Устав Камчатской области, как любого другого административного субъекта, — это его конституция. Именно поэтому депутаты со всей серьёзностью отнеслись к разработке Устава. Не менее серьёзно подошла к нему и областная администрация — губернатор несколько раз возвращал проект Устава на доработку. И депутаты не просто дорабатывали его, а буквально шлифовали, создав постоянно действующую рабочую группу, которая собиралась ежемесячно, а то и чаще.
Впервые вопрос по Уставу области подняли уже на 2-й сессии 29 мая 1995 года, когда была создана депутатская рабочая группа по разработке концепции основного Закона Камчатской области — её Устава.
В группу вошли:
Председатель: Новиков В. П.
Члены группы: Абаев В. Я., Голенищев Ю. И, Белозерцев И. А. Дмитриев В. Д., Зайцев А. Л., Машковцев М. Б., Саранов В. Н., Солодякова Н. И, Жуков Ю. Т., Фатнев Н. Ф.
От администрации области: Косыгин Е. И. — нач. организационного отдела, Лопатникова К. А. — специалист отдела юстиции.
5 мая 1996 г. на 10-й сессии Законодательного Собрания была заслушана информация председателя Заксобрания М.Б. Машковцева о ходе работы над Уставом Камчатской области. При этом речь шла о проекте, разработанном фракцией "Товарищ". Михаил Борисович ознакомил депутатов со структурой будущего Устава, и она была одобрена. После этого изменили состав рабочей группы.
Её председателем утверждён М. Б. Машковцев, заместителем — Н. И. Солодякова, обновили и состав членов группы. Кроме В. П. Новикова в неё вошли только коммунисты. Было принято решение опубликовать в областных СМИ обращение к избирателям "Как строить власть?".
На 11-й сессии постановлением Nº 260 от 10.06.1996 г. депутаты приняли в первом чтении проект Устава Камчатской области. На следующий день Устав приняли окончательно. Вскоре его текст был опубликован в газетах "Официальные ведомости" от 17 мая 1996 г. и "Тройка" от 1 июня 1996 года.
Статья 6 Устава гласила: "Государственная власть в Камчатской области осуществляется на основе её разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательную власть в Камчатской области осуществляет Совет народных депутатов Камчатской области..."
Это шло в разрез с Указом Президента РФ от 9 октября 1993 г. Nº 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации", и постановлением главы администрации Камчатской области от 22 декабря 1993 г. Nº 289 "О представительных органах государственной власти области и органах местного самоуправления Камчатской области", в которых представительная власть в регионах именовалась законодательным собранием.
Губернатор области отклонил Устав, не подписал его, мотивируя, в основном, тем, что текст не был обсуждён народом. Вскоре газеты опубликовали Обращение главы администрации Камчатской области к населению. В нём В. А. Бирюков ещё раз, уже публично, обосновал свои доводы против принятия Устава. Он предложил людям внимательно ознакомиться с текстом Устава и внести свои предложения в адрес администрации области. "Все поступившие замечания и предложения будут внимательно рассмотрены и при их юридической обоснованности внесены на рассмотрение очередной сессии Законодательного Собрания", — пообещал он.

Обращение главы администрации Камчатской области к населению Камчатской области, из газеты «Вести», 1996 г.. Фото: предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Камчатского края
Это был крайне непростой период в политической истории Камчатки — разошлись две ветви власти. Люди на призыв губернатора практически не откликнулись, свои предложения подали менее ста человек. При этом предложения были пустяковыми и юридически не выверенными.
М. Б. Машковцев со страницы газеты "Вести" съязвил по этому поводу: "Ну стоило ли из-за них четыре месяца тормозить принятие Устава? Всё дело в одной поправке в названии представительного органа власти области".
12 сентября 1996 г. на заседании комитета Заксобрания по государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Н. И. Солодяковой было решено рекомендовать Законодательному Собранию преодолеть вето, наложенное главой администрации области на Устав.
17 декабря 1996 года на 15-й сессии Законодательного Собрания вето губернатора было преодолено, депутаты повторно приняли Устав Камчатской области и направили его на подписание главе администрации области В. А. Бирюкову. В нем по-прежнему представительный орган назывался Советом народных депутатов Камчатской области.
Владимир Афанасьевич Бирюков на этот раз вынужден был утвердить Устав Камчатской области.
21 августа 1997 года депутаты Законодательного Собрания одобрили текст следующего извещения:
"28 августа 1997 г. в 10-00 в Малом зале областной администрации состоится 21-я (внеочередная) сессия Законодательного Собрания Камчатской области с повесткой дня:
1. Об избирательных округах по выборам народных депутатов Совета народных депутатов Камчатской области в 1997 году.
2. О форме и порядке предоставления декларации о доходах кандидатов в депутаты Совета народных депутатов Камчатской области".
Камчатка подошла к новым выборам, и снова, как в советское время, предстояло выбирать народных депутатов Совета народных депутатов области.
Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма."