В ДТП на Камчатке пострадал 11-летний водитель мопеда
11:02
В селе Мильково на Камчатке огонь из погреба чуть не перекинулся на жилой дом
10:51
На Камчатке стартует Второй Форум молодых политиков
10:18
Камчатка готовится ко временному отключению интернета
09:45
В столице Камчатки завершился фестиваль "Авача стрит-арт — 2025"
09:39
Камчатка 17 сентября: таможня, прокуратура и посёлок Первореченский
08:50
Авито Подработка: интерес россиян к подработке увеличился на 62% 
02:30
Госинспекция по недвижимости в Москве стала частью системы по борьбе с самостроем
16 сентября, 20:55
Фестиваль "ЛиТР" повышает гуманитарный авторитет Приморья – Александр Зубрицкий
16 сентября, 20:30
Погода на Камчатке 17 сентября: на юге дождливо и ветрено
16 сентября, 20:00
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием "школьных психологов"
16 сентября, 19:00
Жителям и гостям Камчатки полюбилась благоустроенная смотровая на Петровской сопке
16 сентября, 18:43
Бюджетникам и учителям на Камчатке проиндексируют зарплату с 1 октября
16 сентября, 16:44
Более полумиллиона детей перевёз Аэрофлот со скидкой 50% за три летних месяца
16 сентября, 16:20
На Камчатке работнику занесли в трудовую выговор за мнимое нарушение
16 сентября, 16:06

Закон об эскроу-счетах обезопасит камчатцев при возведении собственных домов

С 1 марта этот механизм стал применяться и в ИЖС 
3 марта, 13:29 Общество
ИЖС ИА KamchatkaMedia
ИЖС
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для многих строительство собственного дома — мечта. Решение о покупке или строительстве принимает всё больше россиян. Так, в 2024 году в эксплуатацию введено 62,3 миллиона квадратных метров индивидуальных домов, что стало рекордным показателем за всю историю России. Внесла свою лепту в эту статистику и Камчатка, сообщает ИА KamchatkaMedia

По данным Корпорации развития Камчатского края, только с января по ноябрь 2024 года в крае жителями введено в эксплуатацию 59 тысяч квадратных метров жилья. Если среднее строение составляет около 200 квадратных метров, то это почти 300 домов. В эту статистику не включены объекты, которые возводятся юридическими лицами. 

И если до марта этого года строительство собственного дома зачастую превращалось в игру в "русскую рулетку", когда люди, беря огромные кредиты, были вынуждены положиться только на честность и добросовестность застройщика, то сегодня их деньги защитит закон. 

— С 1 марта вступает в силу закон, которой предусматривает для ИЖС использование механизма эскроу-счетов, который уже зарекомендовал себя при строительстве многоквартирных домов. Уверен, что такая мера повысит надёжность индивидуального жилищного строительства и доверие граждан к этому рынку, 

— отметил Марат Хуснуллин.

Механизм защищает финансы граждан от недобросовестных строителей и организаций. Работать он будет аналогично тому, как при строительстве многоквартирных жилых домов. Несколько лет назад именно он помог решать проблему обманутых дольщиков. Будущий владелец дома переводит деньги на определённый счёт в банке, но подрядчик не может их получить до тех пор, пока работа не будет выполнена в полном объёме. 

Новый порядок гарантирует полную прозрачность. Организации, планирующие осуществлять свою деятельность в рамках нового механизма, должны размещать в единой информационной системе жилищного строительства информацию о себе, о строящихся ими жилых домах, о банке, через который проходят эскроу-счета клиентов, а также о заключённых договорах подряда.

Такие нововведения своевременны, особенно для камчатцев, ведь интерес к ИЖС в ближайшие годы будет только расти. Сейчас земли под застройку получают участники СВО и многодетные семьи, число которых в регионе растёт. Кроме того, Корпорацией развития Камчатского края в прошлом году сформирован пул площадок, пригодных под комплексную застройку, а это значит, что будут появляться целые посёлки со своей социальной инфраструктурой, в которых можно будет без страха приобрести недвижимость. 

223812
18
112