Сирены на Камчатке завоют утром 1 октября 
30 сентября, 10:50
Бизнес-конференция для продавцов пройдет 14 октября
00:50
Полугодовой ренкинг ЦБ выявил банки с наиболее довольными обслуживанием клиентами
30 сентября, 23:31
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 22:15
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
30 сентября, 21:21
Медведя обнаружили в Петропавловске-Камчатском
30 сентября, 20:02
Погода на Камчатке 1 октября: переменная облачность, без осадков
30 сентября, 20:00
Свой вулкан появился в международном аэропорту Петропавловска-Камчатского
30 сентября, 19:27
Книжная ярмарка будет работать все три дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
30 сентября, 19:05
Более четырех тысяч семей на Камчатке установили статус многодетности
30 сентября, 18:58
Высокоскоростной интернет пришел в камчатское село Тиличики раньше сроков в этом году
30 сентября, 18:54
Камчатские "Дети гор" заняли первое место на региональном этапе соревнований
30 сентября, 18:46
Дроппер из Дагестана вернет деньги камчатской пенсионерке
30 сентября, 18:33
Более 7 тысяч человек посетило фрегат "Надежда" во время стоянки в столице Камчатки
30 сентября, 16:45
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
30 сентября, 16:30
Сотрудники Минздрава Камчатского края привились от гриппа
30 сентября, 16:13

Запрет дрифтерного лова: решение, инициированное камчатскими депутатами

Рассказываем о самых важных решениях, принятых Законодательным Собранием Камчатки
Законы для Камчатки Пресс-служба ЗСКК
Законы для Камчатки
Фото: Пресс-служба ЗСКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

11 апреля 2025 года — 30 лет законодательной власти на Камчатке. За эти годы принято почти 4 тысячи законов, которые охватывают все сферы жизни края. Рассказываем о важных решениях, людях, событиях, которые изменили жизнь в регионе.

1 января 2016 года вступил в силу очень важный для Камчатки и всего Дальнего Востока закон — о запрете дрифтерного промысла.

Он был принят практически единогласно депутатами Госдумы в третьем, окончательном чтении, в июне 2015 года.

Долгожданному результату предшествовала многолетняя работа. Борьбу с этим варварским методом добычи лосося начал Борис Невзоров на посту спикера камчатского парламента, а затем в составе Совета Федерации РФ. Его инициативу поддержала председатель палаты регионов Валентина Матвиенко.

Законодательное Собрание Камчатского края первого созыва с 2007 года начало добиваться запрета дрифтерного промысла, которым занимались в исключительной экономической зоне Российской Федерации 16 российских и 35 японских судов. Этому немало способствовали массовые обращения рыбаков и жителей камчатских прибрежных поселков. Жители Камчатки тогда собрали тысячи подписей за отмену дрифтера.

Кроме того, Россия оставалась единственной страной в мире, которая позволяла иностранный дрифтерный промысел в своих водах.

В дальнейшем борьбу за отмену варварского вида лова продолжило Законодательное Собрание второго созыва во главе с Валерием Раенко.

В итоге по поручению Президента Владимира Путина в федеральный закон о рыболовстве была внесена новая статья: "Требования по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций", которая запрещает вести промышленный и прибрежный лов лосося дрифтерными сетями в российских внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне.

Одним из авторов законопроекта является Ирина Яровая.

Несколько лет запрета дрифтерного лова показали, что подход лосося к камчатским нерестилищам существенно возрос, что ещё раз доказало, как необходимо было принять этот закон. 

Для справки. Дрифтерный лов — это добыча рыбы промысловыми судами с помощью плавных (дрифтерных) сетей высотой до 12 метров и шириной до 30 метров, которые связываются в многокилометровые "стены", которые задерживают всё на своем пути. Рыба, морские животные и птицы, попав в сети, запутываются в ячейках; при этом, пытаясь выбраться из них, живность часто наносит себе смертельные раны, поэтому большая часть уже погибает к моменту вылова. Часть уже погибшего прилова выбрасывается за ненадобностью.

"Необходимость введения законопроектом запрета на использование пелагических или плавных (дрифтерных) сетей на путях нерестовых миграций вызвано тем, что это приводит к неизбежному облову смешанных популяций разных видов лососей, в том числе и нерестового стада, что может привести к полному опустошению конкретного нерестилища и соответственно к прекращению промысла. Кроме того, дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лососей у российских береговых предприятий, деятельность которых основывается на рыболовстве, а также наносит прямой ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы в результате гибели морских птиц и млекопитающих", — было написано в пояснительной записке к законопроекту.

Важно, что после принятия Резолюции Генассамблеи ООН ещё в 1991 году, дрифтерный промысел был запрещен за пределами 200-мильной зоны России, США, Канады, Японии и Республики Кореи.

231409
18
112