "Корякгеолдобыча", депутат Камчатского областного Совета Владимир Александрович Логинов.

Логинов Владимир Александрович. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Владимир Александрович Логинов родился 18.11.1954 г. в г. Онега Архангельской области. Окончил геологический факультет Иркутского государственного университета. Работал геологом Северо-Камчатской геологоразведочной экспедиции. С 1995 г. — генеральный директор предприятия "Корякгеолдобыча".
3 декабря прошли выборы и депутатов Думы Корякского автономного округа 3-го созыва (2000–2004 гг.).
Было избрано 12 депутатов. 18 декабря 2000 г. они избрали председателя Думы. Им стал соратник Логинова механик ЗАО "Корякгеолдобыча" Владимир Иванович Зуев.

Владимир Зуев благодарит депутатов за доверие. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
После выборов 2000 г. сократился персональный состав депутатского корпуса Камчатской области: сняли с себя депутатские полномочия избранные губернаторами М. Б. Машковцев и В. А. Логинов, а также Н. И. Солодякова — избранная депутатом Думы Корякского округа и переехавшая в Палану. Кроме того, 21 декабря 1999 г. ушёл из жизни областной депутат и председатель Елизовского горисполкома А. Б. Вавровский.

Владимир Логинов, Нина Солодякова и Лев Бойцов. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма".