Юрист Ирина Сивакова разъяснила ситуацию с регистрацией по месту жительства и субсидиями на услуги ЖКХ.
Граждане, обращающиеся за субсидиями или компенсациями на оплату ЖКУ, часто сталкиваются с требованием подтвердить постоянное проживание по указанному адресу. Обычно органы соцзащиты признают только адрес постоянной регистрации, обратила внимание Сивакова.
Суды, в отличие от соцзащиты, придерживаются более гибкого подхода. Они считают, что регистрация это лишь инструмент учета граждан, а не доказательство их фактического проживания. Суды могут признать постоянным местом жительства любое жилье, где человек проживает на законных основаниях, будь то собственность, аренда или другие правовые формы, говорит эксперт.
Для подтверждения своего права на льготы, по словам юриста, гражданам достаточно представить доказательства фактического проживания, такие как договоры аренды, квитанции об оплате ЖКУ или показания свидетелей.
Важно представить суду доказательства, что заявитель фактически постоянно проживает по такому-то адресу и пользуется жильем на законных основаниях, уточнила Сивакова в своем телеграм-канале (18+).