Виктор Пинский: "Российско-азербайджанское сотрудничество выходит на новый уровень"
00:55
Погода на Камчатке 18 марта: снег, сильный ветер, в районах местами метели
17 марта, 20:30
На Камчатке часть федеральной земли незаконно используют под стоянку судов
17 марта, 18:51
На Камчатке активисты МГЕР подарили книги городской библиотеке им. Санеева
17 марта, 18:00
Бесплатное горячее питание в школах – всем детям бойцов СВО: новая мера поддержки в ЕАО
17 марта, 17:50
Житель Вилючинска осужден за дачу взятки сотруднику ГИБДД
17 марта, 17:48
Глава ПКГО Евгений Беляев провел совещание по вопросам ремонта образовательных организаций
17 марта, 17:38
Владимир Солодов потребовал от министерств радикально изменить подходы к работе с обращениями граждан
17 марта, 17:22
Коротко о главном: Итоги встреч губернатора Камчатского края Владимира Солодова с жителями
17 марта, 17:12
Главу одного из поселений на Камчатке оштрафовали за долгий срок ответа по обращению
17 марта, 17:01
Первый полет совершил в Комсомольске-на-Амуре "Суперджет" с российским двигателем
17 марта, 16:55
Глава Петропавловска-Камчатского Евгений Беляев вручил первые медали в честь 80-летия Великой Победы
17 марта, 16:26
Более 20 охотников на Камчатке соревновались в мастерстве
17 марта, 16:20
Второе окно для выдачи льготных лекарств будет открыто в Елизовской районной больнице
17 марта, 16:17
Камчатские почтальоны смогут побороться за звание лучшего 
17 марта, 16:17

Выпуск рыбных продуктов глубокой переработки в России вырос на 9,4% в 2024 году

За счет таких продуктов АСРФ предлагает расширять меню государственного и муниципального питания
17 марта, 13:45 Общество
Сурими ИА PrimaMedia
Сурими
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Производство основных рыбных продуктов глубокой переработки (мороженых рыбных филе и фарша, рыбной муки) в 2024 году превысило 500 тысяч тонн (529,7 тысячи тонн), что на 9,4% выше показателя 2023 года, следует из данных Росстата, проанализированных Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), сообщили в пресс-службе ассоциации.

За последние семь лет выпуск таких продуктов увеличился в два раза (с 265,4 тысячи тонн). Рост к 2023 году достигнут на фоне снижения общего производства рыбной продукции на 4,1% (с 4,44 млн тонн до 4,25 млн тонн). 

Наибольший прирост — в выпуске рыбного фарша. Он достигнут за счет фарша-сурими, производство которого начато в стране в 2021 году и активно растет ежегодно. В 2024 году общий выпуск мороженого рыбного фарша составил 103,3 тысячи тонн (в т.ч. 70,8 тысячи тонн сурими), что на 17% превышает показатель предыдущего года и почти в 4 раза больше, чем в 2020 году (до начала выпуска сурими). Российские производители планируют к 2028 году увеличить выпуск сурими более, чем в два раза — до 163 тысячи тонн.

Производство мороженого рыбного филе составило 232,8 тысячи тонн в 2024 году с приростом в 5% к 2023-му году. Выпуск филе вернулся в фазу роста после снижения в 2023 году. При этом рекордный показатель 2022 года, когда было произведено почти 260 тысяч тонн рыбного филе, пока не достигнут, что обусловлено сохраняющимся действием санкционных, тарифных и прочих ограничений на экспортных рынках. 

Наращивание выпуска рыбных филе и фарша — один из путей повышения внутреннего потребления рыбной продукции, так как именно такие рыбные продукты, практически полуфабрикаты, не требующие сложной разделки, востребованы современным потребителем. За счет таких продуктов АСРФ также предлагает расширять меню государственного и муниципального питания (в школах, в лечебных учреждениях, в структурах силовых ведомств).

Еще один продукт глубокой переработки рыбы — рыбная мука — демонстрирует ежегодный стабильный прирост. Ее выпуск в 2024 году составил 193,5 тысячи тонн, что на 11,2% превысило показатель 2023 года. А за последние семь лет производство практически удвоилось (со 100 тысяч тонн в 2017 году).

Рост производства рыбных филе, фарша и муки обеспечивает развитие переработки на новых мощностях — береговых предприятиях и судах-процессорах, которые построены и строятся в рамках инвестиционных квот. При этом сохраняющееся действие недружественных ограничений на внешних рынках сдерживает темпы роста и обусловливает необходимость поддержки инвесторов в развитие переработки.

16842
18
112