Неисправная морозильная камера вызвала пожар в общежитии на Камчатке
14:15
В столице Камчатки убрали нависавший над главной набережной опасный валун
14:05
В 2025 году жители ДВ вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестпродукты Сбера
13:50
Камчатский губернатор передал новое оборудование морской авиации Тихоокеанского флота
13:49
В столице Камчатки пройдёт праздник в честь Дня знаний
12:23
На Камчатке вновь открыли проезд к Авачинскому вулкану
12:16
Выходные у камчатских спасателей выдались беспокойными
11:13
Выборы депутатов Заксобрания Камчатского края второго созыва в 2011 году
11:00
Пожарные спасли двоих детей из горящего общежития в столице Камчатки
10:32
Юная автолюбительница пыталась уйти от погони в Петропавловске-Камчатском
10:09
На Камчатке полицейские раскрыли семейный наркобизнес
09:38
Не наигрался: в столице Камчатки 64-летний рецидивист украл конструкторы "Лего"
09:25
Камчатка 1 сентября: извержение Асачи и открытие вулканостанции
08:50
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
02:47
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
00:40

На Камчатке 300 волонтёров проекта "Сила Севера" проведут подомовой обход

Добровольцы проходят обучение и ждут доставки анкет в Корякию
11 марта, 15:25 Политика
Палана Оливер Шмидт
Палана
Фото: Оливер Шмидт
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Камчатке готовятся ко второму этапу проекта "Сила Севера", который был инициирован губернатором края Владимиром Солодовым и стал важной частью "Народной программы". Проект будет реализовываться с учетом идей и предложений, которые поступят от жителей северных районов края, сообщает ИА KamchatkaMedia

Первый этап проекта прошел еще осенью 2024 года. Тогда через анкетирование жителей Пенжинского, Олюторского, Карагинского районов, Тигильского округа и пгт. Палана был произведен сбор предложений по улучшению жизни на севере края.

Всего было собрано более 17 тысяч предложений, из которых наиболее распространенными стали вопросы лекарственного обеспечения и здравоохранения, строительства жилья, благоустройства и предоставления высокоскоростного интернета. Сбором этой информации занимались волонтёры проекта — более 300 человек. 

Затем все поступившие данные проанализировали и собрали в списки по каждому поселку. Напечатали бюллетени — отдельные для каждого из 28 населенных пунктов, с конкретными предложениями их жителей. 

На втором этапе, уже в марте, из этих списков северянам предстоит выбрать наиболее важные и актуальные вопросы, к решению которых необходимо приступить в первую очередь. Здесь вновь потребуется помощь волонтеров. Сейчас они ожидают, когда напечатанные анкеты поступят в Корякию, и они смогут начать подомовой обход. А пока добровольцы проходят обучение.  

kamgov.ru

Обучение волонтёров. Фото: kamgov.ru

Знают ли жители северных поселков о том, что скоро им предстоит сделать ответственный выбор? Как оценивают актуальность проекта "Сила Севера"?

— Я не просто знаю, но и активно участвую. На северах остается много проблем: и с трудоустройством, и с ценами… Но больше всего меня волнует проблема с врачами. В прошлый раз, когда проходило анкетирование, я писала предложения, касающиеся именно этого вопроса. Надеюсь увидеть их в списке приоритетных в "Народной программе" губернатора,

— поделилась Любовь, жительница Паланы.

— Нашу семью очень волнует вопрос оттока молодежи из посёлков, двое наших сыновей уехали учиться — один в Хабаровск, другой в Приморье. Нам с женой очень хотелось бы, чтобы в возвращении ребят были заинтересованы не только родители, но и власти региона — чтобы молодым специалистам предоставлялись хорошие условия. Об этом мы мечтаем, об этом и написали в прошлый раз в анкете, хотелось бы увидеть конкретные шаги. Мы будем участвовать и в этот раз в выборе главных направлений,

— рассказал Сергей, житель Оссоры. 

Итак, второй этап стартует уже в марте. На основе полученных данных будет составлен проект программы, который представят населению в рамках ежегодных публичных отчетов правительства Камчатского края во всех районах и округах Корякии. Обсуждение проекта проведут с мая по июль. Окончательная версия программы "Сила Севера" будет презентована до 1 сентября 2025 года. 

223812
18
119